1
Изобретение относится к хлебопекарному производству.
Известен способ формования тестовых заготовок типа лаваша, заключающийся в прокатке тестовой заготовки между вращающимися валками.
Однако этот способ сложен по своему конструктивному оформлению, зазоры между валками регулируются автоматически следящей системой, что требует высококвалифицированного обслуживания.
Известен также способ фор.мования тестовых заготовок для лаваща, предусматривающий прокатку тестовой заготовки между валками.
Недостаток известного способа заключается в том, что он не обеспечивает качество тестовых заготовок лаваща и для его осуществления необходимы значительные затраты муки для предотвращения прилипания заготовки к валкам и транспортирующей ленте. Кроме того, известный способ энергоемок и недостаточно производителен.
Цель изобретения - повысить качество тестовых заготовок и сократить расход муки на подсыпку.
Для этого тестовую заготовку подвергают многократной круговой раскатке по верхней поверхности теста, а затем раскатанную тес2
товую заготовку растягивают на телах вращения, имеющих криволинейную поверхность.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Тестовую заготовку предварительно прокатывают через пару вращающихся валков, затем ее подвергают многократной круговой раскатке вращающимися телами по верхней поверхности теста.
При круговом движении тела вращения, свободно вращающиеся вокруг своих осей и перекатывающиеся по поверхности заготовки при ее линейном движении, оказывая давление на заготовку за счет своей массы, многократно и последовательно воздействуют на каждый участок ее поверхности, равномерно раскатывают заготовку, увеличивая ее ширину и уменьшая толщину.
Для окончательного доведения толщины и ширины заготовки до требуемых размеров ее растягивают на телах вращения, имеющих криволинейную поверхность и принудительно вращающихся с различным числом оборотов.
При продвижении тестовой заготовки по этим телам каждый ее участок попеременно растягивается под действием силы тяжести на выпуклых участках криволинейной поверхности и в зазорах между ними, а также за счет сил трения при разности скоростей дви3 заготовки и тел враа1ения. При этом растяжение тестовой заготовки происходит одновременно на всех участках и по всем направлениям ее поверхности. Небольшие остаточные напряжения устра-5 няют путем пропуска заготовки по гладкому враш,аюш,емуся валику. Предлагаемый способ обеспечивает повышение качества заготовки и ее раскатку до требуемых ширины и толпцшы, сокраш,ение10 расхода муки на подсыпку, снижение энергоемкости процесса формования и сокращение брака готовой продукции. 4 Формула изобретения Способ формования тестовых заготовок для лаваша, предусматривающий прокатку тестовой заготовки между валками, отличаюш,ийся тем, что, с целью повышения качества тестовых заготовок и сокраш,ения расхода муки на подсыпку, тестовую заготовку подвергают многократной круговой раскатке по верхней поверхности теста, а затем раскатанную тестовую заготовку растягивают на телах вращения, имеющих криволинейную поверхность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Машина для формования тестовых заготовок | 1975 |
|
SU549127A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОНКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ ХЛЕБА | 2010 |
|
RU2438313C1 |
Устройство для раскатки тестовых заготовок | 1981 |
|
SU1033107A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕДИНИЦ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРЯНИКОВ | 2007 |
|
RU2328122C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2007 |
|
RU2362306C1 |
СПОСОБ РАСКАТЫВАНИЯ ТЕСТОВОЙ ПОЛОСЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2278518C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК | 1971 |
|
SU308731A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАТКИ ПЛАСТА ТЕСТА И ФОРМОВАНИЯ ИЗ НЕГО ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК | 2008 |
|
RU2408190C2 |
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОНКОГО АРМЯНСКОГО ЛАВАША | 2006 |
|
RU2324353C2 |
Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий | 1979 |
|
SU867349A1 |
Авторы
Даты
1977-03-30—Публикация
1975-05-11—Подача