Изобретение относится к области виноде.лия, а именно к способам производства хереса, и предназначено для применения на ви-нодельческих заводах.
Известен способ производства хереса путем глубннной ферментации виноматериалов в непрерывном потоке в последовательно соединенных реакторах с обработкой кислородом.
В каждом реакторе при данном способе осуществляют рециркуляцию виноматериала и .биомассу в турбулентном режиме при поддержании заданной тем пературы, причем биохимическая активность дрожжей направлена в сторону окислительного формирования продукта и практически не поддается управлению. Получаемый хересный виноматериал низкого качества и его необходимо специально обрабатывать.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что глубинную ферментацию осуществляют в две стадии при циркуляции его соответственно в системах, последовательно сообщенных между собой в батареи резервуаров, и непрерывной подаче дрожжей на каждую стадию, предварительно адаптированных к условиям проведения процесса на ней, при этом кислород подают в виноматериал на каждую стадию, уменьщая его дозу на второй :стадии по сравнению с первой для
окислительно-восстановительного потенциала и формирования свойств готового хереса.
Для инактивации дрожл ей, и снижения количества перекиси в виноматериале при переходе с первой стадии на вторую виноматериал подвергают кратковременной тер-мической обработке. Ее длительность (от 3 до 5 мин) при 55-60°С. Перед подачей ,в .виноматериал кислород предварительно эмульгируют,в части виноматериала.
Это ускоряет формирование и созревавие виноматериала и улучшает качество готового хереса.
На чертеже изобран ена схема предлагаемой установки.
Процесс глубинного хересования на ней осуществляется в две стадии, в двух системах. В первую систему входят реактор - интенсификатор /, насос 2, теплообменник 3. Вторая система состоит из реакторов 4, 5, 6, объединенных в замкнутый циркуляционный контур с насосом 7 и теплообменником 8. Первая стадия процесса осуществляется при непрерывной подаче свежего виноматериала из напорной емкости в реактор - интенсификатор 1 через вентиль 9 и снятии потока виноматериала через вентиль 10. Хересовапие проис.ходит при 18°С при непрерывной подаче в систему из секции // дрожжегенератора через вентиль 12 активированных дрожжей и дозиро
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН | 1978 |
|
SU819168A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ 8ИНОЛ\АТЕРИАЛА В ПОТОКЕ | 1968 |
|
SU219520A1 |
Установка для непрерывного сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях | 1989 |
|
SU1712397A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА В ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU247205A1 |
Установка для производства хереса в потоке | 1974 |
|
SU506620A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН в ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU250854A1 |
Способ производства белого или розового столового виноматериала | 1991 |
|
SU1778174A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИН ТИПА "ХЕРЕС" | 1993 |
|
RU2097413C1 |
Способ производства хереса | 1973 |
|
SU480760A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА В ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU252999A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация