со i;o сд Изобретение относится к сыродельной отрасли промьшшенности и может быть использовано при производстве твердых и мягких сыров. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта путем улучшения условий формования сыров. На фиг.1 показана, установка для формования сыра, общий вид; на фиг.2 пуансон с пластинами для сыров прямоугольной и цилиндрической формы (а-положение заслонок при движении пуансона вверх; б-положение заслонок при движении пуансона вниз). Установка для формования сыра состоит из корпуса 1, в котором находится перфорированная колонка 2, кон фигурация поперечного сечения которо соответствует выпускаемому виду сыра .пресс-элемента 3 с пуансоном, состоящим из центрального основания 4 и шарнирно закрепленных пластин 5, переливной трубы 6 для отвода сыворотки, трубопроводов 7 для подачи сырного зерна с сывороткой, сливного крана 8, верхнего шибера-ножа 9, ниж него шибера 10 и дозатора 11, Корпус i представляет собой герме тичный сосуд, выполненный из нержавеющей стали. Верхняя часть корпуса 1открыта и на ней монтируются пресс элемент 3, трубопроводы 7 для подачи сыворотки с сырным зерном и переливная труба 6 для сыворотки. В нижней части корпуса 1 имеется проем, закры ваемый шибером-ножом 9, устройство для фиксации перфорированной колонки 2и сливной кран 8. Перфорированная колонка 2 выполняется из перфорированной нержавеющей стали или другого материала с отверстиями любой конфигурации (щель круг и т.д.). Колонка 2 нижней часть устанавливается в корпус 1 и закрепляется в его .верхней части. Высота колонки 2 может быть меньше высоты корпуса 1 или равна ему. Сечение колонки соответствует геометрическим .размерам сыра в плане. Пресс-элемент 3 состоит из пневмо цилиндра, который укреплен в верхней части корпуса 1. Размеры пневмоцилиндра и его штока выбраны- так, чтобы пуансон, укрепленный на штоке, мог опуститься до верхнего шибераножа 9. Пуансон выполнен из нержавеющей стали. В верхней части имеет резьбовое отверстие для закрепления на штСГке пресс-элемента 3. Боковые стороны имеют прорезы, в которые входят кронштейны пластин 5, закрепляемые осью (не показаны). В нижней части пуансона имеется фигурная выемка для входа торцовых частей пластин 5. Длина центрального основания 4 может одновременно соответствовать длине боковой стороны прямоугольника, длине стороны квадрата, длине диаметра круга. Это позволяет с помощью одного пуансона путем замены пластин 5 вырабатывать три вида сыра. I Пластины 5 изготавливаются из нержавеющей стали или другого материала, при этом нижняя часть заслонки может быть выполнена как перфорированной, так и неперфорированной. На нижнюю часть пластины 5 крепятся кронштейны (не показаны) с отверстиями для прохода оси. Расстояние между кронштейнами соответствует расстоянию между боковыми прорезями центрального основания А. Каждая из двух пластин 5, устанавливаемых на центральном основании 4, уравновешивается относительно оси, например, противовесами-пружинами или иным способом. При движении штока пресс-элемента 3 вверх угол между плоскостями пластин 5 должен быть больше О , например 30 . Такое положение пластин 5 обеспечивает им свободный поворот вокруг осей при движении штока пресс-элемента 3 вниз за счет встречного сопротивления пульпы, при этом заслонки принимают горизонтальное положение. Верхний шибер-нож 9 имеет прорезь, соответствующую конфигурации установленной колонки 2 и при перемещении может открывать или закрывать отверстие дозатора 11, который служит для получения дозы сырного зерна определенного объема. Верхней частью он крепится к корпусу 1, в нижней части имеет шибер 10, который перекрывает отверстие дозатора в момент проталкивания сформованного пласта в него и в момент перекрытия верхним шибером-ножом отверстия в корпусе 1. Открытие нижнего шибера 10 позволяет уложить отрезанный блок сыра в форму 12. Раздвижка или сближение телескопических частей дозатора 11 позволяет получить сырный блок желаемой высоты.
Установка работает следующим образом.
