Культуральные и биохимические
Исходный штамм 165 признаки Форма глубинных и-поверхностных Глубинные-мелкие колоний верхностные-кру светлые, блестящ края ровные Размер колоний, мм Форма клеток Диплококки, изре цепочки Время свертывания молока при 5% закваски, ч Предельная кислотность, °Т Свертывание, восст Молоко с лакмусом и молоко с 0,1 и 0,3 % метиленовой сини Рост на среде: с 4,5% NaQ с 6,5% NaCI Рост при рН 9,6 Терморези стентность Разжижение желатины Утилизация углеводов: арабиноза глицерин дульцит крахмал левулеза мальтоза раффиноза сахароза Аммиак из аргинина Ровны, плотный Характер сгустка Чистый, кисломоло Вкус и аромат Образование зон разложения лимоннокислого Са при росте на среде Галеслота Образование диацетила, мг/л Образование летучих кислот, мл 0,1 к. щелочи, идущей на титрованиеГидролиз горьких полипептидов при четырехсуточной инкубации, Отношение к фагу
Таким образом по утилизации солей лимонной кислоты, наличию газа в сквашенном молоке и образованию высоких количеств диацетила и летучих кислот мутант М4 не отличается от штаммов Streptococcus diacetilactis и
Мутант М4 0,2- 122 9,8 Резисте
обладает высокой ки :лотообразующей способностью.
Штамм М4 испытан в производственных заквасках для получения кислосливочного масла и в заквасках для твердых сычужных сыров бинные-мелкие чечевички, поерхностные-круглые, выпуклые, ветлые, блестящие, гомогенные, рая ровные 0,2-0,4 лококки, изредка короткие епочки 122 ртывание, восстановление тный, наличие газа тый, кисломолочный, хорошо ыражен 37,8 Резистентен для снижения в последних горьких полипептидов. Штамм М4 при инкубации в среде, содержащей 19,3 мг % горьких полипептидов, снизил их количество за 4 суток до 12,0 мг %. Штамм М4 образует диацетил (15,0 мг/л) и летучие кислоты (2,6 мл 0,1 и. щелочи, идущей на титрование). Предмет изобретения Штамм Streptococcus diacetilactis М4 для молочной промышленности. Морфология. Диплококки, встречаются цепочки. Диаметр 0,6-0,7 мк. Грамположительные. Культурально-биохимические признаки. Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Растет при глубинном и поверхностном посеве. При глубинном посеве колонии в виде мелких чечевичек, прн поверхностном- круглые, выпуклые светлые, блестящие, с ровными краями в диаметре 0,2- 0,4 мк. Мясо-пептонный бульон с глюкозой. Равномерное помутнение с незначительным осадком. Лакмусовое молоко и молоко с 0,1 и 0,3% метиленовой сини - восстанавливает и свертывает. Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, левулезу, слабо сбраживает сахарозу, арабинозу, сорбит, раффннозу, не сбраживает маннит, ксилозу, рамнозу, дульпит, глиперин, крахмал. Желатину не разжижает. На бульоне с 4,5 и 6,5 % поваренной соли не растет. Отношение к аргинину. Из аргинина аммиак не образует. Молоко свертывает за 6 ч. После культивирования в течение 24 ч в молоке титруемая кислотность составляет 120-122°Т. Оптимальная температура культивирования 28-30°С. Гидролизует горькие полипептиды сыра. Образует диапетил и летучие кислоты. Фагоустойчив.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров | 1978 |
|
SU784854A1 |
Штамм ,используемый в заквасках для маргарина,кислосливочного масла и творога | 1976 |
|
SU605834A1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Штамм 500а, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739101A1 |
Штамм ар, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739100A1 |
Штамм 2 а 1-п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра | 1978 |
|
SU691126A1 |
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов | 1983 |
|
SU1117034A1 |
"Способ производства сыра "Сельский"" | 1990 |
|
SU1839082A1 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков 7917,используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания | 1978 |
|
SU727686A1 |
Авторы
Даты
1975-05-15—Публикация
1972-12-12—Подача