1
Изобретение относится к области молочной промышленности.
Известны способы непрерывного получения заквасок молочночислых бактерий и концентратов бактерий 2, используемых в производстве сыров, кисломолочных напитков, сливочного масла и других продуктов.
В процессе длительного совместного культивирования активных и слабоактивных штам.мов молочнокислых бактерий последние вследствие низкой удельной скорости роста постепенно вымываются, что, в конечном счете, отрицательно сказывается на качестве готового продукта.
В целях улучшения качества готового продукта по предлагаемому способу выраш.иваиие смеси штаммов молочнокислых бактерий с различной удельной скоростью роста осуществляют раздельно в двух последовательно соединенных культиваторах до достижения рН 5,4-5,6: в первом - слабоактивных со скоростью роста 0,3-0,4 1/ч, во втором - высокоактивных со скоростью роста 0,6-0,8 1/ч, а затем непрерывно слабоактивные микроорганизмы вводят в культуральную жидкость с высокоактивными микроорганизмами с одновременным отбором смеси культуральной среды, при этом соотношение первоначальных объемов питательных сред составляет 2:1.
В первый культиватор с объемом Vi питательной среды вносят слабоактивные микроорганизмы с удельной скоростью роста 0,3- 0,4 1/Ч, во второй культиватор с объемом Vz питательной среды вносят активные микроорганизмы с удельной скоростью роста 0,6- 0,8 1/Ч и выраш.ивают их раздельно в стационарных условиях до достижения рН 5,4-5,6. Затем осуществляют непрерывную подачупитательной среды с установленной скоростью разбавления, при этом в первом культиваторе рН поддерживается на уровне 5,4-5,6, а во втором - на уровне 6,2-6,3 за счет непрерывной подачи раствора соды с целью устранения вредного влияния продуктов метаболизма :на бактерии и увеличения урожая клеток. При установившемся режиме непрерывного 1культи1Вир01БаНия чмвироорганизмое IB двухступенчатой системе вымываиие слабоактивных
микроорганизмов может быть исключено в случае, когда
nXV, 1..
Так как удельная скорость роста слабоактивных микроорганизмов в среднем в два раза меньше удельной скорости роста активных микроорганизмов, то для устранения вымывания слабоактивных культур из системы объемы питательных сред в культиваторах должны иметь соотношение 2:1.
; i9M .
ti2 9Лл
Пример. В первый культиватор с объемом питательной среды 4 л и исходным рН 6,8-7,0 вносят 2% смеси молочнокислых стрептококков Str. cremoris 55 К2--2-ь Str. раracetrovorus 199i2 и Str. diacetilactis 728з (елабый) в соотношении 2 : 1 : 1 со средней удельной скоростью роста 0,4 во второй культиватор с объемом .питательной среды 2,6 л вносят 2% смеси молочнокислых стрептококков Str. lactis 8067 и 9458 и Str. diacetilactis 669i (активный) в соотношении 1:1:3 со средней удельной скоростью роста 0,6 Микроорганизмы инкубируют в течение 6 ч в стационарных условиях для введения их в экспоненциальную фазу роста, при этом температура культивирования поддерживается в первом, культиваторе в пределах 22-24, во втором - 30-32°С. После выдержки рН в обоих культиваторах достигает значения 5,4- 5,6 и начинают непрерывную подачу питательной среды со скоростью протока 1,6 л/ч. Во втором культиваторе в целях увеличения урожая клеток производят раскисление культуральной жидкости до рН 6,2-6,3 путем непрерывной подачи насыщенного раствора соды.
При указанной скорости проточка в течение 24 ч непрерывного культивирования получают 38,4 л бактериальной суспензии. Клетки отделяют центрифугированием, высушивают методом сублимации. В готовом концентрате соотношение указанных видов молочнокислых бактерий при данных условиях культивирования сохранялось.
/ViO-/,/ 557783
TaiciiM образом, .предлагаемый способ получения концентрата молочнокислых бактерий позволяет повысить их активность, а также улучшить качество молочных продуктов.
Формула изобретения
Способ получения концентрата молочнокислых бактерий, .например, для нроизводства сыра, включающий культивирование многошта,ммовой смеси микроорганизмов различной активности на питательной среде, отделение клеток центрифугированием, смешивание с защитной средой и консервирование, о т л и ч а-ющийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, культивирование микроорганизмов осуществляют раздельно до достижения рН 5,4-5,6, слабоактивных со скоростью роста 0,3-0,4 1/ч и высокоактивных со скоростью роста 0,6-0,8 1/ч, а затем слабоактивные микроорганизмы вводят непрерывно в культуральную жидкость с высокоактивными микроорганизмами с одновременным отбором смеси культуральной среды, при этом соотношение первоначальных объемов .питательных сред составляет 2:1.
Источники информации, Принятые во внимание при экс,пертизе
1.Тезисы докладов Всесоюзного научного симпозиума «Применение процесса непрерывной коагуляции белков в молочной промышленности, М., 1975, с. 108.
2.Патент Японии № 35221, кл. 34 G 045, 1970.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления концентрата молочнокислых бактерий, используемого для производства крупных сыров | 1980 |
|
SU1002355A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ | 1998 |
|
RU2157640C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1992 |
|
RU2018313C1 |
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов | 1983 |
|
SU1117034A1 |
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием | 1983 |
|
SU1135755A1 |
Способ получения биомассы метанокисляющих бактерий | 2022 |
|
RU2807059C1 |
Способ культивирования метанокисляющих микроорганизмов | 2023 |
|
RU2811437C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 1971 |
|
SU314379A1 |
Способ получения бактериального препарата | 1973 |
|
SU454888A1 |
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов | 1981 |
|
SU1082371A1 |
Авторы
Даты
1977-05-15—Публикация
1975-07-03—Подача