Штамм N710 - , используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков Советский патент 1977 года по МПК C12K1/02 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU555133A1

(54) ШТАММ STREPTOCOCCUS gACTiS № , ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНО-КИСЛЫХ СТРЕПТОКОККОВ

Физиологические признаки. Органическая среда. В бульоне из гидролизованного молока в стадаи интенсивного роста образует равномерную густзоо взвесь. Суточная бульонная культура равномерно мутная с небольишм осадком в виде комочков.

При взбалтьтании осадок легко взмучивается.

При пересеве 18 - часовой бульогшой культуры свежий бульон из гидролизованного молока в количестве 1 об % наблюдается lag -фаза 30-40 мип

Максимальная концентрация клеток 6-8.10 клеток /мл достигается за 7 час инкубирования при 30° а

Способность к росту сохраняется при концентрации стрептомицина в бульоне до 1000 ЕД/мл.

При посеве в молоко 1% 18-часовой бульонной культуры сгусток образуется за 11-12 час.

Сгусток плотный, равномерньш, колющейся консистенции.

Слабьш рост по линии укола.

Разжижения среды нет.

При посеве на агар из гидролизованного молока в чашке Петри через 2 дня образуются круглые, гладкие, белые, блестящие, вьшуклые колонии размером 1,2-1,5 мм.

Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу,галактозу, лактозу, мальтозу с образованием кислоты. Сахарозу и маннит не сбраживает.

При изучении чувствительности штамма Streptococcus lactis №7104 - S к 52 вирулентным бактериофагам молочнокислых стрептококков установлено, что новьш щтамм чувствителен к двум (51,52) бактериофагам, встречающимся в природе.

Выявление фагов с помощью штамма Streptococcus lactis №7104 -S проводится следующим образом.

Отбор проб. Пробу молока отбирают в стерильную посуду,подогревают до 40° Сив молоко добавляют 10%-ную молочную кислоту до образования хлопьев белка, после чего фильтруют через стерильный ватньш или бумажньш фильтр. В полученный фильтрат добавляют 1 об % раствора стрептомиидша с концентрацией 20000 ЕД/Мл.

Сьшоротка, закваска, вода, рассол. Пробу сьшоротки, закваски, воды и рассола отбирают в стерильную посуду и фильтруют через стерильньш ватный или бумажный фильтр. Затем, если сыворютка или закваска сохранила мутность, к ним добавляют 10%-ную молочную кислоту до образования хлопьев белка и вновь фильтруют через стерильньш ватньш или бумажный фильтр. В полученный фильтрат вносится 1 об. % р.чствора стрептомицина (20000 ЕД/мл).

Навеску сыра около 1 г растирают в стерильной ступке, добавляют 20 мл подогретой до 45° С стерильной воды. Полученная сырная суспензия фильтруется через ватный или бумажньш фильтр, и в фильтрат вносится 1 об% раствора стрептомицина (20000 ЕД/мл).

Пробы с посуды, аппаратуры, оборудования, инвентаря и в помещении берут с помощью сухих

стерильных ватных тампонов, которые закреплены на деревянных палочках и помещены в пробирки, закрытые ватными пробками. Тампоном тщательно протирают в нескольких местах поверхность исследуемого объекта. Тампон помещают обратно в пробирку, которая хранится до исследования на холоду. При исследовании тампон споласкивается в течение 1-2 мин в 10 мл стерильного бульона из гидролизованного молока со стрептомицином в концентрации 200 ЕД/мл.

Отобранные для выявления фагов пробы хранят при 4° С не более 6 час.

Подготовка газонов штамма Streptococcus lac.- tis №7104 - S. В чашки Петри разливают по 25-30 МП 1,5%- ного агара из гидролизованного молока с 200 ЕД/мл стрептомицина. После застьшания агара чашки подсушивают в течение 3-4 час. В пробирки предварительно разливают по 2 мл 0,6%-ного агара из гидролизованного молока с 200ЕД/МЛ стрептомицина. Перед использованием пробирки подогревают в водяной бане при 100° С до расплавления агара и затем охлаждают до 45°С. Затем в каждую пробирку вносят по 0,5 мл 18-часовой культуры Streptococcus lactis №7104 - S, и содержимое каждой пробирки выливают на поверхность 1,5 %-ного агара в чашке Петри, равномерно распределяют и вьщерживают до застывания верхнего слоя 0,6 %-ного агара с культурой.

На застьтпшй верхний слой наносят капли

испытуемых проб. На одной чашке одновременно

испытьтают четыре пробы, для чего чашку делят на

четыре сектора и в каждьй сектор помещают по

одной капле из различных проб. После подськания

капель чашки инкубируют в термостате при 30 С

18-24 час.

Учет результатов проводят следующим образом.

