Способ получения концентрата молочнокислых бактерий Советский патент 1977 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU557783A1

1

Изобретение относится к области молочной промышленности.

Известны способы непрерывного получения заквасок молочночислых бактерий и концентратов бактерий 2, используемых в производстве сыров, кисломолочных напитков, сливочного масла и других продуктов.

В процессе длительного совместного культивирования активных и слабоактивных штам.мов молочнокислых бактерий последние вследствие низкой удельной скорости роста постепенно вымываются, что, в конечном счете, отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

В целях улучшения качества готового продукта по предлагаемому способу выраш.иваиие смеси штаммов молочнокислых бактерий с различной удельной скоростью роста осуществляют раздельно в двух последовательно соединенных культиваторах до достижения рН 5,4-5,6: в первом - слабоактивных со скоростью роста 0,3-0,4 1/ч, во втором - высокоактивных со скоростью роста 0,6-0,8 1/ч, а затем непрерывно слабоактивные микроорганизмы вводят в культуральную жидкость с высокоактивными микроорганизмами с одновременным отбором смеси культуральной среды, при этом соотношение первоначальных объемов питательных сред составляет 2:1.

В первый культиватор с объемом Vi питательной среды вносят слабоактивные микроорганизмы с удельной скоростью роста 0,3- 0,4 1/Ч, во второй культиватор с объемом Vz питательной среды вносят активные микроорганизмы с удельной скоростью роста 0,6- 0,8 1/Ч и выраш.ивают их раздельно в стационарных условиях до достижения рН 5,4-5,6. Затем осуществляют непрерывную подачупитательной среды с установленной скоростью разбавления, при этом в первом культиваторе рН поддерживается на уровне 5,4-5,6, а во втором - на уровне 6,2-6,3 за счет непрерывной подачи раствора соды с целью устранения вредного влияния продуктов метаболизма :на бактерии и увеличения урожая клеток. При установившемся режиме непрерывного 1культи1Вир01БаНия чмвироорганизмое IB двухступенчатой системе вымываиие слабоактивных

микроорганизмов может быть исключено в случае, когда

nXV, 1..

Так как удельная скорость роста слабоактивных микроорганизмов в среднем в два раза меньше удельной скорости роста активных микроорганизмов, то для устранения вымывания слабоактивных культур из системы объемы питательных сред в культиваторах должны иметь соотношение 2:1.

; i9M .

ti2 9Лл

Пример. В первый культиватор с объемом питательной среды 4 л и исходным рН 6,8-7,0 вносят 2% смеси молочнокислых стрептококков Str. cremoris 55 К2--2-ь Str. раracetrovorus 199i2 и Str. diacetilactis 728з (елабый) в соотношении 2 : 1 : 1 со средней удельной скоростью роста 0,4 во второй культиватор с объемом .питательной среды 2,6 л вносят 2% смеси молочнокислых стрептококков Str. lactis 8067 и 9458 и Str. diacetilactis 669i (активный) в соотношении 1:1:3 со средней удельной скоростью роста 0,6 Микроорганизмы инкубируют в течение 6 ч в стационарных условиях для введения их в экспоненциальную фазу роста, при этом температура культивирования поддерживается в первом, культиваторе в пределах 22-24, во втором - 30-32°С. После выдержки рН в обоих культиваторах достигает значения 5,4- 5,6 и начинают непрерывную подачу питательной среды со скоростью протока 1,6 л/ч. Во втором культиваторе в целях увеличения урожая клеток производят раскисление культуральной жидкости до рН 6,2-6,3 путем непрерывной подачи насыщенного раствора соды.

При указанной скорости проточка в течение 24 ч непрерывного культивирования получают 38,4 л бактериальной суспензии. Клетки отделяют центрифугированием, высушивают методом сублимации. В готовом концентрате соотношение указанных видов молочнокислых бактерий при данных условиях культивирования сохранялось.

/ViO-/,/ 557783

TaiciiM образом, .предлагаемый способ получения концентрата молочнокислых бактерий позволяет повысить их активность, а также улучшить качество молочных продуктов.

Формула изобретения

Способ получения концентрата молочнокислых бактерий, .например, для нроизводства сыра, включающий культивирование многошта,ммовой смеси микроорганизмов различной активности на питательной среде, отделение клеток центрифугированием, смешивание с защитной средой и консервирование, о т л и ч а-ющийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, культивирование микроорганизмов осуществляют раздельно до достижения рН 5,4-5,6, слабоактивных со скоростью роста 0,3-0,4 1/ч и высокоактивных со скоростью роста 0,6-0,8 1/ч, а затем слабоактивные микроорганизмы вводят непрерывно в культуральную жидкость с высокоактивными микроорганизмами с одновременным отбором смеси культуральной среды, при этом соотношение первоначальных объемов .питательных сред составляет 2:1.

Источники информации, Принятые во внимание при экс,пертизе

1.Тезисы докладов Всесоюзного научного симпозиума «Применение процесса непрерывной коагуляции белков в молочной промышленности, М., 1975, с. 108.

2.Патент Японии № 35221, кл. 34 G 045, 1970.

Похожие патенты SU557783A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления концентрата молочнокислых бактерий, используемого для производства крупных сыров 1980
  • Кострова Ирина Евгеньевна
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Шаробайко Владимир Игнатьевич
  • Мотаева Татьяна Владимировна
  • Игнатюк Ольга Антоновна
SU1002355A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ 1998
  • Сорокина Н.П.
  • Суслов Н.В.
  • Перфильев Г.Д.
  • Мурашова Р.М.
RU2157640C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1992
  • Эрвольдер Тамара Михайловна
  • Суслов Николай Васильевич
RU2018313C1
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1983
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU1117034A1
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием 1983
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Гребенник Марина Михайловна
  • Глебова Людмила Федоровна
SU1135755A1
Способ получения биомассы метанокисляющих бактерий 2022
  • Пыстина Наталья Борисовна
  • Хохлачев Николай Сергеевич
  • Червякова Ольга Петровна
  • Семенова Виктория Александровна
  • Сакаян Даниил Игоревич
RU2807059C1
Способ культивирования метанокисляющих микроорганизмов 2023
  • Неретин Денис Анатольевич
  • Теребнев Александр Владимирович
  • Хохлачев Николай Сергеевич
  • Червякова Ольга Петровна
  • Семенова Виктория Александровна
  • Сакаян Даниил Игоревич
  • Лужков Виктор Александрович
RU2811437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 1971
  • Г. А. Белова, А. И. Маненкова, И. И. Климовский П. Ф. Крашенинин
SU314379A1
Способ получения бактериального препарата 1973
  • Белова Галина Александровна
  • Чужова Зинаида Поликарповна
  • Сидорова Евдокия Алексеевна
  • Корнелюк Альбина Николаевна
  • Климова Любовь Ивановна
SU454888A1
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов 1981
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
  • Вознюк Оксана Владимировна
  • Черняева Валентина Борисовна
SU1082371A1

Реферат патента 1977 года Способ получения концентрата молочнокислых бактерий

Формула изобретения SU 557 783 A1

SU 557 783 A1

Авторы

Красникова Людмила Васильевна

Силантьева Людмила Александровна

Ежов Игорь Сергеевич

Новотельнов Николай Владимирович

Васильев Николай Федорович

Даты

1977-05-15Публикация

1975-07-03Подача