Способ отбраковки молочнокислых стрептококков Советский патент 1978 года по МПК C12K3/00 A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU637431A1

I

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении бактериальных заквасок для маслоделия и сыроделия.

Известен способ отбраковки молочнокислых стрептококков, предусматривающий их культивирование сначала на накопительной питательной среде, содержащей гидролизованное молоко, воду и твин, пересев культур или культуральной жидкости на проявлякячую среду, содержащую агар-агар, СаСС2 и тест-субстрат, культивирование при оптимальной температуре их развития в атмосфере углекислого газа в течение 8-10 сут l .

О степени липолитической активности судят по ширине зоны помутнения, возникающей в результате образования не растворимых в воде солей.

Недостатки этого способа - неспецифичность среды для роста и развития мезофильных молочнокислых стрептококков и невозможность установления дальнейшего использования штаммов в проглышленности.

Цель изобретения - повьзшение эффективности отбора штаммов и улучшение качества приготовляемых заквасок.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу в состав проявляющей среды дополнительно вводят гидролизованное панкреатином молоко, в качестве тест-субстрата используют твин 40, при этом отбраковывают для сыроделия штаммы, не образующие помутнения вокруг лунок, а для маслоделия urraNBviH, образующие зоны помутнен-хя вокруг лунок, а в составе накопительной питательной среды используют гидролизованное панкреатином молоко.

Молочнокислые стрептококки, не обладающие липолитической активностью, не гидролизуют полисорбитаны эфиров жирных кислот (твин), о чем свидетельствует отсутствие зон помутнения вокруг лунок с испытываемыми штаммами.

Пример. 1б-24 часовые культуры Streptococcus tactis,Streptococcus cremons,Streptococcus diacetiCactis ц 4в-;часовые культуры Streptococcus ppracitrovorus выращивают на накопительной питательной среде, содержащей 33,3% гидролизованного панкреатином молока, 0,1% твина 80 или твина 60 и водопроводной воды 66,6%, после Чего осуществляют пересев по 1 капле в лунки с

проявляющей средой, разлитой в чашки Петри по 10 мл. Среда имеет следующий состав: гидролизованное панкреатином молоко 98,4%, агар-агар 1,5%, хлористый кальций 0,02%.

В среду перед разливом в чашки. Петри вносят 1,0% твина 40 (0,1 мп на 10 мл среды) , предварительно простерилизованного при 0,5 ати в тече- ние 20 мин.

Чашки с культурами устанавливают в вакуум-термостат и культивируют при в атмосфере углекислого газа в течение 10 сут. По истечении срока инкубации проводится отбраковка штаммов, не образовавших зоны помутнения.

Использование предлагаемого изобретения позволяет ускорить отбор ценных для маслосыродельной прс 1ышленности культур меэофильных молочнокислых стрептококков, причем для сыроделия отбирают липолитически активные штаммы, а для маслоделия, наоборот, липолитически малоактивные штам.мы.

Формула изобретения

Способ отбраковки молочнокислых стрептококков, предусматривакяций их

культивирование на накопительной питательной среде, со1ержащей гидролизованное молоко, воду и твин, пересев культур или культуральной жидкости на проявляющую среду, содержащую агар-агар, CaCtg и тест-субстрат, культивирование при оптимальной температуре их развития в атмосфере углекислого газа в течение 3-10 сут, отлич ющийс я тем, что, с целью повышения эффективности отбора и улучшения качества приготовления заквасок, в состав проявляющей среды дополнительно вводят гидролизованное панкреатином молоко, а в качестве тест-субстрата используют твин 40, при этом отбраковывают для сыроделия штаммы, не образующие помутнения вокруг лунок, а для маслоделия шталвлы, образующие зоны помутнения вокруг лунок.

2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что в составе накопительной среды используют гидролизованное панкреатином молоко.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Ленцнер А.А. и др. Определение липолитической активности молочнокислых палочек. - Молочная промышленность, 1967, 4, с. 25-27.

Похожие патенты SU637431A1

название год авторы номер документа
Бактериальная закваска для производства советского сыра 1980
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
SU976928A1
Способ отбора молочнокислых бактерий для сыроделия 1978
  • Уманский Марк Соломонович
  • Козлова Галина Алексеевна
  • Морозова Ольга Павловна
SU789579A1
Штамм молочнокислых бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм для производства сыров с высокой температурой второго нагревания 1985
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Вагнер Владимир Анатольевич
  • Дремкова Вера Ивановна
SU1339124A1
Штамм @ @ @ - @ ,используемый при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания 1985
  • Каган Яков Рувимович
  • Сергеева Инна Яковлевна
  • Шлегель Александра Николаевна
SU1270171A1
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров 1986
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Чепкова Валентина Ивановна
  • Кураева Елена Вячеславовна
SU1409195A1
Штамм @ @ @ - @ ,используемый в составе сухих бактериальных препаратов для производства твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания 1985
  • Шлегель Александра Николаевна
  • Каган Яков Рувимович
  • Уманский Марк Соломонович
SU1254001A1
Штамм , а-5,используемый в заквасках для производства сыров с низкой температурой второго нагревания 1977
  • Каган Яков Рувимович
  • Белов Александр Николаевич
  • Уманский Марк Соломонович
SU737450A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Казаков Андрей Васильевич
  • Журов Сергей Алексеевич
RU2092068C1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
Штамм 24ч, для выявления бактериофагов термофильных молочнокислых стрептококов 1977
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Мельникова Елена Вениаминовна
  • Боброва Лидия Васильевна
SU659618A1

Реферат патента 1978 года Способ отбраковки молочнокислых стрептококков

Формула изобретения SU 637 431 A1

SU 637 431 A1

Авторы

Белов Александр Николаевич

Даты

1978-12-15Публикация

1977-03-11Подача