Способ получения -триптофана Советский патент 1975 года по МПК C12D13/06 

Описание патента на изобретение SU480758A1

но-белого цвета, внутренняя структура-однородная.

Штамм Ген-3557 образует в этих условиях точечные колонии, не превышающие 0,5 мм в диаметре.

При добавлении к среде 100 мкт/мл L-фенилаланина диаметр колоний достигает у штаммов Ген-2282 и Ген-3557 1,5 мм и 1,2 мм соответственно. Рост на жидкой минеральной среде Спицайзена (24 ч инкубации при 37° С, качалка) у штамма Ген-2282 характеризуется слабым струйчатым помутнением среды, у штамма Ген-3557 - помутнение еш,е более слабое. Рост обоих штаммов в указанных условиях стимулируется L-фенилаланином. Отношение к DL-5-метилтриптофану. Оба штамма при посеве на чашки Петри со средой Спицайзена, содержаш.ей 1000 мкг/мл DL-5метилтриптофана и 20 мкг/мл L-фенилаланина способны образовывать колонии (100% выживаемости) при некотором замедлении роста и уменьшении диаметра колоний.

Пример 1. Культуру Bacillus subtilis Ген-3557 поддерживают на столбиках с 0,7%ным агаром Хоттингера. Для выраш,ивания посевного материала односуточную культуру, инкубированную при 37° С, пересевают в колбы Эрленмейера объемом 750 мл с посевной средой следуюш,его состава, г/л:

Сахар-сырец50,0

Кукурузный экстракт20,0

КН2Р040,6

КН2РО41,4

рН посевной среды доводят при помош,и NaOn до 6,8-7,0. Среду стерилизуют 30 мин нри 0,8 атм. Объем среды в колбах 150 мл. Посевной материал выращивают в течение 18-20 ч на качалке (200-300 об/мин} цри 28-30° С. Титр клеток в посевном материале достигает 1-3-10 кл/мл. Для засева ферментационной среды посевной материал добавляют в количестве 3-5 об. %.

Ферментационная среда имеет следующий состав, г/л:

Меласса150,0

(по сахару)

Кукурузный экстракт15,0

(по сухому весу)

КН2Р040,6

К2НРО41,4

MgSO4-7n2O1,0

NaCl0,5

Мочевина7,5

Водопроводная вода

рН перед стерилизацией доводят щелочью до 6,8-7,0. Ферментационную среду без мочевины стерилизуют в ферментере при 124-126° С в течение 1 ч, после чего охлаждают до 37° С. Мочевину в виде 40%-иого раствора стерилизуют отдельно при 0,5 атм в течение 30 мин и добавляют в основную среду, неред посевом. Ферментацию ведут в 20-литровых ферментерах, оборудованных турбинной мешалкой, барботером и системой автоматического пеногашения, при 37° С, непрерывном перемешивании

(1000 об/мин) и аэрации. Количество подаваемого воздуха составляет 1 объем на 1 объем среды в 1 мин.

После 65 - 72 ч в культуральной жидкости 5 накапливается 9,5 г/л L-триптофана, который выделяют известным способом с помощью ионного обмена.

Пример 2. Штамм-нродуцент, выращивание посевного материала то же, что в приме10 ре 1. Отличие состоит в составе ферментационной среды и условиях ферментации. Ферментационная среда содержит, г/л: Гидрол100,0

(по содержанию глюкозы) 15Кукурузный экстракт10,0

(по сухому весу)

КП2Р040,6

К2ПР041,4

MgSO4-7n201,0

0NaCl0,5

Мочевина5,0

Ферментацию проводят методом глубинного культивирования в колбах Эрленмейера (емкость 250 мл с двумя отбойниками), содержащих 30 мл среды, на качалке (200-220 об/мин) при 30° С.

Через 72 ч в культуральной жидкости содержится 8,2 г/л L-триптофана.

Пример 3. Штамм-продуцент, выращи0 ваиие посевного материала, как в примере 1, условия ферментации, как в примере 2. Ферментационная среда содержит, г/л:

Гидрол150,0

(по сахару) 5Кукурузный экстракт. 15,0

(по сухому весу)

КН2РО40,6

К2НР041,4

MgSO4-7n2O1,0

0NaCl0,5

Мочевина7,5

Через 72 ч в культуральной жидкости содержится 10,1 г/л L-триптофана.

5 П р и м е р 4. Штамм-продуцент, выращивание посевного материала, как в примере 2. Отличие в составе ферментационной среды. Ферментационная среда содержит, г/л: Меласса100,0

0(по сахару)

Кукурузный экстракт10,0

(по сухому весу)

КН2Р040,6

К2НР041,4

5MgSO4-7n201,0

NaCl0,5 ,

Мочевина5,0

Через 72 ч в культуральной жидкости содержится 8,2 г/л L-триптофана. 0 Пример 5. Штамм-продуцент, выращивание посевного материала, состав ферментационной среды, как в примере 4, но в качестве источника углерода добавлен сахар (100,0 г/л). Выход L-триптофана составляет 4,6 г/л.