Смесь сырного зерна (фиг.1) с сывороткой подается через трубопроводы 7 в перфорированную колонку 2, при этом центральное основание 4 с пластинами 5 находится в верхнем положении. Пластины 5 опущены вниз потоком смеси сырного зерна с сывог роткой. Шибер-нож 9 перекрывает низ колонки 2, поэтому сырное зерно оседает в слое сыворотки непосредственно- на шибер-нож 9, а сыворотка, проходя сквозь перфору, заполняет корпус 1. После накопления некоторого слоя сырного зерна включается прессэлемент 3, который начинает двигать вниз пуансон, на центральном основании которого шарнирно подвешены пластины 5, которые, встречая сопротивление пульпы (смеси сьфного зерна с сывороткой), поднимаются вверх, перекрывая все сечение колонки. В таком положении (фиг.26) пуансон продолжает двигаться вниз,, подпрессо вывая сырное зерно и выдавливая сыворотку через перфору в корпус 1. Через заданное время пресс-элемент 3 включается на обратный ход, при этом пластины 5 на центральном основании
4опускаются вниз силой сопротивлени пульпы и в таком положении (фиг.2а) поднимаются вверх. Теперь пластины
5не перекрьгоают сечение колонки 2 и пуансон свободно проходит сквозь пульпу. заданное время прессэлемент 3 вновь включается на ход вниз и пуансон с пластинами 5
вновь подпрессовывает некоторое количество сырного зерна. При этих манипуляциях сыворотка с сырным зерном беспрерывно поступает по трубопроводам 7 в колонку 2,
Пресс-элемент 3 подпрессовывает сырное зерно до верха колонки 2. После этого включается привод шибе:ра-ножа 9, который открывает низ колонки 2 и одновременно включается
пресс-элемент 3 на движение вниз. Сформованный столб сырного зерна нижней частью вьщавливается в дозатор 11 до упора в шибер 10. Прессэлемент 3 включается на вход вверх и затем продолжает периодически подпрессовывать сырное зерно, перемещая пуансон вниз и вверх. Шибернож 9 отрезает дозу сырного зерна, шибер 10 открывается, отрезанная доза падает в сырную форму 12 и шибер 10 закрывается. Накапливающаяся в корпусе J сьшоротка сливается через переливную трубу 6.
Таким образом, хотя;Отрезка сфер- мованных блоков производится дискретно, подача сырного зерна и подпрессовка его в колонке производятся непрерьшно, в том числе в момент продвижения сформованного столба в дозатор.
В связи с тем, что излишняя сыворотка сливается через переливную трубу 6, цодпрессовка сырного зерна идет все время под слоем сыворотки. По окончании подачи сырного зерна пресс-элемент 3 продолжает работать в режиме подпрессовки и выдавливания сформованного столба в дозатор П,при этом пуансон с пластинами 5 опускается вплотную к шиберу-ножу 9, выдавливая последний блок, и остаётс в нижнем положении. Сьшоротка, заполняющая корпус- 1 и колонку 2, удаляется через сливной кран 8.
Высота формовочной колонки 2 составляет в среднем 3-4 высоты отрезаемых сырных блоков. Геометрическое сечение колонки может быть прямоугольным, квадратным, круглым. Форма пластин 5 с центральным основанием 4 соответствует сечению колонок. Конфигурация выреза на шибере-ноже 9 может соответствовать наибольшему геометрическому размеру вырабатываемого сыра. Конфигурация камеры дозатора 11 должна соответствовать вьфабатываёмому сьфу.
t
о о
о f р
АО .
V
Сх
л
10
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для формования сыра | 1980 |
|
SU976910A1 |
Устройство для формования сыра | 1975 |
|
SU569301A1 |
Установка для производства сыра | 1987 |
|
SU1449069A1 |
Устройство для формования сырной массы | 1990 |
|
SU1808273A1 |
Установка для формования сыра | 1983 |
|
SU1138075A1 |
Установка для непрерывного формования сыра | 1986 |
|
SU1364254A1 |
Устройство для формования сыра | 1990 |
|
SU1775083A1 |
Способ производства сыра | 1982 |
|
SU1102551A1 |
Аппарат для выработки сырного зерна | 1981 |
|
SU1049015A1 |
Устройство для резки и укладки сырной массы в формы | 1982 |
|
SU1082351A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА, содержащая вертнкальнзпо перфорированную колонну, подпрессовьшающее устройство с пуансоном, устройства для подачи сьфного зерна, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта путем улучшения условий ..формования сьфов, пуансон подпрессовывающего устройства выполнен в виде пары шарнирно закрепленных на центральном основании пластин, форма которых соответствует внутреннему сечению колонны, при этом пластины закреплены так, (Л что обеспечивают проход сырного зерна с сывороткой в одном направлении.
Фиг.
Устройство для формования сыров | 1975 |
|
SU568422A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство предварительной прессовки | |||
Проспект Пасилак, Да-, ния, 1980. |
Авторы
Даты
1985-08-23—Публикация
1983-12-05—Подача