1
Изобретение относится к молочной промышленности и может быгь использовано при производстве бактериальных заквасок для сыроделия.
В результате исследований установлено, что важнейшими ингредиентами вкусовой смеси сыра являются продукты липолитических изменений, в связи с чем встал вопрос о разработке способов подбора молочнокислых микроорганизмов для бактериальных заквасок по их липолитической активности.
Известен метод определения липолитической активности молочнокислых палочек, заключающийся в культивировании микроорганизмов на питательной среде МРС-1 в течение 2 сут при 37°С с последуюш,им пересевом па содержащую теины среду МРС-6, выращивании посевов в термостате при 37°С в атмосфере углекислого газа в течение 10 сут и выдерживании в течение 3-4 сут при 18-20°С. О степени липолитической активности штаммов судят по ширине зоны помутнения, образующейся в результате гидролиза освобожденных жирных кислот, которые дают с добавлением к среде хлористого кальция нерастворимые в воде мыла 1.
Как известно, твины являются синтетически.ми растворимыми в воде моноэфирами циклических полиспиртов - сорбитанами с лауриновой (твин 20), нальмитиновой (твпп 40), стеариновой (твип 60) и олеиновой (ТБИН 80) кислотами и по своей хи.мической структуре они очень сильно отличаются от прпродных субстратов липаз (особенно от молочного жира), которые нерастворимы в воде, вследствие чего ферменты действуют на них в эмульгированном состоянии. Реакция между твпном и липазой протекает в иных физико-химических услоВИЯХ, отличающихся от естественных тем, что облегчается действие амеэстераз, не являющихся липазами. Зто исключает возможность получения объект1шпых результатов нрм онределении истинной липолитической актианости молочнокислых ;,111кроорганпзмов.
Однако известный способ определения линолитической активности неприменим в сыроделии.
По нредлагаемому снособу, обеснечгнзающему введение в состав бактериальных заквасок для сыров культур с определенным уровнем лииолитической активности, для подбора молочнокислых микроорганизмов культивируют щтаммы в стерильном молоке с добавлением
стерилизованного сычужного фермента в течение 5-7 сут, экстрагируют липиды культуральной жидкости, разделяют их с помощью тонкослойной хроматографпп, ндентифнцпруют липнды и количественно определяют пндп
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отбраковки молочнокислых стрептококков | 1977 |
|
SU637431A1 |
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
Штамм , а-5,используемый в заквасках для производства сыров с низкой температурой второго нагревания | 1977 |
|
SU737450A1 |
Штамм @ @ @ - @ ,используемый в составе сухих бактериальных препаратов для производства твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1254001A1 |
Штамм @ @ @ - @ ,используемый при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1270171A1 |
Бактериальная закваска для производства советского сыра | 1980 |
|
SU976928A1 |
Способ производства низкожирного сыра | 1989 |
|
SU1734639A1 |
Способ подбора штаммов в состав закваски для сыров с высокой температурой второго нагревания | 1984 |
|
SU1250237A1 |
Способ определения стабильности жировой эмульсии | 1980 |
|
SU983537A1 |
Штамм мезофильных молочно-кислых палочек @ @ 1695,используемый в составе бактериальных заквасок при производстве советского сыра | 1985 |
|
SU1254002A1 |
Авторы
Даты
1976-10-15—Публикация
1974-05-17—Подача