(54) ШТАММ STREPTOCOCCUS gACTiS № , ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНО-КИСЛЫХ СТРЕПТОКОККОВ
Физиологические признаки. Органическая среда. В бульоне из гидролизованного молока в стадаи интенсивного роста образует равномерную густзоо взвесь. Суточная бульонная культура равномерно мутная с небольишм осадком в виде комочков.
При взбалтьтании осадок легко взмучивается.
При пересеве 18 - часовой бульогшой культуры свежий бульон из гидролизованного молока в количестве 1 об % наблюдается lag -фаза 30-40 мип
Максимальная концентрация клеток 6-8.10 клеток /мл достигается за 7 час инкубирования при 30° а
Способность к росту сохраняется при концентрации стрептомицина в бульоне до 1000 ЕД/мл.
При посеве в молоко 1% 18-часовой бульонной культуры сгусток образуется за 11-12 час.
Сгусток плотный, равномерньш, колющейся консистенции.
Слабьш рост по линии укола.
Разжижения среды нет.
При посеве на агар из гидролизованного молока в чашке Петри через 2 дня образуются круглые, гладкие, белые, блестящие, вьшуклые колонии размером 1,2-1,5 мм.
Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу,галактозу, лактозу, мальтозу с образованием кислоты. Сахарозу и маннит не сбраживает.
При изучении чувствительности штамма Streptococcus lactis №7104 - S к 52 вирулентным бактериофагам молочнокислых стрептококков установлено, что новьш щтамм чувствителен к двум (51,52) бактериофагам, встречающимся в природе.
Выявление фагов с помощью штамма Streptococcus lactis №7104 -S проводится следующим образом.
Отбор проб. Пробу молока отбирают в стерильную посуду,подогревают до 40° Сив молоко добавляют 10%-ную молочную кислоту до образования хлопьев белка, после чего фильтруют через стерильный ватньш или бумажньш фильтр. В полученный фильтрат добавляют 1 об % раствора стрептомиидша с концентрацией 20000 ЕД/Мл.
Сьшоротка, закваска, вода, рассол. Пробу сьшоротки, закваски, воды и рассола отбирают в стерильную посуду и фильтруют через стерильньш ватный или бумажный фильтр. Затем, если сыворютка или закваска сохранила мутность, к ним добавляют 10%-ную молочную кислоту до образования хлопьев белка и вновь фильтруют через стерильньш ватньш или бумажный фильтр. В полученный фильтрат вносится 1 об. % р.чствора стрептомицина (20000 ЕД/мл).
Навеску сыра около 1 г растирают в стерильной ступке, добавляют 20 мл подогретой до 45° С стерильной воды. Полученная сырная суспензия фильтруется через ватный или бумажньш фильтр, и в фильтрат вносится 1 об% раствора стрептомицина (20000 ЕД/мл).
Пробы с посуды, аппаратуры, оборудования, инвентаря и в помещении берут с помощью сухих
стерильных ватных тампонов, которые закреплены на деревянных палочках и помещены в пробирки, закрытые ватными пробками. Тампоном тщательно протирают в нескольких местах поверхность исследуемого объекта. Тампон помещают обратно в пробирку, которая хранится до исследования на холоду. При исследовании тампон споласкивается в течение 1-2 мин в 10 мл стерильного бульона из гидролизованного молока со стрептомицином в концентрации 200 ЕД/мл.
Отобранные для выявления фагов пробы хранят при 4° С не более 6 час.
Подготовка газонов штамма Streptococcus lac.- tis №7104 - S. В чашки Петри разливают по 25-30 МП 1,5%- ного агара из гидролизованного молока с 200 ЕД/мл стрептомицина. После застьшания агара чашки подсушивают в течение 3-4 час. В пробирки предварительно разливают по 2 мл 0,6%-ного агара из гидролизованного молока с 200ЕД/МЛ стрептомицина. Перед использованием пробирки подогревают в водяной бане при 100° С до расплавления агара и затем охлаждают до 45°С. Затем в каждую пробирку вносят по 0,5 мл 18-часовой культуры Streptococcus lactis №7104 - S, и содержимое каждой пробирки выливают на поверхность 1,5 %-ного агара в чашке Петри, равномерно распределяют и вьщерживают до застывания верхнего слоя 0,6 %-ного агара с культурой.
