В процессе скручивания чайного листа из него выжимается постепенно сок, который в процессе ферментации, соприкасаясь с кислородом воздуха, окисляется, причем в листе при этом процессе вырабатывается аромат, настой и вкус.
Чем грубее лист, тем меньше он поддается процессу скручивания и тем меньшее количество клеток обнажается; соответственно с этим окисляется не весь клеточный сок, что в значительной степени нонижает качество готового продукта.
Опыт показал, что если наиболее грубую фракцию скрученного листа подвергнуть резке на мелкие части, примерно У2-2 мм, то получается продукт значительно лучшего качества. Благодаря резке на мелкие части большая часть клеток обнажается и происходит более интенсивная и полная ферментация, что улучшает настой, вкус и аромат продукта.
Изобретение имеет целью осуш,ествление такого непрерывно действующего устройства для резки скрученного зеленого чайного листа.
чтобы в процессе резк1; чайный сок из листа не выжимался и не скоплялся на отдельных деталях машины.
На чертелсе фиг. 1 изображает вид сбоку предлагаемого устройства; фиг. 2 - вид сверху; фнг. 3 - вид устройства спереди.
Из бункера 4 чайный лист поступает в жолоб колеса 1, вращаюшегося с небольшой скоростью (около 150 мм в секунду по окружности). Движением колеса 1 чай подводится к быстровраи.ающемуся серповидному ножу 2, делающему около 2 000 оборотов в минуту. Вращение одного или -нескольких подобных ножей 2 происходит в плоскости, перпендикулярной к движению колеса 1.
Вследствие очень болыпой окружной скорости ножа 2 и серпообразной формы его чайный лист рассекается и разрезается без какого-либо сжатия разрезаемой массы. Нарезанный лист, благодаря вращению колеса /, отводится от ножа и ссыпается в надлежащую тару.
Вращение ножа 2 и желобчатого колеса 1 осуществляется от одного
электродвигателя 5. Нож непосредственно посажен на вал 5 двигателя 5, а желобчатое колесо 1 получает движение через ременную передачу б , червячный редуктор 7 и передачу 5.
Предмет изобретения.
Устройство для резки скрученного зеленого чайного листа, отличающееся применением вращающегося с большей скоростью серповидного ножа 2, расположенного в жолобе колеса /, предназначенного для подвода чайного листа к ножу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ | 2011 |
|
RU2482691C1 |
Способ производства чая | 1984 |
|
SU1284488A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2001 |
|
RU2259753C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 1973 |
|
SU396105A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Способ ароматизации чая | 1984 |
|
SU1237152A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
Способ производства красного чая | 1982 |
|
SU1156617A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Фиг.З
Фиг. 2
Авторы
Даты
1938-01-01—Публикация
1937-02-26—Подача