1
Изобретение относится к ферментной промышленности.
Известны способы получения ферментного препарата для свертывания молока путем культивирования микроорганизмов, относящихся к виду Bacillus polymyxa, на питательной среде, содержащей источники углерода, однозамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый магний и углекислый кальций, с носледуюш;им отделением клеток микроорганизмов от культуральной среды, например центрифугированием и выделением фермента из фугата, например высаливанием сульфатом аммония до копцентрации 0,3-0,8% насыщения.
Однако такой препарат наряду с молокосвертывающей активностью обладает и высоким протеолитическим действием на казеин. При использовании этого препарата при производстве сыра образуется мягкое сырное зерно, которое плохо вымещивается.
Цель изобретения - увеличение активности получаемого фермента и снижение активности одновременно продуцируемых протеолитических ферментов.
Для этого из вида Bacillus polymyxa используют щтамм , в качестве источника углерода используют крахмал, а в питательную среду дополнительно вводят пептон, двузамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый марганец и сернокислое железо, при этом указанные компоненты вводят в среду з следующих соотношениях (%):
Крахмал2,0 Пептон1,0 Двузамещенный фосфорнокислый калий0,5 Однозамещенный фосфорнокислый калий0,5 Сернокислый магний0,05 Сернокислый марганец0,05 Сернокислое железо0,001 Углекислый кальций0,2 Остальноевода
Целесообразно перед отделением клеток микроорганизмов в культуральную жидкость добавлять хлористый кальций до концентрации 0,05 М.
Предлагаемый способ заключается в том, что осуществляют глубинное культивирование Bacillus polymyxa, в частности щтамма 13- 13, на питательной среде, содержащей источник углерода, в частности крахмал в количестве 2%, источник азота - 1% пептона и минеральные соли, такие как КН2РО4, К2НР04; MgSO4; MnSO4, - FeSOi, СаСОз - в количествах, соответственно равных (%): 0,5; 0,5; 0,05; 0,05; 0,001 и 0,2, в течение 1 - 4 суток.
Затем в культуральную жидкость добавляют хлористый кальций до содержания 0,05 М и центрифугируют; клетки микроорганизмов удаляют.
Из фугата фермент осаждают сернокислым аммонием. Полученный осадок растворяют в воде и диализуют.
Пример Штамм Bacillus polymyxa 13- 13 выращивают на стерильной питательной среде, содержащей 2% крахмала, 1% нептона, 0,5% фосфорнокислого однозамещенного калия, 0,5% двухзамещенного фосфорнокислого калия, 0,05% сернокислого марганца, 0,05% сернокислого магния, 0,001% сернокислого железа и 0,2% углекислого кальция в течение 4 суток при 20-25°С.
Молокосвертывающая активность полученной культуральной жидкости 3500 ед/мл, протеолитическая - 0,80 ед/мл.
В культуральную жидкость вводят хлористый кальций до содержания 0,05 М и центрифугируют, клетки микроорганизмов удаляют, а из фугата выделяют фермент.
Для этого в него добавляют сернокислый аммоний в концентрации 0,3-0,8% насыщения.
Образовавшийся осадок отделяют и растворяют в воде, а затем диализуют против дистиллированной воды при температуре О-5°С в течение 24 час. Полученный диализат лиофильно высущивают. Получают ферментный препарат, представляющий собой порошок светло-серого цвета, растворимый в воде.
Выход препарата по активности 90%.
Молокосвертывающая активность препарата 300 000 ед/г, протеолитическая - 60 ед/г.
Молокосвертывающую активность определяют по времени свертывания 100 мл молока в 1 мл 1%-ного раствора препарата и выражают Б единицах активности.
За единицу активности молокосвертывающего (сычужного) фермента принято количество частей молока, свертывающихся одной частью фермента при 35°С в течение 40 мин.
Протеолитическую активность (ПА) определяют стандартным методом на казеине по Гаммерстену при рН 6,5 (рН-молока).
За единицу ПА принято такое количество фермента, которое за 1 мин при 30°С катализирует переход в неосаждаемое ТХУ состояние количество субстрата, содержащее 1 мк моль тирозина.