На застьтпшй верхний слой наносят капли
испытуемых проб. На одной чашке одновременно
испытьтают четыре пробы, для чего чашку делят на
четыре сектора и в каждьй сектор помещают по
одной капле из различных проб. После подськания
капель чашки инкубируют в термостате при 30 С
18-24 час.
Учет результатов проводят следующим образом.
Засеянные методом двойного слоя бактерии образуют равномерньш мутный газон. Если на месте нанесения капель образуется
прозрачное пятно или мелкие прозрачные пятньпики, то это свидетельствует о том, что в данной пробе содержится бактериофаг, активный против штамма Streptococcus lactis № 7104- S . В случае, если ш месте нанесения капли образуется такой же газон, как и на всей чашке, то бактериофагов, лизирующих штамм Streptococcus lactis И 7104 - S,B испытуемой пробе нет.
Формула изобретения
Штамм Streptococcus lactis №7164 - S, используемьш для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков, хранится в коллекции
Всесоюзного научно-исследовательского инститзта
маслодельной и сыродельной промышленности.
Морфологические признаки. Величина клеток
суточной культуры на агаре из гидролизованного
молока 0,9 - 1 мкм. Форма клеток слегка эллипсоидная. Цепочки клеток короткие - из трех, четырех клеток.
Физиологические призиаки. Органическая среда. В бульоне из гидролизованного молока в стадии интенсивного роста образует равномерную густую взвесь. Суточная бульонная культура равномерно мутная с небольшим осадком в виде комочков.
При взбалтывании осадок легко взмучивается.
При пересеве 18-часовой бульонной культуры в свежий бульон из гидролизованного молока в количестве 1 об. % наблюдается lag - фаза 30ч. 40 мин. Максимальная концентрация клеток 6 - SflO клеток/мл достигается за 7 часов инкубирования при 30° С.
Способность к росту сохраняется при концентрации стрептомицина в бульоне до 1000 ЕД/мл.
При посеве в молоко 1% 18-часовой бульонной культуры сгусток образуется за 11-12 час.
Сгусток плотньш, равномерный, колющейся консистенции.
Слабый рост по линии укола. Разжижения среды нет.
При посеве на агар из гидролизованного молока в чашке Петри через два дня образуются круглые, гладкие, белые, блестящие, вьшуклые колонии 1,2-1,5 мм.
Отношение к углеводам. Сбраживают глюкозу, галактозу, лактозу, мальтозу, с образованием кислоты.
Сахарозу и маннит не сбраживает.
Чувствителен к двум бактериофагам молочнокислых стрептококков, встречающихся в природе. Источники информации, принятые во внимание ри экспертизе:
1. Труды Литовского филиала ВНИИ маслоельной и сыродельной промьшшенности, 1973 г., т. 8, с. 169-172 (прототип). .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококов | 1976 |
|
SU605833A1 |
Штамм N563 ,используемый для выявления лизогенных штаммов молочнокислых стрептококков | 1976 |
|
SU721487A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS № ТК-ОБЛ-Л3-ЗФ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ | 2005 |
|
RU2287573C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. DIACETILACTIS ТК-ОБЛ-Д5-5Ф, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ | 2007 |
|
RU2324733C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactococcus lactis subsp. cremoris ТК-ОБЛ-К1-1Ф, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ | 2007 |
|
RU2346034C1 |
Штамм 93- ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков | 1975 |
|
SU557099A1 |
Способ выделения профаг-излеченных клонов из культур лизогенных штаммов молочнокислых бактерий | 1986 |
|
SU1458387A1 |
СПОСОБ ОТБОРА КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫХ ШТАММОВ Lactobacillus helveticus | 2010 |
|
RU2472854C2 |
Штамм 220-тесткультура для выявления вирулентных и умеренных бактериофагов мезофильных молочнокислых стрептококков | 1976 |
|
SU600179A1 |
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
Авторы
Даты
1977-04-25—Публикация
1975-09-23—Подача