1
Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к получению нового штамма дрожжей, используемого для образования фермента глюкоамилазы, например, в производстве сппртов.
Известны различные штаммы дрожжеподобного гриба Endomycopsis iibuliger, используемые для образования фермента глюкоамилазы 1.
Известные штаммы дрожжеподобного гриба имеют невысокую глюкоамилазную активность, что не позволяет пнтенсифиц 1ровать пропесс производства и увеличить выход продукта.
Цель изобретения - иолучение нового штамма со стойкими бно.химическимп свойства.ми, обладаюшего высокой способностью бпосиитеза глюкоамилазы, а следовательно, увеличение выхода продукцпи п интенсификапня процесса производства.
Штамм д)ожжеподобного гриба Endomycopsi iibuliger 55-13 - продуцент глюкоамилазы выделен в результате трехкратного комбиппроианиого возде 1ствия мутагена этиленимина ко1п;,ентрацией 1 : 2000 в течение 30 мин и ультрафиолетовы. лучей в дозе 4,OXiO эрг/мм -- на иервой ступени п 2,0X10 эрг/мм- па второй п третьей ступенях селекци.
2
Морфологические признак и.
На солодовом сусле при 30°С 48-часовая культура образует дрожжевые клетки в осиовиом овальной формы и реже округлые, размером 1,75-5,5X2,0-3,5, в среднем 4,95Х Х2,7 мкм. В большом количестве образуются сеитпрованные разветвленные гифы диаметром 1,5-2,5, в среднем 2,05 мкм.
На синтетической среде форма клеток такая же, как на солодовом сусле. Размер клеток 2,5-6,25X1,5-3,75, .в среднем 3,75Х Х2,67 мкм. Гифы диаметром 2,5-3,25, в среднем 2,75 мкм.
При глубинном культнвировании в течение 76 ч в условиях интенсивной аэрации полностью исчезают гифы мицелия, остаются дрол жевые клетки более мелкие.
К у л ь т у р а л ь н ы е приз н а к и.
Рост на жпдкпх средах.
На солодовом сусле через 48 ч при 30°С образуется кольцо. Через 3-5 дней образуется толстая плепка, покрывающая всю поверхность. На дне пробирки осадок мицелпя в виде пуха. Без взбалтывания среда прозрачная.
На спптетической среде кольцо выражено ярче 11 среда мутная без взбалтываипя.
Рост иа твердых средах.
Носев п трпхом на сусло-агаре.
Рост мощный, белый, плотный, тусклый, вынуклый. Поверхность мучнистая. Край мелковолнистый, ворсистый.
На синтетнческой среде - рост такой же, как на сусло-агаре, край мелко-волнистый, ворсистый с выиуклостыо.
lioceB уколом на солодовом агаре.
Рост на поверхности укола средний, белый, тусклый. По уколу слабый, ветвистый с разрывом среды с газообразованием.
Гигантская колоння через 7 дней при 20- иа солодовом агаре - круглая, белая, диаметром 12-13 мм, тусклая, слегка вынуклая, край ровный, ворсистый, иоверхность мучнистая, b цеитре колонии кратер диаметром 3-4 мм, окруженный небольшим валиком диаметром 0,5 мм. В кратере иоверхность мелко-комковатая. Имеются два концентрических круга.
На синтетической среде колония круглая, более мелкая, диаметром И -12 мм, тусклая, белая, слегка выпуклая. В центре колонии площадка диаметром 5 мм с иебольщим углубленпем. Поверхность мучнистая с выраженным концентрическим кругом. Край ровный, ворсистый с ростовой каемкой 0,5 мм.
Б и о X и м и ч е с к и е и р и знак и.
Гидролизует крахмал, нитраты не восстанавливает, молоко свертывает и иептопизирует, желатину разжнжает слабо.
Отношение к азоту. Используют иептон, мочевину, слабее аспарагин, азотнокислый кальций. Не усваивает сернокислый аммоний.
Отношение к источникам углерода. Использует с выделением газа сахарозу, глЮКозу, мальтозу, слабее усваивает арабинозу, лактозу и галактозу. Не использует органические кислоты и маннит.
Оитимальная темнература для биосинтеза глюкоамилазы и рН 5,5.
Штамм дрожженодобного гриба Endomycopsis fibuliger 55-13 испытан по ферментативной активности в процессе хранения и пассирования па среде, состава, %; крахмал картофельный (растворимый) 1,0; кукурузный экстракт 1,0; глюкоза 0,5, мопофосфат калия 0,5 и агар-агар 2,0.
Для глубинного культивирования используют такую же среду, по вместо картофельпого растворимого крахмала берут кукурузный нативный крахмал.
Рост штамма дрожженодобпого гриба Endomycopsis libnliger 55-13 в условиях глубинного культивирования па качалке ирн 180 об/мин и ЗОС интенсивен, кашицеобразен.
.Максимальное образойапие тлюкоа милазы в культуральной жидкостн наблюдается на вторые-третьи сутки выращивапия.
При нассировании и храпеиии высокий уровень ферментативной активности штамма Епdomycopsis fibuliger 55-13 не спи/кается.
