но-белого цвета, внутренняя структура-однородная.
Штамм Ген-3557 образует в этих условиях точечные колонии, не превышающие 0,5 мм в диаметре.
При добавлении к среде 100 мкт/мл L-фенилаланина диаметр колоний достигает у штаммов Ген-2282 и Ген-3557 1,5 мм и 1,2 мм соответственно. Рост на жидкой минеральной среде Спицайзена (24 ч инкубации при 37° С, качалка) у штамма Ген-2282 характеризуется слабым струйчатым помутнением среды, у штамма Ген-3557 - помутнение еш,е более слабое. Рост обоих штаммов в указанных условиях стимулируется L-фенилаланином. Отношение к DL-5-метилтриптофану. Оба штамма при посеве на чашки Петри со средой Спицайзена, содержаш.ей 1000 мкг/мл DL-5метилтриптофана и 20 мкг/мл L-фенилаланина способны образовывать колонии (100% выживаемости) при некотором замедлении роста и уменьшении диаметра колоний.
Пример 1. Культуру Bacillus subtilis Ген-3557 поддерживают на столбиках с 0,7%ным агаром Хоттингера. Для выраш,ивания посевного материала односуточную культуру, инкубированную при 37° С, пересевают в колбы Эрленмейера объемом 750 мл с посевной средой следуюш,его состава, г/л:
Сахар-сырец50,0
Кукурузный экстракт20,0
КН2Р040,6
КН2РО41,4
рН посевной среды доводят при помош,и NaOn до 6,8-7,0. Среду стерилизуют 30 мин нри 0,8 атм. Объем среды в колбах 150 мл. Посевной материал выращивают в течение 18-20 ч на качалке (200-300 об/мин} цри 28-30° С. Титр клеток в посевном материале достигает 1-3-10 кл/мл. Для засева ферментационной среды посевной материал добавляют в количестве 3-5 об. %.
Ферментационная среда имеет следующий состав, г/л:
Меласса150,0
(по сахару)
Кукурузный экстракт15,0
(по сухому весу)
КН2Р040,6
К2НРО41,4
MgSO4-7n2O1,0
NaCl0,5
Мочевина7,5
Водопроводная вода
рН перед стерилизацией доводят щелочью до 6,8-7,0. Ферментационную среду без мочевины стерилизуют в ферментере при 124-126° С в течение 1 ч, после чего охлаждают до 37° С. Мочевину в виде 40%-иого раствора стерилизуют отдельно при 0,5 атм в течение 30 мин и добавляют в основную среду, неред посевом. Ферментацию ведут в 20-литровых ферментерах, оборудованных турбинной мешалкой, барботером и системой автоматического пеногашения, при 37° С, непрерывном перемешивании
(1000 об/мин) и аэрации. Количество подаваемого воздуха составляет 1 объем на 1 объем среды в 1 мин.
После 65 - 72 ч в культуральной жидкости 5 накапливается 9,5 г/л L-триптофана, который выделяют известным способом с помощью ионного обмена.
Пример 2. Штамм-нродуцент, выращивание посевного материала то же, что в приме10 ре 1. Отличие состоит в составе ферментационной среды и условиях ферментации. Ферментационная среда содержит, г/л: Гидрол100,0
(по содержанию глюкозы) 15Кукурузный экстракт10,0
(по сухому весу)
КП2Р040,6
К2ПР041,4
MgSO4-7n201,0
0NaCl0,5
Мочевина5,0
Ферментацию проводят методом глубинного культивирования в колбах Эрленмейера (емкость 250 мл с двумя отбойниками), содержащих 30 мл среды, на качалке (200-220 об/мин) при 30° С.
Через 72 ч в культуральной жидкости содержится 8,2 г/л L-триптофана.
Пример 3. Штамм-продуцент, выращи0 ваиие посевного материала, как в примере 1, условия ферментации, как в примере 2. Ферментационная среда содержит, г/л:
Гидрол150,0
(по сахару) 5Кукурузный экстракт. 15,0
(по сухому весу)
КН2РО40,6
К2НР041,4
MgSO4-7n2O1,0
0NaCl0,5
Мочевина7,5
Через 72 ч в культуральной жидкости содержится 10,1 г/л L-триптофана.
5 П р и м е р 4. Штамм-продуцент, выращивание посевного материала, как в примере 2. Отличие в составе ферментационной среды. Ферментационная среда содержит, г/л: Меласса100,0
0(по сахару)
Кукурузный экстракт10,0
(по сухому весу)
КН2Р040,6
К2НР041,4
5MgSO4-7n201,0
NaCl0,5 ,
Мочевина5,0
Через 72 ч в культуральной жидкости содержится 8,2 г/л L-триптофана. 0 Пример 5. Штамм-продуцент, выращивание посевного материала, состав ферментационной среды, как в примере 4, но в качестве источника углерода добавлен сахар (100,0 г/л). Выход L-триптофана составляет 4,6 г/л.
Пример 6. Штамм-продуцент Bacillus subtilis Ген-2282. Выращивание посершого материала, состав ферментационной среды, условия ферментации, как в примере 3.
Через 72 ч в культуральной жидкости содержится 7,8 г/л L-триптофана.
Пример 7. Штамм-продуцент Bacillus subtilis Ген-2282. Выращивание посевного материала, состав ферментационной среды, условия ферментации, как в примере 4.
Через 72 ч выход L-триптофана составляет 6,7 г/л.
Предмет изобретения
Способ получения L-триптофана путем глубинного выращивания продуцирующих его
бактерий Bacillus subtilis, не нуждающихся при синтезе L-трицтофана в предщественнике, на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода-мелассу, гидрол, пищевой сахар, в качестве источника азота - мочевину, кукурузный экстракт, а также необходимые минеральные соли с последующим выделением L-триптофана из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода L-триптофана, из микроорганизов Bacillus subtilis используют щтаммы Генетика-2282 и/или Генетика-3557, црц этом источник углерода вводят в среду в количестве 150,0-100,0 г/л (по сахару), а источник азота - в количестве 15,0-10,0 г/л (по сухому весу).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения L-триптофана | 1981 |
|
SU990814A1 |
Способ получения L - фенилаланина | 1986 |
|
SU1380212A1 |
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина | 1989 |
|
SU1693056A1 |
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2081175C1 |
Способ получения L-триптофана | 1987 |
|
SU1541257A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА | 1994 |
|
RU2081906C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОФЛАВИНА, ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2261273C2 |
Способ получения @ -амилазы | 1979 |
|
SU841351A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ, ШТАММ БАКТЕРИИ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ L-АМИНОКИСЛОТЫ (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2207376C2 |
Штамм продуцирующий -триптофан | 1970 |
|
SU324860A1 |
Авторы
Даты
1975-08-15—Публикация
1972-12-02—Подача