1
Изобретение, обеспечивающее образование оболочки из пленочного материала, например целлофана, наполнение ее фарплем и вязку КОНЦОВ батонов, относится к мясной промышленности и может найти применение в других отраслях промышленности для механизации фасовочно-упаковочных операций вязких продуктов.
Известен колбасный автомат, обеспечивающий образование непрерывной трубчатой оболочки из целлофана, одновременное ее наполнение фаршем без его уплотнения в трубке под давлением. На некотором расстоянии от места образования трубки и ее наполнения фаршем в направлении перемещения установлен механизм пережима оболочки с фаршем и механизм вязки перемычек путем наложения металлических скрепок. При пережиме оболочаш с фаршем происходит одновременное уплотненне фарша в образованном колбасном батоне 1.
При работе этого автомата имеют место включения воздуха в готовой продукции, так как герметичное Зплотнение между внутренним диаметром трубки и наружным диаметром торца нагнетательной трубы отсутствует, фарш подается в трубку без давления, не заполняя ее полностью, а при формовании батонов происходит одновременное отсечение
дозы и уплотнение фарша с включениями воздуха.
Известно также устройство для производства колбасных изделий, включающее поршневой дозатор с регулируемой емкостью, многоходовой кран, нагнетательную трубу с установленным у ее торца тормозным механизмом для удержания оболочки, клещеобразный зажим для плиссировки конца оболочки под
вязку, механнзмы для вязки концов батона и резки оболочки .
Устройство работает на готовой трубчатой оболочке типа «Кутизин, производя вязку
переднего конца батона у торца нагнетательной трубы, шприцевание в нее под давлением, которое создается шприцующим устройством и усилием торможепия оболочки на нагнетательной трубе. Герметизация контакта и торможение оболочки но нагнетательной трубе достигается манжетой, которая установлена на нагнетательной трубе, а оболочка протаскивается между наружной поверхностью нагнетательной трубы и внутренним диаметром манжеты.
Принцип шприцевания оболочки под давлением обеспечивает высокое качество готовой продукции, однако устройство не может быть использовано при шприцевании оболочки из целлофана, так как цри этом в готовой продукции имеются воздушные включе ния. Целью изобретения является устранение образований воздушных включений и улучшение, таким образом, качества колбасных изделий в оболочке из нленочного материала, например целлофана при механизированном способе производства. Поставленная цель достигается тем, что тормозной механизм установлен с возможностью перемеш,ения вдоль оси нагнетательной трубы и состоит из расположенных вокруг торца нагнетательной трубы, прижимов и кольца для шарнирного крепления прижимов, при этом один конец каждого прижима подпружинен, а другой имеет клинообразный выступ. Кроме того, прижимы на торцах имеют выступы и углубления, при этом прижимы расположены так, что углубление на одном прижиме соответствует выступу соседнего прижима, а клинообразный выступ каждого прижима снабжен упорным пояском. На фиг. 1 представлен общий вид устройства для производства колбасных изделий; на фиг. 2 - тормозной механизм с прижимами в сведенном (рабочем) положении; на фиг. 3 - то же, в разведенном положении; на фиг. 4 представлен вид на торец прижимов в разведенном положении (показан их профиль) ; на фиг. 5 показано положение прижимов в момент соприкосновения с оболочкой при сжатии: окружность замкнута, зазоры между прижимами отсутствуют; на фиг. 6 показано положение прижимов, сжавших оболочку до диаметра нагнетательной трубы (рабочее положение). На фиг. 7-И схематично изображены фазы работы устройства: на фиг. 7 показан момент отделения (отрезки) от образованной оболочки отрезка, соответствующего длине батона, лезвия ножа введены в оболочку; на фиг. 8 показан момент вязки переднего конца батона; прижимы тормозного механизма, пережим и механизм обкрутки в действии. лезвия ножа - разводятся; на фиг. 9 показан процесс шприцевания в момент начала образования следующего отрезка Оболочки; батон, движущийся под давлением фарша, раскрывает створки транспортирующего механизма; на фиг. 10 показан, момент вязки заднего конца батона, положение остальных механизмов аналогично изображенным на фиг. 8; на фиг. 11 показан момент остановки механизма образования оболочки; прижимы тормозного механизма, лопасти пережима и лезвия ножа разведены, транспортирующий механизм в действии. Предлагаемое устройство для производства колбасных изделий состоит из механизма 1 образования искусственной колбасной оболочки методом спиральной навивки, снабженного бобинодержателем 2 и клэющим устройством 3; порщневого дозатора 4 с регулируемой емкостью, шнекового наполнителя с бункером 5 и многоходового крана 6; нагнетательной трубы 7, проходящей внутри механизма 1 изготовления искусственной колбасной оболочки и установленного у ее торца механизма торможения о-болочки, клещеобразного зажима 8 для плиссировки конца оболочки под вязку его механизмом вязки 9, ножа 10 для отделения отрезка