ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS № ТК-ОБЛ-Л3-ЗФ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ Российский патент 2006 года по МПК C12N1/20 A23C9/12 

Описание патента на изобретение RU2287573C1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству ферментированных молочных продуктов, и представляет собой новый штамм бактерий лактококков, который может быть широко использован для выявления бактериофагов на молочных предприятиях.

Одним из условий получения качественных молочных продуктов является предотвращение развития бактериофагов в производстве. Для этого необходимо использовать набор индикаторных культур, чувствительных к широкому спектру бактериофагов.

Известны штаммы бактерий лактококков, используемые для выявления бактериофагов /Авторское свидетельство СССР № 605833, Кл. С 12 К 1/02, А 23 С 9/12, 1978; Авторское свидетельство СССР № 555133, Кл. С 12 К 1/02, А 23 С 9/12, 1975/. Они различаются набором лизирующих их фагов (фаготипом). Однако известные штаммы имеют относительно невысокую чувствительность к бактериофагам.

Наиболее близким к предлагаемому (выбранным в качестве прототипа) является штамм Streptococcus lactis №3938-Sr, используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков (Авторское свидетельство № 605833, кл. С 12 К 1/02, А 23 С 9/12, 1978).

Недостатком данного штамма является то, что он чувствителен к относительно небольшому количеству бактериофагов, выделенных ранее на молочных предприятиях.

В настоящее время спектр бактериофагов на молочных заводах изменился и расширился. Для их выявления нужны новые штаммы, чувствительные к бактериофагам с измененным спектром литического действия.

Задача состоит в предотвращении развития бактериофагов в производстве молочной продукции путем их выявления с помощью индикаторных культур.

Технический результат - выявление нового штамма лактококков, чувствительного к широкому спектру бактериофагов, циркулирующих на молочных предприятиях.

Штамм бактерий Lactococcus lactis subsp.lactis ТК-ОБЛ-Л3-3Ф получен из самоквасной сметаны и отобран по спектру чувствительности к 195 бактериофагам, выявленным на молочных предприятиях СНГ в течение 20 лет.

Штамм бактерий Lactococcus lactis subsp.lactis ТК-ОБЛ-Л3-3Ф отличается от известных штаммов лактококков набором лизирующих фагов (фаготипом), чувствителен к 32% бактериофагов лактококков (62 из 195 изученных).

Штамм бактерий Lactococcus lactis subsp.lactis ТК-ОБЛ-Л3-3Ф хранится в Российской коллекции молочнокислых бактерий для производства сыров и бактериофагов к ним при ВНИИМС, включенной постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 1996 г.№ 725-47 в перечень коллекций, депонирующих для государственных нужд микроорганизмы, культивируемые клетки высших растений, перевиваемые соматические клетки позвоночных.

Штамм бактерий Lactococcus lactis subsp.lactis ТК-ОБЛ-Л3-3Ф характеризуется следующими признаками.

Морфологические и культуральные признаки

Клеточная популяция представлена грамположительными кокками диаметром 0,7-0,8 МКМ, расположенными парами и в коротких цепочках (по 3-4 клетки).

На поверхности агара с гидролизованным молоком образует беловатые каплевидные блестящие поверхностные колонии и лодочкообразные глубинные колонии. При выращивании в бульоне из гидролизованного молока образует равномерную густую муть. Обезжиренное молоко свертывает при 30°С дозой инокулята 0,1% за 16-18 ч, при внесении 5% инокулята - за 5-7 ч. Количество жизнеспособных клеток при культивировании в обезжиренном молоке 108-109 КОЕ/дм3.

Физиолого-биохимические свойства. Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста (30±2)°С, рН 6,8-7,0. Не образует каталазу, газа из глюкозы. Ферментирует глюкозу, галактозу, лактозу, левулезу, маннит, декстрин, мальтозу, сахарозу, арабинозу. Образует аммиак из аргинина. Не растет в лакмусовом молоке при 45°С и при концентрации поваренной соли 6,5% при 30°С. Обладает типичными свойствами, характерными для Lactococcus lactis subsp.lactis.

Условия хранения. Штамм хранится в лиофилизированном виде при температуре 6-8°С. Среда высушивания - обезжиренное молоко.

Чувствительность к бактериофагам. Штамм чувствителен к 62 вирулентным бактериофагам из 195 изученных, выделенных на отечественных молокоперерабатывающих предприятиях.

Пример

Выявление бактериофагов лактококков с использованием штамма Lactococcus lactis subsp.lactis ТК-ОБЛ-Л3-3Ф.

1. Подготовка газонов штамма

В чашки Петри разливают 15-20 мл 1,5% агара с гидролизованным молоком и подсушивают 3-4 ч. Предварительно разлитый в пробирки по 2,5 мл 0,6% агар с гидролизованным молоком расплавляют при температуре 100°С, охлаждают до 45°С, вносят в него 1 мл 18-часовой бульонной культуры Lactococcus lactis subsp.lactis ТК-ОБЛ-Л3-3Ф, перемешивают и выливают на чашки Петри с плотной питательной средой.

2. Подготовка испытуемых проб.

