Штамм 93- ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков Советский патент 1977 года по МПК C12K1/02 A23C19/00 

Описание патента на изобретение SU557099A1

(54) ШТАММ Streptococcus cpemqris 93 S,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ СТРЕПТОКОККОВ молока в чашке Петри образуются круглые, шероховатые, белые, с возвышением в центре, с ровным краем колонии. Размер колоний 1,5-2 мм. Способность к росту сохраняется при концентрации стрептомицина в среде до 1ООО ЕД/мл. Отношение к углеводам. Сбраживает глю козу, галактозу, лактозу, сахарозу, мальтозу.. Маннит ае усваивает. Чувствительность к бактериофагам. При изучении чувствительности штамма Sir. сгетпопб 93 S к 52 вирулентным бактериофагам молочнокислых стрептококков установлено, что данный штамм чувствителе к 13 бактериофагам (1-13). Учитывая достаточно большое количество изученных фагов можно утверждать, что данный штамм облядает чувствительностью к 2 5% штамМов фа- , гов молочнокислых стрептококков, встречаю шихся в природе. Формула изобретения Штамм Streptococcus cretnons 93- S используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков. Хранится в коллекции Всесоюзного научно-исследовательскбго института маслодельной и сыродель-.

ной промышленности.Л

Морфологические признаки. Величина клеток суточной культуры на агаре из гидролизованного молока 1,О-1,1мк. Форма клеток слегка эллипсоидная. Цепочки состоят преимущественно из 6-8 клеток, 85

Физиологические признаки. Органическая среда, В бульоне из гидролизованного молока в стадии интенсивного

Чувствителен к 13 бактериофагам молочнокислых стрептококков, встречающихся в природе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Труды Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности, т. 8, 1973, с. 169-172, размножения образует равномерную густую взвесь. Суточная бульонная культура равномерно мутная с зернистым осадком. При взбалтывании осадок легко взмучивается. При пересеве 18-часовой бульонной культуры в свежий бульон из гидролизованного молока в колиге; тве 1 % (по объему) наблюдает ся Eag - фаза 80-9О мин. Максимальная концентрация клеток 4-5 х 10 достигается за 11 час инкубирования при температуре 30°С. Способность к росту сохраняется при концентрации стрептомицина в бульоне до 1ООО ЕД/мл. При посеве в молоко 1% (по объему) 18-часовой бульонной культуры сгусток образуется за 14-15 час. Сгусток плотный, равномерный, сметанообразной консистенции. При посеве уколом в мясо-пептонную желатину слабый рост по линии укола. Разжижения среды нет. При посеве на агар из гидролизованного молока в чашке Петри образуются круглые, шероховатые, 6ejTbie, с возвышением в центре, с ровным краем колонии. Размер колоний 1,5-2 мм. Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, галактозу, лактозу. сахарозу, мальтозу. Маннит не усваивает.

Похожие патенты SU557099A1

название год авторы номер документа
Штамм N563 ,используемый для выявления лизогенных штаммов молочнокислых стрептококков 1976
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Сельсков Алексей Николаевич
  • Докукин Вячеслав Михайлович
SU721487A1
Штамм N710 - , используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков 1975
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Сельсков Алексей Николаевич
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Докукин Вячеслав Михайлович
SU555133A1
Штамм ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококов 1976
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Сельсков Алексей Николаевич
  • Докукин Вячеслав Михайлович
SU605833A1
Штамм ар, используемый в заквасках для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
SU739100A1
Штамм 500а, используемый в заквасках для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Квашнина Алла Николаевна
SU739101A1
Штамм 199а, используемый в заквасках для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Квашнина Алла Николаевна
SU739098A1
Штамм 912, а, используемый в заквасках для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Квашнина Алла Николаевна
SU739099A1
Штамм 162а, используемый в заквасках для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Квашнина Алла Николаевна
SU739097A1
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Аджиев Салис Абу-Юсупович
SU784854A1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1

Реферат патента 1977 года Штамм 93- ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков

Формула изобретения SU 557 099 A1

SU 557 099 A1

Авторы

Гудков Анатолий Васильевич

Фомичев Юрий Константинович

Сельсков Алексей Николаевич

Докукин Вячеслав Михайлович

Даты

1977-05-05Публикация

1975-09-23Подача