Спооб культивирования микроорганизмов Советский патент 1976 года по МПК C12D13/10 C12B3/14 

Описание патента на изобретение SU502023A1

(54) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДгИКРООРГАНИЗМОВ

В другой чан загружают 528 кг (NH4)2HPO4 и 352 кг 50%-лого кукурузного экстракта, доводят объем смеси до 15 м перемешивают до полного раствореиия соли и добавляют концентрированную фосфорную кислоту до рН 6,6-6,8. Эту группу компонентов также стерилизуют в УНС -при температуре 135 С.

Затем 3 ферментер через УНС подают водопроводную воду до объема 44 лг. Температуру среды доводят до 45° С, производят посев, включают мешалку и подают стерильный воздух. Тем1пературу среды в ферментере поCTeneiiHO снижают до 37° С. рН среды снижают до 6,3-6,4. В фермеитер вводят дополнительное питание в виде 50%-ного раствора ферментированного крахмала. На б и 30 часах роста 3 ферментер добавляют простерилизованную при температуре 135° С в течеаие 30 лтп 10%-ную эмульсию п.ропинола Б-400 порциями по 2,2 кг (0,005% к объему культур альной жидкости). Обш,ий расход пропинол.а Б-400 - 26,4 кг, обш,ая продолжительность процесса 45 час. Б конце ферментации а кт:;вность амилазы достигает 41 ед/лгл (метод Климовского-Родзевич).

При отсутствии пропипола Б-400 обш,ак продолжительность процесса составляет 50 чаооз, активность амилазы 36 ед/мл. Коэффлциент зашолнения ферментера 0,5.

Пример 2. Культивирование Bacillus nieseritericus-I, с целью получения шелочной протеиназы.

Выращивают в ферментере (его объем 63 при коэффициенте заполнения 0,7. Стерилизация питательной среды раздельная.

1-я группа компонентов.

В чан загружают 3,52 м 50%-ного раствора ферментированного крахмала с рН 2,5, 4,4 кг MgSO4, 4,4 кг СаСО., 66 кг КС1. 2,2кг ШО о-ного пропинола Б-400. Смесь перемешивают, доводят водопроводной водой до объема 15 м и стерилизуют в УНС прм те.мпе- атуре 135° С.

П-я группа компонентов.

В другой чан загружают 396 кг (NH4)2HP04 и 1760 кг кукурузного экстракта с содержанием сухих веществ в количестве 50%. Объем смеси доводят 1водо,прсзодкой зодой до объема 15 м, перемешивают и стерил.-Зуют в УНС при теМПературе 135° С. Простерилизованную в УНС при температуре 135° С водОПроводную воду добавляют в ферхентео до обш,его объема 44 м. Температуру .-ь 3 ферментере доводят до 50° С, произir-or.RT посев, включают мешалку и подают стерильный воздух. Температуру среды в ферме-тере .постепенно снижают до 40° С.. На 12, 25 I 40 часах роста культуры в ферментер лнссят стерилизОВанную при температуре 135° С в течение . 30 мин 25%-кую водную -мульсию пропинола Б-400 порциями по ,2 кг (по 0,005% к объему культуральной кндлости). Общий расход пропинола Б-400 8,8 кг, общая продолжительность процесса

48 чо;с. Активность ггротеиназьт 5700 ед/л1л (метод ФОЛП). При отсутствии пропинола Б-400 общая продолжительность процесса 55 час, акти;вность протеиназы 5000 ед;мл.

Коэффициент заполнения ферментера 0.5.

Пример 3. Культивирование Bacillus subtilis-Ф, с целью нолучения нейтральной протеиназы.

Выращивание проводят в ферментере (его

объем 63 м) при коэффициенте заполпения 0,7. Раздельная стеридизаци.я питательной среды.

1-я группа комлонентОВ.

В чан заливают 70,4 л/з 50%-ного раствора ферментированного крахмала с рН 2.5, 145,2 кг лактозы, 6,86 кг MgSO4, 145,2 кг K2SO4, ПО кг ZnSO4, 4,5 кг NaCl, 132 кг сухих пивных дрожжей, 44 кг MgS04 и 2,2 кг 10:07о-ного пропинола Б-400. Смесь перемеши1зают, ее объем доводят водопроводной водой до 20 м и стерил.изуют в УНС при температуре 135° С.

П-я группа компонентов.