Пример 6. Штамм-продуцент Bacillus subtilis Ген-2282. Выращивание посершого материала, состав ферментационной среды, условия ферментации, как в примере 3.

Через 72 ч в культуральной жидкости содержится 7,8 г/л L-триптофана.

Пример 7. Штамм-продуцент Bacillus subtilis Ген-2282. Выращивание посевного материала, состав ферментационной среды, условия ферментации, как в примере 4.

Через 72 ч выход L-триптофана составляет 6,7 г/л.

Предмет изобретения

Способ получения L-триптофана путем глубинного выращивания продуцирующих его

бактерий Bacillus subtilis, не нуждающихся при синтезе L-трицтофана в предщественнике, на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода-мелассу, гидрол, пищевой сахар, в качестве источника азота - мочевину, кукурузный экстракт, а также необходимые минеральные соли с последующим выделением L-триптофана из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода L-триптофана, из микроорганизов Bacillus subtilis используют щтаммы Генетика-2282 и/или Генетика-3557, црц этом источник углерода вводят в среду в количестве 150,0-100,0 г/л (по сахару), а источник азота - в количестве 15,0-10,0 г/л (по сухому весу).

Похожие патенты SU480758A1

название год авторы номер документа
Способ получения L-триптофана 1981
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Шолин Альберт Федорович
  • Великжанина Галина Александровна
  • Банникова Жанна Андреевна
  • Рошаль Евгений Ремович
  • Альховская Любовь Львовна
  • Алафеева Наталья Валерьевна
  • Русинов Владимир Анатольевич
SU990814A1
Способ получения L - фенилаланина 1986
  • Великжанина Г.А.
  • Ямпольская Т.А.
  • Жданова Н.И.
  • Бачина Т.А.
  • Васильева Н.А.
  • Соколов А.К.
  • Рошаль Е.Р.
  • Шолин А.Ф.
  • Тимохина Е.А.
SU1380212A1
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина 1989
  • Ямпольская Татьяна Абрамовна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Васильева Наталья Алексеевна
  • Соколов Александр Константинович
SU1693056A1
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Степанов Анатолий Иванович
  • Куканова Анна Яковлевна
  • Галушкина Зоя Михайловна
  • Соколов Александр Константинович
  • Гулько Моисей Аронович
RU2081175C1
Способ получения L-триптофана 1987
  • Решетник Ольга Алексеевна
  • Победимский Дмитрий Глебович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Сотников Валерий Александрович
SU1541257A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА 1994
  • Козлов Ю.И.
  • Йомантас Ю.В.
  • Плотникова Т.Г.
  • Перумов Д.А.
  • Фрейдкин И.М.
  • Стеркин В.Э.
  • Дедова О.А.
  • Дебабов В.Г.
RU2081906C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОФЛАВИНА, ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Миронов А.С.
  • Королькова Н.В.
  • Эррайс Л.Л.
  • Семенова Л.Э.
  • Перумов Д.А.
  • Кренёва Р.А.
  • Глазунов А.В.
  • Акишина Р.И.
  • Йомантас Юргис Антанас Владович
  • Абалакина Е.Г.
  • Стойнова Н.В.
  • Козлов Ю.И.
  • Дебабов В.Г.
RU2261273C2
Способ получения @ -амилазы 1979
  • Ермакова Л.М.
  • Шурупова Н.П.
  • Иванова Т.И.
  • Ставинская Г.В.
  • Удовченко В.А.
  • Дерканосова Н.С.
  • Степанов В.М.
SU841351A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ, ШТАММ БАКТЕРИИ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ L-АМИНОКИСЛОТЫ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Гусятинер М.М.
  • Козлов Ю.И.
  • Птицын Л.Р.
  • Альтман И.Б.
  • Ворошилова Э.Б.
  • Йомантас Юргис Антанас Владович
  • Ямпольская Т.А.
RU2207376C2
Штамм продуцирующий -триптофан 1970
  • Прозоров А.А.
  • Жданова Н.И.
  • Великижанина Г.А.
  • Семенова Л.Э.
  • Зайцева З.М.
SU324860A1

Реферат патента 1975 года Способ получения -триптофана

Формула изобретения SU 480 758 A1

SU 480 758 A1

Авторы

Прозоров Александр Александрович

Жданова Нелли Исааковна

Великжанина Галина Александровна

Минеева Людмила Анатольевна

Чулкова Антонина Петровна

Шолин Альберт Федорович

Рошаль Евгений Рэмович

Евстюгов-Бабаев Лев Михайлович

Даты

1975-08-15Публикация

1972-12-02Подача