Исследуемые на наличие бактериофага пробы (молоко, закваска, сыворотка и т.д.) предварительно освобождают от белка (действием молочной кислоты) фильтруют через ватно-марлевый, затем бактериальный (диаметр пор 0,2 мкм) фильтры.

3. Выявление бактериофагов.

На поверхность двухслойного агара с посеянной культурой наносят капли исследуемых на бактериофаг проб, чашки инкубируют при 30°С 18-24 ч. Штамм Lactococcus lactis subsp.lactis ТК-ОБЛ-Л3-ЗФ образует на поверхности чашки равномерный мутный газон. Если на месте нанесения капель образуются прозрачные зоны, то в исследуемой пробе находится бактериофаг, лизирующий штамм Lactococcus lactis subsp.lactis ТК-ОБЛ-Л3-3Ф.

Таким образом, выявлен новый штамм Lactococcus lactis subsp.lactis ТК-ОБЛ-Л3-3Ф, чувствительный к широкому спектру бактериофагов лактококков.

Предлагаемый штамм бактерий рекомендован для широкого использования в молочной промышленности в целях выявления бактериофагов лактококков, путей и источников их распространения на предприятии. Это позволит предотвратить развитие бактериофагов при производстве молочной продукции и создаст предпосылки повышения ее качества и безопасности для здоровья потребителя, а также способствует повышению эффективности производства.

Похожие патенты RU2287573C1

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. DIACETILACTIS ТК-ОБЛ-Д5-5Ф, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ 2007
  • Кувалдина Надежда Федоровна
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
RU2324733C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactococcus lactis subsp. cremoris ТК-ОБЛ-К1-1Ф, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ 2007
  • Кувалдина Надежда Федоровна
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Кураева Елена Вячеславовна
RU2346034C1
Штамм ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококов 1976
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Сельсков Алексей Николаевич
  • Докукин Вячеслав Михайлович
SU605833A1
Штамм N710 - , используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков 1975
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Сельсков Алексей Николаевич
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Докукин Вячеслав Михайлович
SU555133A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS - КОМПОНЕНТ МОЛОЧНОКИСЛОЙ ЗАКВАСКИ 2015
  • Бибарсова Альфия Алиевна
  • Семенова Елена Федоровна
  • Моисеева Инесса Яковлевна
  • Степанова Антонина Петровна
  • Ловцова Людмила Борисовна
RU2588386C1
ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP.LACTIS F-119 - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА LGS И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА LGS С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2007
  • Стоянова Лидия Григорьевна
  • Федорова Галина Борисовна
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Катруха Генрих Степанович
  • Нетрусов Александр Иванович
RU2374320C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА ИЗ МОЛОКА 2003
  • Суходолец В.В.
  • Лысенко А.М.
  • Тренина М.А.
RU2244002C1
Способ производства твердого сычужного сыра 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Антонова Валерия Игоревна
RU2716400C2
Штамм SтRертососсUS LастIS 585-133,используемый в заквасках при производстве твердых сычужных сыров с низкой и высокой температурой второго нагревания 1980
  • Одегов Николай Иванович
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
  • Одегова Ольга Павловна
SU960255A1
ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS-ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА 1999
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Шушеначева Е.В.
  • Осипова В.Г.
  • Минаева Л.П.
  • Стехновская Л.Д.
  • Коваленко Н.В.
  • Милов М.С.
  • Плессер Л.М.
  • Макеев П.П.
  • Барбот В.С.
RU2151796C1

Реферат патента 2006 года ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS № ТК-ОБЛ-Л3-ЗФ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству ферментированных молочных продуктов. Штамм Lactococcus lactis subsp.lactis №TK - ОБЛ - Л3 - 3Ф, используемый для выявления бактериофагов лактококков, позволяет предотвратить развитие бактериофагов при молочном производстве молочной продукции и позволяет повысить качество и безопасность продукции для здоровья потребителя, а также способствует эффективности производства.

Формула изобретения RU 2 287 573 C1

Штамм бактерий Lactococcus lactis subsp.lactis №ТК-ОБЛ-Л3-3Ф (депонирован в Российской коллекции молочнокислых бактерий для производства сыров и бактериофагов к ним при ВНИИМС), используемый для выявления бактериофагов лактококков.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287573C1

Штамм ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококов 1976
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Сельсков Алексей Николаевич
  • Докукин Вячеслав Михайлович
SU605833A1
Штамм N710 - , используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков 1975
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Сельсков Алексей Николаевич
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Докукин Вячеслав Михайлович
SU555133A1
Штамм 220-тесткультура для выявления вирулентных и умеренных бактериофагов мезофильных молочнокислых стрептококков 1976
  • Банникова Людмила Александровна
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
SU600179A1
Штамм 24ч, для выявления бактериофагов термофильных молочнокислых стрептококов 1977
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Мельникова Елена Вениаминовна
  • Боброва Лидия Васильевна
SU659618A1

RU 2 287 573 C1

Авторы

Сорокина Нинель Петровна

Кувалдина Надежда Федоровна

Перфильев Геннадий Дмитриевич

Скворцова Тамара Михайловна

Виноградова Татьяна Николаевна

Чепкова Валентина Ивановна

Даты

2006-11-20Публикация

2005-03-24Подача