(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА Б СЕМЕНАХ ЗЛАКОВЫХ КУЛБТУР
Изобретение относится к способам изучения физиологии возделываемых растений, а также к аналитической ..
Известен способ определения содержания белка Б семенах злаковых культур, при котором экстрагирование белка проводят в течение 2-3 час в присутствии биуретового реактива 4%-ным раствором едкого натра в 20%-ном этиловом спирте с последующим фильтрованием через фильтр Нутча и отстаиванием в течение одного-двух дней до получения прозрачных растворов над осадком.
Предлагаемый способ позволяет ускорить и упростить процесс определения белка, а также дает возможность уменьшить навески муки для определения в них белка.
Способ заключается в том, что белок экстра -ируют 0,2-2,0%-ным раствором едкого натра в 50-60%-ном этиловом спирте в течение 14-15 час, после чего центрифугируют, а калориметрируют с биуретовым реактивом.
Пример. Пробы пшеничной муки весом 30-40 мг помещают в пробирку и заливают 0,2-2,0%-ным раствором едкого натра в 50- 60%-ном этиловом спирте. Содержимое пробирок взбалтывают и оставляют для экстракции
белка на 14-15 час при комнатной температуре, после чего центрифугируют при 3- 4 тыс. об/мия в течение 10-15 мин. Из надосадочной жидкости отбирают по 1 мл раствора белка, добавляют к нему 4 мл биуретового реактива и по истечении 30 мин калориметрируют при 540-650 мк.
По полученной величине экстинкции определяют содержание белка с помощью калибровочной кривой.
Предмет изобретения
Способ определения содержания белка в семенах злаковых культур, например пшеницы, включающий биуретовую реакцию, экстрагирование белка раствором едкого патра и этилового спирта и калориметрирование, отличающийся тем, что, с целью умепьщения пробы и ускорения процесса выполнения анализа, экстрагирование белка проводят 0,2-2,0%-ным раствором едкого натра в 50-60%-ном этиловом спирте в течение 14- 15 час с последующим центрифугированием, а калориметрирование осуществляют при введении в раствор биуретового реактива.
Авторы
Даты
1974-11-25—Публикация
1973-01-15—Подача