Способ производства хереса Советский патент 1978 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU589249A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА

Похожие патенты SU589249A1

название год авторы номер документа
Способ производства хереса 1976
  • Саенко Наталия Федотовна
  • Трофимченко Александр Васильевич
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
  • Тохмахчи Николай Степанович
SU600176A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИН ТИПА "ХЕРЕС" 1993
  • Кишковский Збигнев Николаевич[Ru]
  • Ракитин Владимир Юрьевич[Ru]
  • Григорян Григор Герасимович[Am]
  • Прокофьева Нина Васильевна[Ru]
RU2097413C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1981
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
SU962295A1
Способ производства вин специального типа 1990
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Светличный Евгений Прокофьевич
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
SU1751189A1
Способ производства вина типа херес 1981
  • Козуб Георгий Иванович
  • Максимова Антонина Семеновна
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Мамакова Зоя Александровна
  • Дементьева Ольга Васильевна
SU1027197A1
Способ производства плодово- ягодных вин 1979
  • Линденберг Ирмад Артурович
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Микелсоне Дайна Яновна
  • Парагульгов Осман Даутович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
SU787465A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Пелих Людмила Алексеевна
SU1033536A1
Способ производства хереса 1985
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Козуб Георгий Иванович
  • Топал Тамара Григорьевна
SU1565877A1
Способ производства хереса 1987
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Абдуллабекова Динаханум Абиляевна
SU1560548A1
Еб^ПРСОЮЗКАЯ 1973
  • Н. Ф. Саенко, Г. И. Козуб, Б. Я. Авербух В. К. Ломакин
SU362873A1

Иллюстрации к изобретению SU 589 249 A1

Реферат патента 1978 года Способ производства хереса

Формула изобретения SU 589 249 A1

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к способам производства хереса.

Известен способ производства хереса, предусматривающий предварительную подготовку дрожжей в присутствии воздуха, смешивание потока виноматериала с предварительно подготовленными дрожжами и хересование его при подаче воздуха 1.

Недостатком известного способа является длительность процесса производства готового и недостаточное его качество, а также трудоемкость процесса и большие затраты на получение хереса.

Цель изобретения - интенсификация процесса и улучшение качества готового продукта.

Для этого поток виноматериала разделяют на две части, одну из которь используют в качестве питательной среды при предварительной подготовке дрожжей с последующим смешиванием ее с другой частью потока виноматериала, а хересованию подвергают эту смесь,.

На чертеже дана технологическая схема, поясняющая производство хереса.

Устройство для осушествления предложенного способа имеет дрожжегенератор 1 с мешалкой 2, барботер 3 и ферментер 4, который находится между насадками 5.

При использовании предлагаемого способа поток виноматериала, подготовленного обычным методом, разделяют на две части, одну из которых направляют в дрожжегенератор 1 и используют в качестве предварительной подготовки дрожжей. Другую часть потока виноматериала смешивают с предварительно подготовленными дрожжами и подают в нижнюю часть ферментера 4 с насадками, где осуществляют процесс хересовани.я этой смеси, при этом предварительную подготовку дрожжей и процесс хересования проводят при непрерывной подаче в дрожжегенератор 1 и ферментер 4 воздуха. Предварительно подготовленные дрожжи в ферментере 4 задерживаются на насадках что исключает их вынос из ферментера при отборе

хереса и способствует накоплению дрожжей разного возраста и физиологического состояния. Дрожжевые клетки, участвующие в процессе хересования, обуславливают оптимальное накопление альдегидов в хересуемом виноматериале, равное 350-450 мг/л. Одновременно с накоплением альдегидов виноматериал обогащается восстановленными продуктами, оказывающими положительное влияние на аромат и вкус хереса в результате автолиза основной массы дрожжей и обогащения виноматериала

биологически активными веществами. После хересования виноматериал про(одит последовательно все технологические операции, предусмотренные известным способом. Пример. Обработанный известным путем поток виноматериала с содержанием титруемой кислотности 6,0 г/л, общего содержания S02 100,0 мг/л, свободного - Os 8,0 мг/л, азота аммиака 100 мг/л и при рН - 3,2 разделяют на две части. Одну .часть виноматериала в количестве 10% направляют в дрожжегенератор 1 в качестве питательной среды, куда подают чистую культуру хересных дрожжей. В дрожжегенераторе 1 производят предварительную подготовку дрожжей при непрерывном перемешивании мешалкой 2 и аэрации через барботер 3 при расходе воздуха 0,25 . Другую часть потока виноматериала смешивают с предварительно подготовленными дрожжами в количестве 10% и направляют в ферментер 4 между насадками 5 для хересования. Насадки прочно удерживают дрожжи, обеспечивая постоянный контакт их с виномате}.лом. В нижнюю зону ферментера 4 непрерыгьо подают воздух через барботер 3 из расчета 0,1 . Непрерывная подача смеси и воздуха обеспечивает равномерное распределение дрожжей на насадках. Хересование осуществляют при температуре 18° С. Виноматериал, подвергнутый хересованию при содержании

- -t i

. v|

8У20 альдегидов 400 мг/л, отбирают из ферментера для дальнейших технологических операций. Использование предлагаемого способа позволяет интенсифицировать процесс производства хереса и улучшить качество готового продукта. Кроме того, предлагаемый способ позволяет снизить потери виноматериала и упростить процесс хересования. Формула изобретения Способ производства хереса, предусматривающий предварительную подготовку дрожжей в присутствии воздуха, смешивание потока виноматериала с предварительно подготовленными дрожжами и хересование его при подаче воздуха, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, поток виноматериала разделяют на две части, одну из которых используют в качестве питательной среды при предварительной подготовке дрожжей с последующим смешиванием ее с другой частью потока виноматериала, а хересованию подвергают эту смесь. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство № 362873. кл. С 12 G 1/02, 1971.

SU 589 249 A1

Авторы

Саенко Наталия Федотовна

Саришвили Наскид Григорьевич

Шур Инна Матвеевна

Хорошилова Валентина Георгиевна

Даты

1978-01-25Публикация

1976-08-02Подача