Засеянные методом двойного слоя бактерии образуют равномерньш мутный газон. Если на месте нанесения капель образуется

прозрачное пятно или мелкие прозрачные пятньпики, то это свидетельствует о том, что в данной пробе содержится бактериофаг, активный против штамма Streptococcus lactis № 7104- S . В случае, если ш месте нанесения капли образуется такой же газон, как и на всей чашке, то бактериофагов, лизирующих штамм Streptococcus lactis И 7104 - S,B испытуемой пробе нет.

Формула изобретения

Штамм Streptococcus lactis №7164 - S, используемьш для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков, хранится в коллекции

Всесоюзного научно-исследовательского инститзта

маслодельной и сыродельной промышленности.

Морфологические признаки. Величина клеток

суточной культуры на агаре из гидролизованного

молока 0,9 - 1 мкм. Форма клеток слегка эллипсоидная. Цепочки клеток короткие - из трех, четырех клеток.

Физиологические призиаки. Органическая среда. В бульоне из гидролизованного молока в стадии интенсивного роста образует равномерную густую взвесь. Суточная бульонная культура равномерно мутная с небольшим осадком в виде комочков.

При взбалтывании осадок легко взмучивается.

При пересеве 18-часовой бульонной культуры в свежий бульон из гидролизованного молока в количестве 1 об. % наблюдается lag - фаза 30ч. 40 мин. Максимальная концентрация клеток 6 - SflO клеток/мл достигается за 7 часов инкубирования при 30° С.

Способность к росту сохраняется при концентрации стрептомицина в бульоне до 1000 ЕД/мл.

При посеве в молоко 1% 18-часовой бульонной культуры сгусток образуется за 11-12 час.

Сгусток плотньш, равномерный, колющейся консистенции.

Слабый рост по линии укола. Разжижения среды нет.

При посеве на агар из гидролизованного молока в чашке Петри через два дня образуются круглые, гладкие, белые, блестящие, вьшуклые колонии 1,2-1,5 мм.

Отношение к углеводам. Сбраживают глюкозу, галактозу, лактозу, мальтозу, с образованием кислоты.

Сахарозу и маннит не сбраживает.

Чувствителен к двум бактериофагам молочнокислых стрептококков, встречающихся в природе. Источники информации, принятые во внимание ри экспертизе:

1. Труды Литовского филиала ВНИИ маслоельной и сыродельной промьшшенности, 1973 г., т. 8, с. 169-172 (прототип). .

Похожие патенты SU555133A1

название год авторы номер документа
Штамм ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококов 1976
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Сельсков Алексей Николаевич
  • Докукин Вячеслав Михайлович
SU605833A1
Штамм N563 ,используемый для выявления лизогенных штаммов молочнокислых стрептококков 1976
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Сельсков Алексей Николаевич
  • Докукин Вячеслав Михайлович
SU721487A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS № ТК-ОБЛ-Л3-ЗФ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ 2005
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Кувалдина Надежда Федоровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Скворцова Тамара Михайловна
  • Виноградова Татьяна Николаевна
  • Чепкова Валентина Ивановна
RU2287573C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. DIACETILACTIS ТК-ОБЛ-Д5-5Ф, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ 2007
  • Кувалдина Надежда Федоровна
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
RU2324733C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactococcus lactis subsp. cremoris ТК-ОБЛ-К1-1Ф, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ 2007
  • Кувалдина Надежда Федоровна
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Кураева Елена Вячеславовна
RU2346034C1
Штамм 93- ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков 1975
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Сельсков Алексей Николаевич
  • Докукин Вячеслав Михайлович
SU557099A1
Способ выделения профаг-излеченных клонов из культур лизогенных штаммов молочнокислых бактерий 1986
  • Каган Яков Рувимович
  • Сергеева Инна Яковлевна
  • Матвеева Ольга Борисовна
SU1458387A1
СПОСОБ ОТБОРА КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫХ ШТАММОВ Lactobacillus helveticus 2010
  • Миронов Виталий Алексеевич
  • Лаврикова Виктория Викторовна
  • Даниленко Валерий Николаевич
RU2472854C2
Штамм 220-тесткультура для выявления вирулентных и умеренных бактериофагов мезофильных молочнокислых стрептококков 1976
  • Банникова Людмила Александровна
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
SU600179A1
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров 1986
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Чепкова Валентина Ивановна
  • Кураева Елена Вячеславовна
SU1409195A1

Реферат патента 1977 года Штамм N710 - , используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков

Формула изобретения SU 555 133 A1

SU 555 133 A1

Авторы

Гудков Анатолий Васильевич

Сельсков Алексей Николаевич

Фомичев Юрий Константинович

Докукин Вячеслав Михайлович

Даты

1977-04-25Публикация

1975-09-23Подача