В другой чан загружают 1320 кг кукурузHOiro экстракта и 264 кг (NH4)2HPO4. Объем смеси доводят до 15 м и стерилизуют в УНС при тем пературе 135 С. Водопроводную воду, простерилиЗОванную -в УНС при температуре 135° С добавляют в

тер до общего объема 44 м . Температуру среды в ферментере доводят до 45° С. Производят посев, включают мешалку и подают стерильный воздух. Температуру среды постепенно снижают до 37° С. На 8, 12, 24 и

36 часах роста культуры в ферментер из отдельной емкости доба|Вляют простерилизованную при 135° С :в течение 30 мин 30%-ную водную эмульсию пропинола Б-400 порциями по li кг (0,025% к объему культуральной

жидкости). Общий расход пропннола Б-400 46,2 кг, общая продолжительность процесса 47 час. Активность нейтральной протеиназы культуральной жидкости 120 едмл (метод Бабак|; ной). При отсутствии пропинола Б-400

общая продолжительность процесса 52 час, активность протеиназы 103 ед/мл. Коэффициент заполнения ферментера 0,5.

Формула К 3 о б р е т е н и я

1.Способ культивирования микроорганизмов, например продуценто-з ферментов, па питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и полимерные соединения в качестве стимулятора роста, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени культивирования, повышения вывода продукта и улучшения фильтрации культуральной жидкости, из полимерНМУ соединений используют полиоксцпролиленгликолевый эфИр, причем его вводят в среду порционно.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что вводят в среду полиоксипропиленглярсолевый эфир перед культивированием

микроорганиз-мов в количестве 0,005-0,5% от объема культуральиой жидкости и в процессе культйзирозания - Б виде 10-30%-ной т одной эмульсии в количестве 0,01-0,1% ст объема культуральной жидкости.

3.Опосаб по пп. 1-3, отличающийся тем. что при культивирован; }; штамма Bacillus subtilis-103 полиокснаропиленгликолевый эфИр в/водят в виде 10%-мой водной эмульоии на 6 и 30 часах роста культуры.

4.Способ :по . 1 -3, о т л и ч а ю щ и и с я

тем, что при культивировании штамма Bacillus mesentericus-l полиоксипропиленгликолевый эфир вводят в вяде 25%-ной водной эмульсии на 12, 25 и 40 часах роста культуры.

5. Способ по П1П. 1 -3, отличающийся те:«1, что при культиЕкровании штамма Bacillus subtilis-O полиоксипропиленгликолевый эфар вводят в ср(еду в виде 30%-ной водкой

24 и 35 часах роста кульэмульсии на турьи

Похожие патенты SU502023A1

название год авторы номер документа
Питательная среда для культивирования гриба АURеоваSIDIUм pULLULaNS штамм 8 - продуцента аубазидана 1989
  • Григорьев Евгений Федорович
  • Елинов Николай Петрович
  • Болоховская Валентина Антоновна
  • Петренко Мария Федоровна
  • Кравченко Сергей Борисович
  • Шинкаренко Любовь Николаевна
  • Коваленко Анна Полиэктовна
SU1659484A1
ШТАММ BACILLUS THURINGIENSIS - ПРОДУЦЕНТ ЭНДОТОКСИНА ПРОТИВ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ И СПОСОБ ЕГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 1995
  • Азизбекян Р.Р.
  • Азизбекян Р.Р.
  • Гулько М.А.
  • Миненкова И.Б.
  • Соколов А.К.
RU2108384C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1972
SU415294A1
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы 1978
  • Ермакова Лидия Марковна
  • Абрамов Захар Талхумович
  • Максимова Екатерина Анатольевна
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Степанов Валентин Михайлович
SU721484A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2571945C1
Способ получения рибонуклеазы 1979
  • Башкис Эгидиюс-Владас Владович
  • Кислухина Ольга Владимировна
  • Кузнецова Татьяна Александровна
SU798165A1
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ ПРИ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТОДОМ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE 44-11-62/3 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ В ЭТОЙ СРЕДЕ 1999
  • Васильев А.Е.
  • Огорельцев Б.Д.
  • Сафонов В.С.
  • Агафонов Е.Л.
  • Деветьярова Л.С.
RU2165974C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ 1998
  • Мосин В.А.
  • Дриняев В.А.
  • Кругляк Е.Б.
  • Котова Г.Л.
  • Суставова С.И.
  • Сафонов В.С.
RU2144292C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПЕКТИН-ЛИАЗЫ 2002
  • Иваненко А.А.
  • Сафонов В.С.
  • Змеева Н.Н.
  • Чурбанов В.Г.
  • Саитова Н.А.
RU2252959C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2013
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2612152C2

Реферат патента 1976 года Спооб культивирования микроорганизмов

Формула изобретения SU 502 023 A1

SU 502 023 A1

Авторы

Федорова Галина Дмитриевна

Клунянц Калуст Акопович

Голгер Леонид Исаевич

Медведев Зиновий Григорьевич

Сойфер Ролен Давидович

Даты

1976-02-05Публикация

1974-04-18Подача