Характеристика используемого штамма Bacillus polymyxa 13-13.
Штамм выделен из пастеризованного молока.
При определении вида использовали определитель ЦЕОН.
В настоящее время штамм хранится в музее культур микроорганизмов кафедры технической микробиологии МПИПП.
Морфология. Палочки размером 0,45Х XI,75 - 7,0 мкм. Подвижные, перитрихи. Палочки располагаются поодиночке и цепочками. Грамположительны.
Культуральные признаки
При выращивании на мясном, сусловом, крахмало-аммиачном, почвенном агаре - колонии круглые, серовато-белые, мелкозернистые, блестящие, дольчатые.
На косом агаре образует пышпый, серовато-белый налет.
При росте на желатине образуются серовато-белые колонии, плоские, расплывающиеся, блестящие, просвечивающие.
На желатипе уколом культура образует слабый, белый, толстый, поверхностный налет. Наблюдается мешковидное разжижение.
На картофеле растет нежным, серовато-белым налетом.
При выращивании бактерий на жидких средах (мясном бульоне по Готтпнгеру, суслобульоне, средах с углеводами) па поверхности образуется сероватая пленка. Наблюдается помутнение среды и хлопьевидный осадок.
Физиологические признаки
В аэробных условиях сбраживает глюкозу, лактозу, галактозу, ксилозу, арабинозу, мальтозу, сахарозу, фруктозу и крахмал с образованием кислоты и газа.
Желатин разжижает.
Крахмал гпдролизует.
При росте на средах с крахмалом клетки образуют гранулозу, дающую синюю окраску при обработке йодным раствором.
Является факультативным аэробом.
Предмет изобретения
1. Способ получения ферментного препарата для свертывания молока путем культивирования микроорганизмов, относящихся к виду Bacillus polymyxa па питательной среде,
содержащей источник углерода, однозамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый магний и углекислый кальций, с последующим отделением клеток микроорганизмов и выделением фермента из культуральной жидкости, например высаливанием сульфатом аммония до 0,3-0,8% насыщения, отличающийся тем, что, с целью увеличения активности получаемого фермента и снижения активности одновременно продуцируемых протеолитических ферментов, из микроорганизмов Bacillus polymyxa используют штамм 13-13, в качестве источника углерода - крахмал, а в питательную среду дополнительно вводят пептон, двузамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый марганец и сернокислое железо, при этом указанные компоненты вводят в среду в следующих соотношениях (%):
Крахмал2,0
Пептон1,0
Двузамещенный фосфорнокислый калий0,5 Однозамещенный фосфорнокислый калий0,5
Сернокислый магний0,05 5 Сернокислый марганец 0,05 Сернокислое железо 0,001 Углекислый кальций 0,2 Вода Остальное 471380 6 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед отделением клеток в культуральную жидкость вводят хлористый кальций до концентрации 0,05 М.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
Питательная среда для выращивания продуцента молокосвертывающего фермента | 1978 |
|
SU753895A1 |
ШТАММ АКТИНОМИЦЕТА STREPTOMYCES VIOLACEUS - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ГЛИКОЗИДАЗ | 2006 |
|
RU2346042C2 |
ШТАММ АКТИНОМИЦЕТА Streptomyces lucensis - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ГЛИКОЗИДАЗ | 2008 |
|
RU2355755C1 |
Штамм дрожжей JaRRoWIa LIроLYтIса-продуцент липазы и питательная среда для его культивирования | 1987 |
|
SU1454852A1 |
Штамм @ @ @ -38 продуцент экзо- @ - @ -ацетилглюкозаминидазы | 1982 |
|
SU1060678A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА | 2011 |
|
RU2475535C1 |
Штамм 705-57-продуцент молокосвертывающего фермента | 1977 |
|
SU734272A1 |
Способ получения @ -маннаназы | 1981 |
|
SU958498A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ | 2004 |
|
RU2285038C2 |
Авторы
Даты
1975-05-25—Публикация
1973-09-07—Подача