Еб^ПРСОЮЗКАЯ Советский патент 1973 года по МПК C12G1/22 

Описание патента на изобретение SU362873A1

Изобретение относится к области виноде.лия, а именно к способам производства хереса, и предназначено для применения на ви-нодельческих заводах.

Известен способ производства хереса путем глубннной ферментации виноматериалов в непрерывном потоке в последовательно соединенных реакторах с обработкой кислородом.

В каждом реакторе при данном способе осуществляют рециркуляцию виноматериала и .биомассу в турбулентном режиме при поддержании заданной тем пературы, причем биохимическая активность дрожжей направлена в сторону окислительного формирования продукта и практически не поддается управлению. Получаемый хересный виноматериал низкого качества и его необходимо специально обрабатывать.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что глубинную ферментацию осуществляют в две стадии при циркуляции его соответственно в системах, последовательно сообщенных между собой в батареи резервуаров, и непрерывной подаче дрожжей на каждую стадию, предварительно адаптированных к условиям проведения процесса на ней, при этом кислород подают в виноматериал на каждую стадию, уменьщая его дозу на второй :стадии по сравнению с первой для

окислительно-восстановительного потенциала и формирования свойств готового хереса.

Для инактивации дрожл ей, и снижения количества перекиси в виноматериале при переходе с первой стадии на вторую виноматериал подвергают кратковременной тер-мической обработке. Ее длительность (от 3 до 5 мин) при 55-60°С. Перед подачей ,в .виноматериал кислород предварительно эмульгируют,в части виноматериала.

Это ускоряет формирование и созревавие виноматериала и улучшает качество готового хереса.

На чертеже изобран ена схема предлагаемой установки.

Процесс глубинного хересования на ней осуществляется в две стадии, в двух системах. В первую систему входят реактор - интенсификатор /, насос 2, теплообменник 3. Вторая система состоит из реакторов 4, 5, 6, объединенных в замкнутый циркуляционный контур с насосом 7 и теплообменником 8. Первая стадия процесса осуществляется при непрерывной подаче свежего виноматериала из напорной емкости в реактор - интенсификатор 1 через вентиль 9 и снятии потока виноматериала через вентиль 10. Хересовапие проис.ходит при 18°С при непрерывной подаче в систему из секции // дрожжегенератора через вентиль 12 активированных дрожжей и дозиро

Похожие патенты SU362873A1

название год авторы номер документа
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН 1978
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU819168A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ 8ИНОЛ\АТЕРИАЛА В ПОТОКЕ 1968
SU219520A1
Установка для непрерывного сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях 1989
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Баймурзиев Мустафа Ахметович
SU1712397A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА В ПОТОКЕ 1969
SU247205A1
Установка для производства хереса в потоке 1974
  • Козуб Георгий Иванович
  • Авербух Борис Яковлевич
  • Мэтура Максим Кириллович
  • Скрыпник Степан Васильевич
SU506620A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН в ПОТОКЕ 1969
SU250854A1
Способ производства белого или розового столового виноматериала 1991
  • Прида Иван Андреевич
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Чокля Татьяна Парфентьевна
  • Влас Юрий Вениаминович
SU1778174A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИН ТИПА "ХЕРЕС" 1993
  • Кишковский Збигнев Николаевич[Ru]
  • Ракитин Владимир Юрьевич[Ru]
  • Григорян Григор Герасимович[Am]
  • Прокофьева Нина Васильевна[Ru]
RU2097413C1
Способ производства хереса 1973
  • Авербух Борис Яковлевич
  • Козуб Георгий Иванович
SU480760A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА В ПОТОКЕ 1969
SU252999A1

Иллюстрации к изобретению SU 362 873 A1

Реферат патента 1973 года Еб^ПРСОЮЗКАЯ

Формула изобретения SU 362 873 A1

SU 362 873 A1

Авторы

Н. Ф. Саенко, Г. И. Козуб, Б. Я. Авербух В. К. Ломакин

Даты

1973-01-01Публикация