водимый во вращение вокруг своей оси для одновременного разрезания брюшка со стороны анального отверстия и приголовка.
Для предотвращения смятия приголовной части рыбы ири отгибании головы машина снабжена смонтированной иеред устройством 6 для всиарывания и зачистки брюшной полости профильной угловой планкой 13 для поворота головы против движения транспортирующего барабана 1.
Сопло 14, по которому подается вода, предназначено для выдавливания печени в надрез брюшка, а гребенка 15 служит для отрывания печени. Задвижка 16 перекрывает окна при вращении барабана 1. Кожух 17 закрывает зажимы 3, снабженные роликами 18, взаимодействующими с копиром 19. Задвижка 16 имеет ролик 20, взаимодействующий с копиром 21.
Привод машины осуществляется от электродвигателя 22, а операционного транспортирующего барабана 1 - через улиточный редуктор 23.
Работает машина следующим образом. Рыбу, подлежащую разделке, укладывают на профильное днище 11, ориентируя брющком вврех и жаберными крышками по торцу зажимов 3. В этом момент зажимы 3 раскрыты и находятся под кожухами 17, а профильное днище 11 прижато к барабану 1.
Барабаи 1 загружается рыбой в момент выстоя (он вращается циклически с выстоями на каждой операции, все остальные механизмы имеют постоянное вращательное двил епие).
При вращении барабана 1 ролики 18 зажимов 3 сбегают с копира 19. В результате действия пружины зажимы 3 центрируют рыбу в районе жаберпых крышек, потом под дисковым ножом 4 производится поворот профильного днища 11 с рыбой до положения, при котором позвоночник рыбы (при подрезании брюшка ножом 4) упирается в упорную плапку 5.
При повороте днища И рыба перемещается от центра барабана 1 не только в районе жаберных крыщек, но и по всей длине ее тела так, что анальное отверстие выводится на траекторию обушка вспарывающего серповидного ножа 8 (размеры профильного днища 11 и его подвеска рассчитаны так, что обеспечивается вспарывание рыбы только до анального отверстия).
В указанном положении рыба фиксируется зажимами 3 в анальной части, и в строго зафиксированном положении подается на операцию вспарывания брющка и зачистки внутренностей.
В процессе перемещения рыбы от операции подрезания головы до операции вспарывания брющка у таких рыб как мерлуза, минтай, производится выдавливание печени струей воды с последующим отрывом ее гребенкой и отводом по лотку. При заходе на операцию вспарывания
брюшка голова рыбы отводится против хода барабана 1 угловой планкой 13 так, чтобы открыть надрез брюшка для свободного введения в него струи воды с целью его расширения для надежного захода вснарывающего серповидного ножа 8.
В положении, когда брюшко рыбы расширено струей воды, барабан 1 с рыбой находится в положении выстоя, в брюшную полость
вводится нож 8, который своим концом выходит в анальное отверстие и растягивает брюшную полость рыбы в плоскости симметрии ее тела. В этот момент начинается резание брюшка с двух сторон: со стороны анального отверстия режет серповидный нож 8, а со стороны приголовка - дисковый нож 12, предотвращая появление больщих разрывных усилий в районе плечевых костей и обеспечивая тем самым качественное вспарывание без разрывов кожи и травмирования мяса.
Затем к брюшной полости подводится вращающаяся подпружиненная щетка 9, однако до начала ее подхода (чтобы обеспечить хорошее сцепление ворса щетки с брюшной по° лостью рыбы) производится отвод задвижки 16 из-под позвоночника рыбы путем воздействия подвижного копира 21 на ролик 20. В этом положении рыба удерживается от продольного смещения планкой 5 за повернутую
0 голову.
Щетка 9 имеет свободный доступ к внутренней полости рыбы, так как окно в планке 5 открыто, а тело рыбы имеет возможность развивать необходимое прижатие к щетке без
прогибания брюшной полости благодаря качающемуся днищу кассеты. Это позволяет производить качественное удаление внутренностей и зачистку брющной полости разномерных рыб различных видов.
После выхода щетки из тела рыбы задвижки 16 занимает свое первоначальное положение, перекрывая окно в планке 5 для перемещения рыбы на следующую операцию.
При дальнейшем вращении барабана 1 производится окончательное удаление головы дисковым ножом 10, а тушка рыбы отводится из машины.
Формула изобретения
1. Машина для разделки рыбы, например хека, мерлузы, состоящая из операционного транспортирующего органа, несущего кассеты с центрирующими зажимами, и последовательно расположенных дискового ножа для
надрезания головы со стороны брющка, упорной планки для ограничения надреания брюшка до позвоночника и фиксации рыбы, устройства для вспарывания и зачистки брюшной полости, содерлсащего укрепленные на общем
валу серповидный ноле и щетку, и дискового ножа для отрезания головы, отличающаяс я тем, что, с целью улучшения качества вспарывания брюшка и предотвращения разрывов тела в районе плечевых костей, внутри
центрирующих зажимов каждой кассеты размещено подпружиненное качающееся профильное днище, а на валу устройства для вспарывания и зачистки брюшной полости в месте расположения серповидного ножа укреплен дисковый нож, приводимый во вращение вокруг своей оси, для одновременного разрезания брюшка со стороны анального отверстия и приголовка.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения смятия приголовной части рыбы при отгибании головы, она снаблсена смонтированной перед устройством для вспарывания и зачистки брюшной полости профильной угловой планкой для поворота головы против движения транспортирующего органа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫЙСй | 1971 |
|
SU321240A1 |
РАЗДЕЛКИ РЫБЫ | 1969 |
|
SU254038A1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫВСЕСОЮЗНАЯilAltHTHO-TLXKHHEOHAf]! | 1972 |
|
SU323113A1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ | 1972 |
|
SU330844A1 |
Устройство для разделки рыбы | 1990 |
|
SU1750584A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРЕННОСТЕЙ И ЗАЧИСТКИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ РЫБЫ | 2015 |
|
RU2599623C1 |
Машина для разделки рыбы | 1956 |
|
SU114720A1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ | 1967 |
|
SU206027A1 |
Машина для разделки рыбы | 1973 |
|
SU514599A2 |
Машина для разделки рыбы | 1973 |
|
SU447145A1 |
226
2:1,
/
л
Л)
J
г
П
N
11 2
16
Авторы
Даты
1975-12-25—Публикация
1971-07-12—Подача