Штамм д-5 Советский патент 1978 года по МПК C12K3/00 

Описание патента на изобретение SU538566A1

(54) ШТАММ MyCOCOCCus fcactis D-5

Похожие патенты SU538566A1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий -574-продуцент белка 1974
  • Попова Т.Е.
  • Козлова Л.И.
  • Родионова Г.С.
  • Рыбакова В.А.
  • Бокова В.Н.
SU511742A1
Штамм дрожжей ат-2-продуцент белковой биомассы 1979
  • Григорьева Светлана Петровна
  • Домарадский Игорь Валерианович
  • Щекина Евгения Вадимовна
  • Бузург Дильбар Лутфуллаевна
SU773072A1
РАСА ДРОЖЖЕЙ К-41 1968
SU220197A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ И РИБОФЛАВИНА 1970
SU275023A1
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков 7917,используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания 1978
  • Белова Галина Александровна
  • Медведева Зоя Петровна
  • Балашова Тамара Николевна
  • Баушева Ирина Альфредовна
SU727686A1
Штамм м 4 1972
  • Гриневич Александра Григорьевна
  • Каган Яков Рувимович
SU470532A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA FAMATA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ 1995
  • Мурзаков Б.Г.
  • Коваленко Ю.Ф.
  • Заикина А.И.
  • Вагичев Г.П.
  • Соболев Н.Н.
  • Рогачева Р.А.
  • Михайлова Л.Н.
  • Бабурина В.Ф.
RU2090610C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA ETHANOLICA - ПРОДУЦЕНТ БИОМАССЫ 1992
  • Бравичева Р.Н.
  • Сатрутдинов А.Д.
  • Благодатская В.М.
  • Градова Н.Б.
  • Ерошин В.К.
  • Салихова Н.А.
  • Шерова Т.Л.
  • Блинчевская Н.Я.
  • Чистякова Т.И.
  • Заикина А.И.
  • Бузург-Заде Д.Л.
  • Исакова Е.П.
  • Рогачева Р.А.
RU2061751C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ 1994
  • Мурзаков Борис Герасимович
  • Морщакова Галина Николаевна
  • Капотина Лидия Николаевна
RU2053204C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA KRUSEI EL - 1Ф ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ВЕЩЕСТВ 1982
  • Паршина С.Н.
  • Близник К.М.
  • Марек Б.И.
  • Капульцевич Ю.Г.
  • Вюнше Лоран[De]
SU1066222A1

Реферат патента 1978 года Штамм д-5

Формула изобретения SU 538 566 A1

Изобретение относится к микробиологическому синтезу биологически активных веществ на основе углеводородов жидких парафинов, фракций нефти или индивидуальных н-алканов, а именно к под учению биомассы с высоким содержанием белка, имеющей полноценный аминокиолотнцй состав с высоким содержанием витаминов группы в.

Известен штамм бактерий Mycococcus tactCs В-СБ - 574, Выраарвавие известного штамма Муеососсиь gguitis ВС6-57Ц в узком интервале эисоких скоростей разбавления 13. 0,,9 ч возможно только на средах с нефтяны ми дистиллятами, выращивание его на средах с н-парафинами невозможно.

Цель изобретения интенсификация процесса микробиологического синтеза на углеводородах осуществление непрерывного процесса с высокой скоростью и высокой продуктивностью и получение продукта с высоким содержанием белка при использовании нового штамма Мусососсиа tactis .

Штамм My&ocotcufe tactts D - 0 вьаделеи из непрерр:звного процесса при высокой скорости (коэффидиенэт разбавления среды ,4 . ЗасевНОЙкультурой была смесь штаммов, полученных из активного ила очистных сооружений Уфимского ОПЗ БВК. Определение видовой принадлежности проводили по Определителю бактерий и актиномицетов Н.А. Красильникова, 1949 г. Штамм имеет следующие морфологические культуральные и физиологические свойства: клетки округлой или слегка овальной формы; располагаются как в виде диплококков, так и отдельных кокков... Размер клеток от 0,7x0,-7 до 1,75x2,1мк.с Грамотрацателен. Размножаются делением, иногда , почкованием,

Отношение к кислороду - аэроб.

Термотолерантный -.оптимальная температура культивирования на средах с углеводородами 38-43°С, хорошо растет при 30-45С.

Оптимальная величина рН среды 6,6-7,3.

