1
Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано в производстве сыра для определения готовности сырного зерна к прессованию.
Известен прибор для контроля клейкости сырного зерна, содержащий двухсекционный перфорированный корпус для размещения сырного зерна, подпрессовывающего устройства и измерительного элемента.
Известный прибор для контроля клейкости сырного зерна имеет невысокую чувствительность:
С целью возможности повышения чувствительности прибора он дополнительно снабжен стабилизатором давления гидравлического типа, металлической сеткой, установленной между секциями корпуса, и плоской пружиной, расположенной под измерительным элеменTpiM.
При этом стабилизатор давления представляет собой систему сообщающихся сосудов, выполненную в виде двух гидроцилиндров со штоками, соединенных между собой калиброванным каналом, причем один из штоков связан посредством пружины и измерительного элемента с одной из секций корпуса.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый прибор, общий вид; на фиг. 2 - подпрессовывающее устройство и корпус для размещения сырного зерна.
Прибор включает в себя перфорированный корпус, состоящий из секций 1 и 2 для размещения сырного зерна, подпрессовывающее устройство 3, стабилизатор давления гидравлического типа, измерительный элемент 4 и металлическую сетку 5. Последняя установлена между секциями 1 и 2 корпуса, а плоская пружина 6 - под измерительным элементом. Стабилизатор давления представляет собой
систему сообщающихся сосудов, выполненную в виде двух гидроцилиндров 7 и 8 со штоками 9 и 10. Гидроцилиндры соединены между собой калиброванным каналом 11, а шток 9 связан с секцией 2 корпуса посредством пружины 6 с коромыслом 12 и измерительного элемента 4. Пружина 6 закреплена на рамке 13 посредством двух натяжных винтов 14.
Секция 1 корпуса установлена с возможностью перемещения относительно секции 2 и фиксируется стопорными винтами 15, установленными в нижней части корпуса. В верхней части секции 1 имеются наружный буртик 16 и кольцевая выточка для установки секции 2 и внутренний буртик 17 для предотвращения скольжения секции под действием собственного веса и подпрессованного зерна.
Корпус установлен на подставке 18, а весь прибор - на основании 19. Прибор работает следующим образом.
Сырное зерно загружается раздельно в секции 1 и 2 корпуса в полном объеме каждый, пр этом сверху в секцию 2 помещается подпрессовывающее устройство 3 и освобождаются стопорные винты 15.
Под действием собственного веса, веса секции 2 с сырным зерном и подпрессовывающего устройства 3 секция 1 корпуса перемещается вниз, в результате чего сырное зерцо подпрессовывается, а сыворотка удаляется через отверстия в стенках секций корпуса. При этом сырное зерно при перемещении секции непрерывно отжимается в ней снизу вверх к металлической сетке 5, а в секции 2 сырное зерно прижимается к сетке сверху с помощью подпрессовывающего устройства.
Таким образом вся масса сырного зерна в секциях корпуса представляет собой к концу процесса подпрессовки единый монолит с внедренной внутрь него сеткой. Сырные зерна сверху и снизу сетки 5 взаимодействуют друг с другом так же, как и при отсутствии сетки.
Через некоторое время, например 30- 60 сек, движение секции 1 прекращается, вследствие того что упругость сырного серна в ней уравновешивает вес перемещающихся частей. В этот момент положение секции 1 фиксируется стопорными винтами 15. Затем подпрессовывающее устройство 3 поднимается с помощью коромысла 12, а части монолита сырного зерна, находящиеся в секциях 1 и 2 корпуса, отрываются одна от другой, при этом буртик 17 захватывает сырную массу секции 1 и не дает ей возможности подняться
вместе с секцией 2. Усилие отрыва фиксируется измерительным элементом 4 и служит характеристикой клейкости зерна, а следовательно его готовности к прессованию.
Для лучшего контроля клейкости зерна перемещение коромысла 12 осуществляется с постоянной скоростью, что обеспечивается путем продавливания жидкости из гидроцилиндра 8 под действием щтока 10 через калиброванный канал 11 в гидроцилиндр 7.
Путем проведения серии замеров с интервалом 3-8 мин определяется момент готовности сырного зерна.
Формула изобретения
1.Прибор для контроля клейкости сырного зерна, содержащий двухсекционный перфорированный корпус для размещения сырного зерна, подпрессовывающего устройства и измерительного элемента, отличающийся тем, что, с целью возможности повыщения чувствительности прибора, он дополнительно снабжен стабилизатором давления гидравлического типа, металлической сеткой, установленной между секциями корпуса, и плоской пружиной, расположенной под измерительным элементом.
2.Прибор по п; 1, отличающийся тем, что стабилизатор давления представляет собой систему сообщающихся сосудов, выполненную в виде двух гидроцилиндров со щтоками, соединенных между собой калиброванным каналом, причем один из щтоков связан посредством пружины и измерительного элемента с одной из секций корпуса.
/4
Фиг.1
to
15
Ш
Фиг2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Прибор для определения упругости и клейкости сырного зерна | 1951 |
|
SU95716A1 |
Аппарат для выработки сырного зерна | 1976 |
|
SU644419A1 |
Аппарат для выработки сырного зерна при производстве сычужных сыров | 1973 |
|
SU481276A1 |
Установка для формования сыра | 1983 |
|
SU1173957A1 |
Установка для опрыскивания | 1978 |
|
SU715077A1 |
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРИЖИМА ДРАГОЦЕННОГОКАМНЯ | 1972 |
|
SU419404A1 |
Устройство для нанесения покрытий на сетки | 1982 |
|
SU1072915A1 |
Устройство для формования сыра | 1990 |
|
SU1775083A1 |
"Подводный автономный аппарат "Цейдон" | 1989 |
|
SU1761581A1 |
Устройство для встряхивания при разгрузке кузова самосвала | 1961 |
|
SU142893A1 |
Авторы
Даты
1975-12-05—Публикация
1974-01-08—Подача