I
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении бактериальных заквасок для маслоделия и сыроделия.
Известен способ отбраковки молочнокислых стрептококков, предусматривающий их культивирование сначала на накопительной питательной среде, содержащей гидролизованное молоко, воду и твин, пересев культур или культуральной жидкости на проявлякячую среду, содержащую агар-агар, СаСС2 и тест-субстрат, культивирование при оптимальной температуре их развития в атмосфере углекислого газа в течение 8-10 сут l .
О степени липолитической активности судят по ширине зоны помутнения, возникающей в результате образования не растворимых в воде солей.
Недостатки этого способа - неспецифичность среды для роста и развития мезофильных молочнокислых стрептококков и невозможность установления дальнейшего использования штаммов в проглышленности.
Цель изобретения - повьзшение эффективности отбора штаммов и улучшение качества приготовляемых заквасок.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу в состав проявляющей среды дополнительно вводят гидролизованное панкреатином молоко, в качестве тест-субстрата используют твин 40, при этом отбраковывают для сыроделия штаммы, не образующие помутнения вокруг лунок, а для маслоделия urraNBviH, образующие зоны помутнен-хя вокруг лунок, а в составе накопительной питательной среды используют гидролизованное панкреатином молоко.
Молочнокислые стрептококки, не обладающие липолитической активностью, не гидролизуют полисорбитаны эфиров жирных кислот (твин), о чем свидетельствует отсутствие зон помутнения вокруг лунок с испытываемыми штаммами.
Пример. 1б-24 часовые культуры Streptococcus tactis,Streptococcus cremons,Streptococcus diacetiCactis ц 4в-;часовые культуры Streptococcus ppracitrovorus выращивают на накопительной питательной среде, содержащей 33,3% гидролизованного панкреатином молока, 0,1% твина 80 или твина 60 и водопроводной воды 66,6%, после Чего осуществляют пересев по 1 капле в лунки с
проявляющей средой, разлитой в чашки Петри по 10 мл. Среда имеет следующий состав: гидролизованное панкреатином молоко 98,4%, агар-агар 1,5%, хлористый кальций 0,02%.
В среду перед разливом в чашки. Петри вносят 1,0% твина 40 (0,1 мп на 10 мл среды) , предварительно простерилизованного при 0,5 ати в тече- ние 20 мин.
Чашки с культурами устанавливают в вакуум-термостат и культивируют при в атмосфере углекислого газа в течение 10 сут. По истечении срока инкубации проводится отбраковка штаммов, не образовавших зоны помутнения.
Использование предлагаемого изобретения позволяет ускорить отбор ценных для маслосыродельной прс 1ышленности культур меэофильных молочнокислых стрептококков, причем для сыроделия отбирают липолитически активные штаммы, а для маслоделия, наоборот, липолитически малоактивные штам.мы.
Формула изобретения
Способ отбраковки молочнокислых стрептококков, предусматривакяций их
культивирование на накопительной питательной среде, со1ержащей гидролизованное молоко, воду и твин, пересев культур или культуральной жидкости на проявляющую среду, содержащую агар-агар, CaCtg и тест-субстрат, культивирование при оптимальной температуре их развития в атмосфере углекислого газа в течение 3-10 сут, отлич ющийс я тем, что, с целью повышения эффективности отбора и улучшения качества приготовления заквасок, в состав проявляющей среды дополнительно вводят гидролизованное панкреатином молоко, а в качестве тест-субстрата используют твин 40, при этом отбраковывают для сыроделия штаммы, не образующие помутнения вокруг лунок, а для маслоделия шталвлы, образующие зоны помутнения вокруг лунок.
2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что в составе накопительной среды используют гидролизованное панкреатином молоко.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Ленцнер А.А. и др. Определение липолитической активности молочнокислых палочек. - Молочная промышленность, 1967, 4, с. 25-27.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бактериальная закваска для производства советского сыра | 1980 |
|
SU976928A1 |
Способ отбора молочнокислых бактерий для сыроделия | 1978 |
|
SU789579A1 |
Штамм молочнокислых бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм для производства сыров с высокой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1339124A1 |
Штамм @ @ @ - @ ,используемый при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1270171A1 |
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
Штамм @ @ @ - @ ,используемый в составе сухих бактериальных препаратов для производства твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1254001A1 |
Штамм , а-5,используемый в заквасках для производства сыров с низкой температурой второго нагревания | 1977 |
|
SU737450A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2092068C1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Штамм 24ч, для выявления бактериофагов термофильных молочнокислых стрептококов | 1977 |
|
SU659618A1 |
Авторы
Даты
1978-12-15—Публикация
1977-03-11—Подача