Способ отбора молочнокислых бактерий для сыроделия Советский патент 1976 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU531527A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быгь использовано при производстве бактериальных заквасок для сыроделия.

В результате исследований установлено, что важнейшими ингредиентами вкусовой смеси сыра являются продукты липолитических изменений, в связи с чем встал вопрос о разработке способов подбора молочнокислых микроорганизмов для бактериальных заквасок по их липолитической активности.

Известен метод определения липолитической активности молочнокислых палочек, заключающийся в культивировании микроорганизмов на питательной среде МРС-1 в течение 2 сут при 37°С с последуюш,им пересевом па содержащую теины среду МРС-6, выращивании посевов в термостате при 37°С в атмосфере углекислого газа в течение 10 сут и выдерживании в течение 3-4 сут при 18-20°С. О степени липолитической активности штаммов судят по ширине зоны помутнения, образующейся в результате гидролиза освобожденных жирных кислот, которые дают с добавлением к среде хлористого кальция нерастворимые в воде мыла 1.

Как известно, твины являются синтетически.ми растворимыми в воде моноэфирами циклических полиспиртов - сорбитанами с лауриновой (твин 20), нальмитиновой (твпп 40), стеариновой (твип 60) и олеиновой (ТБИН 80) кислотами и по своей хи.мической структуре они очень сильно отличаются от прпродных субстратов липаз (особенно от молочного жира), которые нерастворимы в воде, вследствие чего ферменты действуют на них в эмульгированном состоянии. Реакция между твпном и липазой протекает в иных физико-химических услоВИЯХ, отличающихся от естественных тем, что облегчается действие амеэстераз, не являющихся липазами. Зто исключает возможность получения объект1шпых результатов нрм онределении истинной липолитической актианости молочнокислых ;,111кроорганпзмов.

Однако известный способ определения линолитической активности неприменим в сыроделии.

По нредлагаемому снособу, обеснечгнзающему введение в состав бактериальных заквасок для сыров культур с определенным уровнем лииолитической активности, для подбора молочнокислых микроорганизмов культивируют щтаммы в стерильном молоке с добавлением

стерилизованного сычужного фермента в течение 5-7 сут, экстрагируют липиды культуральной жидкости, разделяют их с помощью тонкослойной хроматографпп, ндентифнцпруют липнды и количественно определяют пндп

Похожие патенты SU531527A1

название год авторы номер документа
Способ отбраковки молочнокислых стрептококков 1977
  • Белов Александр Николаевич
SU637431A1
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров 1986
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Чепкова Валентина Ивановна
  • Кураева Елена Вячеславовна
SU1409195A1
Штамм , а-5,используемый в заквасках для производства сыров с низкой температурой второго нагревания 1977
  • Каган Яков Рувимович
  • Белов Александр Николаевич
  • Уманский Марк Соломонович
SU737450A1
Штамм @ @ @ - @ ,используемый в составе сухих бактериальных препаратов для производства твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания 1985
  • Шлегель Александра Николаевна
  • Каган Яков Рувимович
  • Уманский Марк Соломонович
SU1254001A1
Штамм @ @ @ - @ ,используемый при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания 1985
  • Каган Яков Рувимович
  • Сергеева Инна Яковлевна
  • Шлегель Александра Николаевна
SU1270171A1
Бактериальная закваска для производства советского сыра 1980
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
SU976928A1
Способ производства низкожирного сыра 1989
  • Елфимова Галина Анатольевна
  • Силаева Валентина Михайловна
  • Пятницкая Марина Владимировна
SU1734639A1
Способ подбора штаммов в состав закваски для сыров с высокой температурой второго нагревания 1984
  • Бирман София Яковлевна
  • Уманский Марк Соломонович
SU1250237A1
Способ определения стабильности жировой эмульсии 1980
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Пояркова Галина Сергеевна
  • Соколова Валентина Васильевна
  • Краюшкина Валентина Николаевна
SU983537A1
Штамм мезофильных молочно-кислых палочек @ @ 1695,используемый в составе бактериальных заквасок при производстве советского сыра 1985
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Дремкова Вера Ивановна
  • Бабушкина Вера Александровна
SU1254002A1

Реферат патента 1976 года Способ отбора молочнокислых бактерий для сыроделия

Формула изобретения SU 531 527 A1

SU 531 527 A1

Авторы

Уманский Марк Соломонович

Боровкова Юлия Александровна

Климовский Ириней Иванович

Даты

1976-10-15Публикация

1974-05-17Подача