Колонии на мясо-пептонном агаре гладкие,беловатые, поверхность гладкая, блестящая, край ровный, профиль слегка выпуклый. Рост на картофеле умеренный, штрих бежеватого цвета, край волнистый, блеск влажный. Желатину не разжижает.

Молоко свертывает с подкислением среды. Растет на глюкозе сахарозе, галактозе, ксилозе, арабиноэе лактозе, левулезе, раффинозе, манните, сорбите, дульците.

Образует кислоту из глюкозы, ксилозы, галактозы, арабинозы, лактозы. Нитриты из йитратов не образует.

Штамм не патогенен и не токсичен для лабораторных животных, крыс и кроликов соответственно при внутрибрюшном и внутривенном введении. Предлагаемый штамм Иусососсиз to-ctCi D-5 характеризуется способностью использовать широких спектр н-алканов и расти на углеводородньох субстратах разного состава - индивидуальных н-алканах, неочищенной жидкой смеси парафинов, фракциях нефтемасляных и дизельных. Содержание углеводородных -субстратов в среде в зависимости от их состава может составлять от 1 до 25%;

Кроме того, предложенный штгхмм MycQcoccus tactC-s 13-5 отличается способностью полного потребления парафиновых углеводородов (Cg- ) из неф.тяных фракций, что обеспечивает снижение температуры их застывания до- -52С) ; вйсокой скоростью роста: на средах с углеводородами удельная скорость роста - 1,38 ч, т.е. процесс удвоения клеток происходит за 30 мин; конкурентноспособностью/ по бтноше.нию к инфицирующей процесс микрофлоре, что способствует доминированию штамма в, популяции при выращивании в длительном нестерильном непрерывном процессе, при,этом клетки продуцента составляют:более 95%; высоким содержанием белковых веществ и витаминов группы В в биомассе, полученной на средах с .углеводородами (содержание сырого протеина в биомассе достигает 72-85% витамина. В, - до 47 мг/кв,, БЗ. - ДО 360 мг/кг). Кроме того, .предлагаемый .штамм Обеспечивает высокие скорости непрерывного процесса (Д 0,3-0,7 ч ) .

Штс1мм Д-5 позволяет осуществлять процесс непрерывного культивирования

при скорости обмена среды в ферментере 1,4-3 ч; Д 0,7-0,33 Ч , при этом выход биомассы составляет 100-150% от задаваемых углеводородов.

Культуру выращивают в ферментере с любой системой аэрации. Биомассу после выращивания отделяют от культуральной жидкости любым известным способом и высушивают. Отделенная культуральная жидкость может быть возвращена в фермеятер для выращивания.

Формула изобретения

Штамм Мусососсиь tactts С-5 - прО дуцент белково-витаминной биомассы. Хранится в коллекции культур Всесоюз.ного научно-исследовательского инстит ута. биосинтеза белковых веществ №ВСБ-5.

Потребляет н-алканы парафинового ряда С 0 - Сjg- устойчивый в нестерильных непрерывных процессах, осущест-, вляемых со скоростью Д 0,3-0,7 чТ

Морфологические признаки. Клетки круглые или слегка овальной формы, .расположенные одиночно или в виде диплококков, размер от 0,7 х 0/7 до 1,75 X 2., 1 мк. Размножаются делением. Колонии на мясо-пептониом агаре гладкие, беловатые, блестящие, ров,ный,профиль слегка вьшуклый.Рост на картофеле умеренный,штрих бежеватого цвета, край волнистый, блеск влажный.

Физиологические признаки. Усваивает широкий спектр углеводородов,.растет на н-алканах, неочищенной жидкой смеси парафинов -и. фракциях нефти. Растет на глюкозе, сахарозе, .галактозе, ксилозе;:..арабинОзе, левулезе, раффинозе, лактозе-,, манните, Сорбите, дульците. Образует кислоту : из глюкозы, лактозы, КСИЛОЗЫ,; галактозы, арабинозы. Желатину не разжижает. Молоко . свертывает с подкислением среды. Нитриты из нитратов не образует. Грам отрицателен.

Термотолерантный - роста 38-42°С.

SU 538 566 A1

Авторы

Михалева В.В.

Чепиго С.В.

Градова Н.Б.

Мельник Р.А.

Архипова В.Р.

Денис А.Д.

Хохленко А.Ф.

Капикрньян Г.К.

Шубина Л.Н.

Даты

1978-03-05Публикация

1974-12-31Подача