Способ производства хереса Советский патент 1975 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU480760A1

процент живых клеток 4о7о, а почкующихся дрожжей 20-23%.

Содерл ание растворенного в виноматериале кислорода поддерживается высоким и составляет не менее 3,8 мг1л.

На второй стадии процесса хересовання подачу воздуха в вииоматериал прекращают, вследствие чего содержание кислорода в нем за 14 дней снижается до исходного уровня, что способствует развитию тонов, специфических для хереса.

Данные изменения содержания альдегидов, процента живых и почкующихся дрожжей и кислорода, растворенного в виноматериале, при хересоваиии с введением воздуха в опытной (№ 386) и контрольной (№ 384) бочках приведено соответственно в табл. 1 и 2.

Таблица I

Таблица 2

Похожие патенты SU480760A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИН ТИПА "ХЕРЕС" 1993
  • Кишковский Збигнев Николаевич[Ru]
  • Ракитин Владимир Юрьевич[Ru]
  • Григорян Григор Герасимович[Am]
  • Прокофьева Нина Васильевна[Ru]
RU2097413C1
Способ производства хереса 1987
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Абдуллабекова Динаханум Абиляевна
SU1560548A1
Установка для производства хереса в потоке 1974
  • Козуб Георгий Иванович
  • Авербух Борис Яковлевич
  • Мэтура Максим Кириллович
  • Скрыпник Степан Васильевич
SU506620A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА В ПОТОКЕ 1969
SU247205A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS оVIFоRмUS VaR снеRеSIеNSIS, используемый для приготовления хереса 1988
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Самвелян Гаруш Александрович
  • Бурьян Надежда Ивановна
SU1588750A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС 2019
  • Гапонова Татьяна Владимировна
  • Калмыкова Наталья Николаевна
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Чекмарева Марина Григорьевна
RU2732921C1
Способ производства вин специального типа 1990
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Светличный Евгений Прокофьевич
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
SU1751189A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ 8ИНОЛ\АТЕРИАЛА В ПОТОКЕ 1968
SU219520A1
Способ производства вин типа хереса сухого или полусухого 1988
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Халина Валентина Ивановна
  • Баймурзиев Мустафа Ахметович
SU1622386A1
Способ производства хереса 1976
  • Саенко Наталия Федотовна
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
  • Хорошилова Валентина Георгиевна
SU589249A1

Реферат патента 1975 года Способ производства хереса

Формула изобретения SU 480 760 A1

30

Пример 2. Хересование проводят в бочках 200 дал с дозированием воздуха при 25- 27° С в течение 27 дней. После этого при установивщемся режиме содержание живых дрожжей составляет 38-50%, а почкующихся 20- 29%, содержание растворенного кислорода - не менее 3,0 мг1л. При этом физиологическое -состояние хересных дрожжей улучшается.

Данные содержания альдегидов, кислорода, растворенного в вине, процент живых и почкующихся дрожжей ири хересовании с введением воздуха приведены в табл. 3 (бочка № 386).

- 35

Таблица 3

- 40

Пример 3. Хересование проводят в бочках 50 дал, например, № 256 с дозированием воздуха в Биноматериале, при этом накопление альдегидов интенсивнее, чем в более крупных бочках. В контрольных бочках № 3 и 4 содержание альдегидов за то же самое

Предмет изобретения

1. Способ производства хереса, предусматривающий пленочное хересование виноматериала в две стадии и ввод воздуха, отличающийся тем, что, с целью управления процессом формирования специфических свойств хереса и улучщения его качества, ввод воздуха осуществляют непрерывно на первую стадию процесса хересования в дозах, обеспечивающих содержание кислорода, раствремя изменяется незначительно и даже снижается.

Данные изменения содержания альдегидов в опытной (№ 256) и контрольных ( 3 и 4) бочках при выдержке выноматериала под хересной пленкой приведены в табл. 4.

Таблица 4

воренного в Биноматериале, не ниже 3 мг1л, процентное содержание почкующихся дрожжей не менее 20% общего их количества и накопление альдегидов 350-400 лгг/тг, а вторую стадию процесса проводят в анаэробных условиях для формирования свойств готового хереса.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что ввод воздуха осуществляют под нижний слой виноматериала.

SU 480 760 A1

Авторы

Авербух Борис Яковлевич

Козуб Георгий Иванович

Даты

1975-08-15Публикация

1973-04-06Подача