Способ получения ферментного препарата для свертывания молока Советский патент 1975 года по МПК C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU471380A1

1

Изобретение относится к ферментной промышленности.

Известны способы получения ферментного препарата для свертывания молока путем культивирования микроорганизмов, относящихся к виду Bacillus polymyxa, на питательной среде, содержащей источники углерода, однозамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый магний и углекислый кальций, с носледуюш;им отделением клеток микроорганизмов от культуральной среды, например центрифугированием и выделением фермента из фугата, например высаливанием сульфатом аммония до копцентрации 0,3-0,8% насыщения.

Однако такой препарат наряду с молокосвертывающей активностью обладает и высоким протеолитическим действием на казеин. При использовании этого препарата при производстве сыра образуется мягкое сырное зерно, которое плохо вымещивается.

Цель изобретения - увеличение активности получаемого фермента и снижение активности одновременно продуцируемых протеолитических ферментов.

Для этого из вида Bacillus polymyxa используют щтамм , в качестве источника углерода используют крахмал, а в питательную среду дополнительно вводят пептон, двузамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый марганец и сернокислое железо, при этом указанные компоненты вводят в среду з следующих соотношениях (%):

Крахмал2,0 Пептон1,0 Двузамещенный фосфорнокислый калий0,5 Однозамещенный фосфорнокислый калий0,5 Сернокислый магний0,05 Сернокислый марганец0,05 Сернокислое железо0,001 Углекислый кальций0,2 Остальноевода

Целесообразно перед отделением клеток микроорганизмов в культуральную жидкость добавлять хлористый кальций до концентрации 0,05 М.

Предлагаемый способ заключается в том, что осуществляют глубинное культивирование Bacillus polymyxa, в частности щтамма 13- 13, на питательной среде, содержащей источник углерода, в частности крахмал в количестве 2%, источник азота - 1% пептона и минеральные соли, такие как КН2РО4, К2НР04; MgSO4; MnSO4, - FeSOi, СаСОз - в количествах, соответственно равных (%): 0,5; 0,5; 0,05; 0,05; 0,001 и 0,2, в течение 1 - 4 суток.

Затем в культуральную жидкость добавляют хлористый кальций до содержания 0,05 М и центрифугируют; клетки микроорганизмов удаляют.

Из фугата фермент осаждают сернокислым аммонием. Полученный осадок растворяют в воде и диализуют.

Пример Штамм Bacillus polymyxa 13- 13 выращивают на стерильной питательной среде, содержащей 2% крахмала, 1% нептона, 0,5% фосфорнокислого однозамещенного калия, 0,5% двухзамещенного фосфорнокислого калия, 0,05% сернокислого марганца, 0,05% сернокислого магния, 0,001% сернокислого железа и 0,2% углекислого кальция в течение 4 суток при 20-25°С.

Молокосвертывающая активность полученной культуральной жидкости 3500 ед/мл, протеолитическая - 0,80 ед/мл.

В культуральную жидкость вводят хлористый кальций до содержания 0,05 М и центрифугируют, клетки микроорганизмов удаляют, а из фугата выделяют фермент.

Для этого в него добавляют сернокислый аммоний в концентрации 0,3-0,8% насыщения.

Образовавшийся осадок отделяют и растворяют в воде, а затем диализуют против дистиллированной воды при температуре О-5°С в течение 24 час. Полученный диализат лиофильно высущивают. Получают ферментный препарат, представляющий собой порошок светло-серого цвета, растворимый в воде.

Выход препарата по активности 90%.

Молокосвертывающая активность препарата 300 000 ед/г, протеолитическая - 60 ед/г.

Молокосвертывающую активность определяют по времени свертывания 100 мл молока в 1 мл 1%-ного раствора препарата и выражают Б единицах активности.

За единицу активности молокосвертывающего (сычужного) фермента принято количество частей молока, свертывающихся одной частью фермента при 35°С в течение 40 мин.

Протеолитическую активность (ПА) определяют стандартным методом на казеине по Гаммерстену при рН 6,5 (рН-молока).

За единицу ПА принято такое количество фермента, которое за 1 мин при 30°С катализирует переход в неосаждаемое ТХУ состояние количество субстрата, содержащее 1 мк моль тирозина.

Характеристика используемого штамма Bacillus polymyxa 13-13.

Штамм выделен из пастеризованного молока.

При определении вида использовали определитель ЦЕОН.

В настоящее время штамм хранится в музее культур микроорганизмов кафедры технической микробиологии МПИПП.

Морфология. Палочки размером 0,45Х XI,75 - 7,0 мкм. Подвижные, перитрихи. Палочки располагаются поодиночке и цепочками. Грамположительны.

Культуральные признаки

При выращивании на мясном, сусловом, крахмало-аммиачном, почвенном агаре - колонии круглые, серовато-белые, мелкозернистые, блестящие, дольчатые.

На косом агаре образует пышпый, серовато-белый налет.

