Жабрение рыб, применяемое главным образом к сельди и к скумбрии, обычно осуществляется введением под жабры указательного пальца правой руки. Согнутым пальцем жабры захватываются и вырываются.
За границей для этой цели применяется так называемый нож для жабрения - обыкновенный плоский нож с укороченным клинком, имеющий прямолинейное лезвие и закругленный к концу обух.
Помимо того, что жабрение голой рукой требует очень большого навыка, оно встречает возражение с санитарно-гигиенической стороны.
Кроме того, жабрение пальцем и даже ножом крайне затруднительно в тех случаях, когда приходится жабровать такие породы, у которых жабреные щели очень малы,, т.е. почти всех рыб, за исключением скумбрии и сельди.
Наконец, при жабрении пальцами, а тем более ножом, кишечник рыбы часто обрывается и остается в полости тела; в таких случаях жабровка не достигает цели, так как при правильном жабрении требуется удаление не только жабер, но и кишечника.
Известны уже приспособления для разделки рыбы, раков и т.п., выполненные в виде вилки с двумя лапками. Применение указанных приспособлений именно для жабрения рыб тоже не достигает цели, так как это приспособление также обрывает кишечник и дает много брака.
Предлагаемое приспособление выполнено в виде вилки с двумя изогнутыми лапками, но с целью использования приспособления в качестве ножа для подрезания жабер и облегчения вынимания всех внутренностей, внешние края лапок снабжены лезвиями.
На чертеже показан общий вид приспособления сбоку в перспективном изображении.
Приспособление выполнено в виде небольшой вилки 1 с двумя изогнутыми лапками 2 из листовой стали, укрепленной в деревянной ручке 3. Развилка между лапками предназначена для глотки. Она позволяет вместе с жабрами извлекать кишечник.
Изогнутая форма лапки облегчает введение ее под жаберные крышки и манипуляции под жаберными крышками, как рычагом и крючком.
Внешние ребра изогнутой части лапок снабжены лезвиями 4, что позволяет действовать лапкой, как обоюдоострым ножом, подрезая жабры у обоих оснований соответствующим движением кисти руки вправо и затем влево.
Концы лапок несколько заострены, что дает возможность легко проникать в диафрагму, когда вместе с кишечником необходимо удалять глоточные зубы (у карповых пород).
Приспособление может изготовляться нескольких размеров, применительно к различным породам рыбы.
Действие приспособления заключается в следующем.
Мелкая рыба (скумбрия, сельдь) берется в левую руку. Крупная (лещ) лежит на столе.
Лапки вводятся под жабры сельди или скумбрии выпуклой стороной к голове; поворотом кисти влево, затем вправо подрезают жабры у основания, после чего жабры вместе с кишечником, который висит в развилке между лапками, быстро извлекаются.
У карповых пород, имеющих глоточные зубы, таким способом в один прием могут быть удалены лишь жабры без глоточных зубов и кишечника. В случае надобности удалить глоточные зубы с кишечником лапка вводится вторично.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для удаления жабер и подрезания пищевода у рыбы | 1988 |
|
SU1711774A2 |
Устройство для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы | 1988 |
|
SU1634221A1 |
Способ разделки голов рыб и устройство для его осуществления | 1982 |
|
SU1178387A1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫВСЕСОЮЗНАЯilAltHTHO-TLXKHHEOHAf]! | 1972 |
|
SU323113A1 |
УСТРОЙСТВО для отмочки СОЛЕНОЙ РЫБЫ | 1972 |
|
SU354837A1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ | 1967 |
|
SU191082A1 |
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРЕННОСТЕЙ У РЫБЫ | 1966 |
|
SU216939A1 |
Устройство для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы | 1990 |
|
SU1750583A1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫЙСй | 1971 |
|
SU321240A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ | 1996 |
|
RU2152155C1 |
Приспособление для жабрения рыб, выполненное в виде вилки с двумя изогнутыми лапками, отличающееся тем, что внешние ребра лапок снабжены лезвиями, с целью использования приспособления в качестве ножа для подрезания жабер.
Авторы
Даты
1940-08-31—Публикация
1938-04-11—Подача