оболочки, соответствующего длине батона. Указанные механизмы установлены на станине 11 и приводятся в движение от электромеханического привода 12. Механизм торможения оболочки состоит из нескольких прижимов 13, установленных в проушинах 14 и на осях 15 в общем кольце 16. Механизм торможения оболочки может перемещаться от привода 12 вдоль оси нагнетательной трубы 7. Каждый прижим 13 имеет, с одной стороны от оси 15 клинообразный выступ 17, а с другой стороны - паз 18, куда уложена кольцевая пружина 19, воздействующая на все прижимы одновременно, причем на торце каждый прижим 13 имеет выступы и углубления, а клинообразный выступ 17 заканчивается упорным пояском 20. Общее кольцо 16 свободно установлено на направляющих 21, лестко закрепленных на упорном кольце 22 стенки станины 11 таким образом, что ось его отверстия является общей для кольца 16 « нагнетательной трубы 7. Работа устройства осуществляется следующим образом. При включенном приводе 12 механизмом 1 образования искусственной колбасной оболочки изготавливается методом спиральной навивки двухслойная трубка. Трубка образуется за счет протягивания ленты целлофана с бобины, установленной на бо бинодержателе 2. Одновременно фарщ, загруженный в бункер 5, подается порщневым дозатором 4 через кран 6 в нагнетательную трубу 7. К этому моменту производится отделение огрезка оболочки, соответствующей длине батона, ножом 10 с последующим плиссированием конца и вязкой узла методом обкрутки нитью механизмом вязки 9 с одновременным срабатыванием механизма торможения оболочки. Движением кольца -16 по направляющим 21 клинообразные выступы 17 упираются в кромку отверстия кольца 22 и сводят прижимы 13, сжимая оболочку по нагнетательной трубе 7. Фиксация прижима 13 в период сжаия оболочки осуществляется поясками 20 в отверстии упорного кольца 22. После открытия зажима 8 и возврата лезий ножа 10 в исходное положение происхоит щприцевание фарща в оболочку и одноременно образование нового отрезка оболочи со скоростью меньшей, чем скорость смеения оболочки под воздействием давления арща. Таким образом, эта разность скоротей дает время на вязку второго конца батоа до подхода очередной оболочки к тормозноу механизму, который отводится в исходное оложение, причем под воздействием кольцевой пружины 19 прижимы 13 разводятся, освобождая проход образуемой оболочке. К моменту выхода торца оболочки за торец нагнетательной трубы 7 транспортирующий механизм 23 отводит изготовленный колбасный батон и возвращается в исходное положение. Далее цикл повторяется вновь.
По сравнению с известными образцами колбасных автоматов в предлагаемом устройстве достигнута возможность получения колба-сных изделий без воздушных включений, причем в качестве оболочки использован пленочный целлофан.
Формула изобретения
1. Устройство для производства колбасных изделий, включающее механизм изготовления искусственной оболочки, поршневой дозатор с регулируемой емкостью, многоходовой кран, нагнетательную трубу с установленным у ее торца тормозным механизмом для удержания оболочки, клещеобразный зажим для плисоировки конца оболочки под вязку, механизмы для вязки концов батона и резки оболочки, отличающееся тем, что, с целью устранения образований воздушных включений и улучшения таким образом качества колбасных изделий, тормозной механизм установлен с возможностью перемещения вдоль оси нагнетательной трубы и состоит из располо кенных вокруг торца нагнетательной трубы прижимов и кольца для шарнирного крепления прижимов, при этом один конец каждого прижима подпружинен, а другой имеет клинообразный выступ.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что прижимы на торцах имеют выступы и углубления, при этом прижимы расположены так, что углубление на одном прижине соответствует выступу соседнего прижима.
3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что клинообразный выступ каждого прижима снаблсе.н упорным пояском.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство № 350450, кл А 22С 13/00, 23.12.70.
2.Авторское свидетельство № 258867, кл. А 22С 11/00, 05.08.68.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формования батонов в оболочку | 1982 |
|
SU1066518A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1970 |
|
SU272833A1 |
Устройство для перевязки колбасных изделий | 1975 |
|
SU544408A1 |
ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1965 |
|
SU175408A1 |
Устройство для изготовления икусственной колбасной оболочки | 1974 |
|
SU519181A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ИСКУССТВЕННОЙ ОБОЛОЧКЕ | 1972 |
|
SU326941A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ФОРМОВКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1973 |
|
SU367837A1 |
Устройство для наложения скрепок на концы колбасных батонов | 1981 |
|
SU1009383A1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ | 1968 |
|
SU212774A1 |
Машина для изготовления колбасы в искусственной оболочке | 1954 |
|
SU99709A1 |
Фиг. 1
п
2г 16о и г.
Ks::
э(риг
23
,10 .
Авторы
Даты
1977-02-15—Публикация
1975-04-18—Подача