(54) ШТАММ Streptococcus cpemqris 93 S,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ СТРЕПТОКОККОВ молока в чашке Петри образуются круглые, шероховатые, белые, с возвышением в центре, с ровным краем колонии. Размер колоний 1,5-2 мм. Способность к росту сохраняется при концентрации стрептомицина в среде до 1ООО ЕД/мл. Отношение к углеводам. Сбраживает глю козу, галактозу, лактозу, сахарозу, мальтозу.. Маннит ае усваивает. Чувствительность к бактериофагам. При изучении чувствительности штамма Sir. сгетпопб 93 S к 52 вирулентным бактериофагам молочнокислых стрептококков установлено, что данный штамм чувствителе к 13 бактериофагам (1-13). Учитывая достаточно большое количество изученных фагов можно утверждать, что данный штамм облядает чувствительностью к 2 5% штамМов фа- , гов молочнокислых стрептококков, встречаю шихся в природе. Формула изобретения Штамм Streptococcus cretnons 93- S используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков. Хранится в коллекции Всесоюзного научно-исследовательскбго института маслодельной и сыродель-.
ной промышленности.Л
Морфологические признаки. Величина клеток суточной культуры на агаре из гидролизованного молока 1,О-1,1мк. Форма клеток слегка эллипсоидная. Цепочки состоят преимущественно из 6-8 клеток, 85
Физиологические признаки. Органическая среда, В бульоне из гидролизованного молока в стадии интенсивного
Чувствителен к 13 бактериофагам молочнокислых стрептококков, встречающихся в природе.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1, Труды Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности, т. 8, 1973, с. 169-172, размножения образует равномерную густую взвесь. Суточная бульонная культура равномерно мутная с зернистым осадком. При взбалтывании осадок легко взмучивается. При пересеве 18-часовой бульонной культуры в свежий бульон из гидролизованного молока в колиге; тве 1 % (по объему) наблюдает ся Eag - фаза 80-9О мин. Максимальная концентрация клеток 4-5 х 10 достигается за 11 час инкубирования при температуре 30°С. Способность к росту сохраняется при концентрации стрептомицина в бульоне до 1ООО ЕД/мл. При посеве в молоко 1% (по объему) 18-часовой бульонной культуры сгусток образуется за 14-15 час. Сгусток плотный, равномерный, сметанообразной консистенции. При посеве уколом в мясо-пептонную желатину слабый рост по линии укола. Разжижения среды нет. При посеве на агар из гидролизованного молока в чашке Петри образуются круглые, шероховатые, 6ejTbie, с возвышением в центре, с ровным краем колонии. Размер колоний 1,5-2 мм. Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, галактозу, лактозу. сахарозу, мальтозу. Маннит не усваивает.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм N563 ,используемый для выявления лизогенных штаммов молочнокислых стрептококков | 1976 |
|
SU721487A1 |
Штамм N710 - , используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков | 1975 |
|
SU555133A1 |
Штамм ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококов | 1976 |
|
SU605833A1 |
Штамм ар, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739100A1 |
Штамм 500а, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739101A1 |
Штамм 199а, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739098A1 |
Штамм 912, а, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739099A1 |
Штамм 162а, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739097A1 |
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров | 1978 |
|
SU784854A1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Авторы
Даты
1977-05-05—Публикация
1975-09-23—Подача