Глюкоамнлазную активность определяли глюкозооксидатным методом.
Результаты показывают, что активность мутанта Endoraycopsis fibuiiger 55-13 на указанной среде составляет 14,0-16,0 мкм/мл-мин, т. е. в 10-14 раз больше, чем у нсходного штамма, при этом наиболее высокая активпость глюкоамплазы наблюдается в кислой
зопе ирп рН 5,5.
Таким образом, актпвпость глюкоамилазы штамма дрожжеиодобного гриба Endomycopsis fibuhger 55-13 - иродуцеита глюкоамилазы превышает глюкоамилазную активность
известиого штамма и представляет собой новую культуру со стойкнмн биохимическими свойствами, заключающимися в усиленной снособностн к биосинтезу глюкоамилазы.
Ф о р м у л а изобретения
Штамм дрожженодобного гриба Endomycopsis fibuliger 55-13 - нродуцент глюкоамилазы.
Морфологнческие нризнаки. На солодовом сусле нрн 30°С 48-часовая культура образует дрон жевые клетки в основном овальной формы и реже округлые, размером 1,75-5,5X2,0-3,5, в среднем 4,95Х Х2,7 мкм. В большом количестве образуются сентпрованные разветвленные гифы диаметром 1,5-2,5, в среднем 2,05 мкм. На синтетической среде форма клеток такая же, как на солодовом сусле. Размер клеток 2,5-6,25Х XI,5-3,75, в среднем 3,75X2,67 мкм. Гифы диаметром 2,5-3,25, в среднем 2,75 мкм.
Нри глубинном культивировании в течение 76 ч в условиях интенсивной аэрации полностью исчезают гнфы мпцелия, остаются дрожжевые клетки более мелкие.
К у л ь т у р а л ь н ы е признаки. Рост па жидких средах.
На солодовом сусле через 48 ч при 30°С образуется кольцо. Через 3-5 дней образуется толстая пленка, покрывающая всю поверхность. На дне нробирки осадок мпцелия в виде пуха. Без взбалтывап ш среда прозрачпая. На спптетпческой среде кольцо выражеио ярче и среда мутная без взбалтывания. Рост па твердых средах.
Посев штрпхом па сусло-агаре. Рост мош1 ьш, белый, нлотный, тусклый, выпуклый. Поверхность мучнистая. Край мелко-волнистый, ворсистый.
На сиитетической среде - рост такой же, как на 1сусло-агаре, край мелко-волнистый, ворсистый с выпуклостью.
Посев уколом на солодовом агаре. Рост на иоверхности укола средний, белый, тусклый. По уколу слабый, ветвистый с разрывом среды с газообразованнем. Гпгаптская колопия через 7 дней при 20-22°С па солодовом агаре - круглая, белая, диаметром 12-13 мм, тусклая, слегка выпуклая, край ровпый, ворсистый, поверхность мучнистая. В центре колонии кратер диаметром 3-4 мм, окруженный небольшим валиком диамет)ом 0,5 мм. В кратере поверхность мелко-комковатая. Имеются два концентрических круга.
На синтетической среде колония круглая, более мелкая, днаметро.м II -12 мм, тусклая, белая, слегка выпуклая. В центре колонии площадка диаметром 5 мм с небольшим углублением. Поверхность мучнистая с выраженным концентрическим кругом. Край ровный, ворсистый с ростовой каемкой 0,5 мм.
Б и о X и .м и ч е с к и е признак и.
Гидролизует крахмал, нитраты не восстанавливает, молоко свертывает и пентонизирует, желатину разжижает слабо.
Отношение к азоту. Использует пептон, мочевину, слабее аспарагин, азотнокислый кальUiifi. Не усваивает сернокислый аммоний.
Отношенне к источникам углерода.
Использует с выделением газа сахарозу, глюкозу, мальтозу, слабее усваивает арабинозу, лактозу и галактозу. Не использует органические кислоты и маннит.
Оптимальная температура для биосннтеза глюкоамилазы 30°С и рН 5,5.
Источник информации, принятый во внимание ири зкспертизе:
1. Авторское свидетельство ЛЬ 340690, М. Кл. С 12D 13/10. 1972.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 |
|
RU2245364C2 |
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья | 1978 |
|
SU753897A1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ J | 1972 |
|
SU340690A1 |
Способ осахаривания крахмалистогоСыРья пРи пРОизВОдСТВЕ СпиРТА | 1977 |
|
SU840099A1 |
Штамм гриба вкм 2033, используемый для определения стойкости полимерных материалов и покрытий | 1977 |
|
SU737451A1 |
Штамм 147-а -продуцент кислотоустойчивой -амилазы и глюкоамилазы | 1977 |
|
SU659617A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ENDOMyCOPSlS SP. 20-9 | 1967 |
|
SU193417A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21 | 1967 |
|
SU202841A1 |
Штамм гриба реNIсILLIUм оснRо-снLоRоN NвкмF-2032, используемый для определения стойкости полимерных материалов и покрытий | 1977 |
|
SU910761A1 |
Авторы
Даты
1976-12-15—Публикация
1974-02-11—Подача