При росте на желатине образуются серовато-белые колонии, плоские, расплывающиеся, блестящие, просвечивающие.

На желатипе уколом культура образует слабый, белый, толстый, поверхностный налет. Наблюдается мешковидное разжижение.

На картофеле растет нежным, серовато-белым налетом.

При выращивании бактерий на жидких средах (мясном бульоне по Готтпнгеру, суслобульоне, средах с углеводами) па поверхности образуется сероватая пленка. Наблюдается помутнение среды и хлопьевидный осадок.

Физиологические признаки

В аэробных условиях сбраживает глюкозу, лактозу, галактозу, ксилозу, арабинозу, мальтозу, сахарозу, фруктозу и крахмал с образованием кислоты и газа.

Желатин разжижает.

Крахмал гпдролизует.

При росте на средах с крахмалом клетки образуют гранулозу, дающую синюю окраску при обработке йодным раствором.

Является факультативным аэробом.

Предмет изобретения

1. Способ получения ферментного препарата для свертывания молока путем культивирования микроорганизмов, относящихся к виду Bacillus polymyxa па питательной среде,

содержащей источник углерода, однозамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый магний и углекислый кальций, с последующим отделением клеток микроорганизмов и выделением фермента из культуральной жидкости, например высаливанием сульфатом аммония до 0,3-0,8% насыщения, отличающийся тем, что, с целью увеличения активности получаемого фермента и снижения активности одновременно продуцируемых протеолитических ферментов, из микроорганизмов Bacillus polymyxa используют штамм 13-13, в качестве источника углерода - крахмал, а в питательную среду дополнительно вводят пептон, двузамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый марганец и сернокислое железо, при этом указанные компоненты вводят в среду в следующих соотношениях (%):

Крахмал2,0

Пептон1,0

Двузамещенный фосфорнокислый калий0,5 Однозамещенный фосфорнокислый калий0,5

Сернокислый магний0,05 5 Сернокислый марганец 0,05 Сернокислое железо 0,001 Углекислый кальций 0,2 Вода Остальное 471380 6 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед отделением клеток в культуральную жидкость вводят хлористый кальций до концентрации 0,05 М.

Похожие патенты SU471380A1

название год авторы номер документа
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2571945C1
Питательная среда для выращивания продуцента молокосвертывающего фермента 1978
  • Епифанов Аркадий Евгеньевич
  • Евтихов Петр Николаевич
  • Круглова Нелли Павловна
  • Королев Виктор Андреевич
  • Макарова Тамара Николаевна
  • Маковкина Валентина Дианисовна
  • Федорова Людмила Николаевна
SU753895A1
ШТАММ АКТИНОМИЦЕТА STREPTOMYCES VIOLACEUS - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ГЛИКОЗИДАЗ 2006
  • Шарова Наталья Юрьевна
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
  • Позднякова Татьяна Александровна
RU2346042C2
ШТАММ АКТИНОМИЦЕТА Streptomyces lucensis - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ГЛИКОЗИДАЗ 2008
  • Шарова Наталья Юрьевна
  • Позднякова Татьяна Александровна
  • Ходкевич Ольга Анатольевна
RU2355755C1
Штамм дрожжей JaRRoWIa LIроLYтIса-продуцент липазы и питательная среда для его культивирования 1987
  • Звягинцева Ирина Самойловна
  • Лука Вита Теодоровна
  • Вецозола Анда Освалдовна
  • Пенцеле Гундега Александровна
SU1454852A1
Штамм @ @ @ -38 продуцент экзо- @ - @ -ацетилглюкозаминидазы 1982
  • Паюодис Вирмантас Данеляус
  • Авиженис Владас Юозапо
  • Падегимас Тадас Юозо
  • Валанчюс Пятрас Домо
  • Мармене Ирена Леонардо
  • Василяускас Юозас Феликсо
SU1060678A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА 2011
  • Джавахия Вахтанг Витальевич
  • Глаголева Елена Викторовна
RU2475535C1
Штамм 705-57-продуцент молокосвертывающего фермента 1977
  • Емцева Татьяна Васильевна
  • Геберович Зоя Михайловна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Карманова Ирина Владимировна
  • Харитонова Татьяна Анатольевна
SU734272A1
Способ получения @ -маннаназы 1981
  • Павлова Ирина Николаевна
  • Захарова Ирина Яковлевна
  • Тиньянова Неля Зельмановна
SU958498A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ 2004
  • Хазиев Артур Фатыхович
  • Михайлова Наталья Александровна
  • Кузнецова Татьяна Николаевна
  • Мельников Николай Владимирович
  • Толстакова Лилия Фаузиевна
RU2285038C2

Реферат патента 1975 года Способ получения ферментного препарата для свертывания молока

Формула изобретения SU 471 380 A1

SU 471 380 A1

Авторы

Веселов Иван Яковлевич

Смирнова Тамара Алексеевна

Балашова Надежда Анатольевна

Даты

1975-05-25Публикация

1973-09-07Подача