Штамм -м-3-75, инспользуемый для приготовления красных вин Советский патент 1977 года по МПК C12N1/16 C12G1/02 C12G1/02 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU579308A1

На голодном агаре через 3-5 суток м сойое спорообразование (по 2-3 опоры в клетке). Форма спор овальная. Штамм пыл видный. Физиологические и биохимические признаки. Желатину не разжижает. Отношение к сахарам. Хорошосбраживает глюкозу, фруктозу, маннозу, галактозу, малмгозу.: Отношение к спиртам и органическим кислота м. Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоту. Штамм ScHcctiaromyces ctiodcuti М-3-.75 испытан в лабораторных и произворственны условиях. Пример ,Мезгу винограда после дробления и отделения гребней мезгонасосом подают в бродильные резервуары - ду бовые или железобетонные (металлич юкие) цистерны, имеющие соответствующее покрытие внутренней поверхности. Мезгу сульфитирутот сернистым ангидри- дом до 20О мг/л на 1 кг винограда. Бродильные резервуары заполняют мезгой до 80-85% их емкости, затем добавляют до 2% разводки чистой культуры штамма Sacha om fces .chodctti М-3-75, Контрольными расами служат производственные штаммы Soiccharonivces vini Aza6натун;- и SacchoiromNces c,boclati К-212, В процессе брожения определяют уменьшение содержания сахара и накопление дубильных и красяших веществ. После окончания процесса устанавливают содержание красящих;веществ и дегустационную характеристику, при этом брожение на трехштаммах протекает примерно с одинаковой скЪростью (см, табл.)

Похожие патенты SU579308A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES BAYANUS "СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ 23/8-НАТАЛИ" IМВ Y-5022 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ 2014
  • Акчурин Алексей Рафикович
  • Акчурина Людмила Владимировна
  • Асеева Алла Францевна
RU2553435C1
Штамм дрожжей @ @ Азербайджан к 95/5 фенотипа киллер,используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин 1983
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Манафова Судаба Мамед-Ага Кызы
  • Краузе Инара Яновна
  • Юсифова Эльмира Надыр Кызы
SU1193160A1
Штамм дрожжей @ @ -раса Азербайджан-170,используемый для приготовления виноградных вин 1982
  • Манафова Судаба Мамед-Ага Кызы
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Юсифова Эльмира Надыр Кызы
SU1086011A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов 1987
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Тюрина Лариса Васильевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Бойко Валентина Андреевна
  • Полонская Алла Константиновна
SU1502615A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5032 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2014
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Иванова Елена Владимировна
  • Рубения Реваз Климентьевич
  • Печерица Ольга Георгиевна
RU2529833C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 2013
  • Абакарова Айшат Абдулмеджидовна
RU2540023C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО 2013
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Садулаев Магомед Мухтарович
  • Пальян Юлия Леонидовна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2526493C1
Штамм дрожжей @ @ 5/82,используемый для производства советского шампанского 1983
  • Родопуло Александр Константинович
  • Егоров Иван Андреевич
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шакарова Флора Ивановна
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Нахшунов Роберт Ильич
SU1147745A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 1970
SU273135A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5029 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНЫХ ВИН 2014
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Иванова Елена Владимировна
  • Рубения Реваз Климентьевич
RU2529832C1

Реферат патента 1977 года Штамм -м-3-75, инспользуемый для приготовления красных вин

Формула изобретения SU 579 308 A1

Sotccharomvces ctiodctt-i М-3-7511,31,289

SoicchafQTnaCes ctiodati

К-21211,01,040

SoicclioiroTnvces vin АгаЬнатп.А-51O,80,8740,23О,1

Таким образом предлагаемый штамм отличается от .известных производственных штак;мов Saccbappm-dces vini и Sacdiarowvces chododi К-212 активным брожением на мезге, повышенным содержанием дубильных и красяших вешеств и дегустационной оценкой, которая выше на 0,5 балл Он обеспечивает получение более интенсивно окрашенного вина с темно-рубиновой окраской, приятной терпкостью и плодовым вкусим, Формула изобретения

Штамм- SaccVioiroTni(ces ctrodoiii М-3-7 используемый для приготовления красных

0,38

0,1

7,5

7,6

вин путем сбраживания виноградного сусла с твердыми частицами ягоды, т.е, на мезге

Штамм хранится в Армянском научноисследовательском институте виноградарства виноделия и плодоводства под № 48/1.

Морфологические признаки.

Клетки на виноградном сусле округлой формы размером (5,5-10,5) х( 6,0-12,5) мкм на солодовом сусло-агаре (4,5-5,5) х X (5,7-7,8) мкм.

На солодовом сусло-агаре трехсуточные копонии светпо-коричневого цвета, матовые, диаметром 3,1-4,5.. мм, округлой формы. Гигантские колонии на солодовом суспо-агаре округлой формы: края изрезанные. Поверхность шероховатая. Консистенция пастообразная. 0,410,18,1

На голодном ягпре через 3-5 суток массовое спорообразованир (по 2-3 споры в клетке). Форма спор овальная. Штамм in,левипн1 1Й.

Физиологические и биохимические признаки.

Желатину не разжижает.

Отношение к сахаром. Хорошо сбраживеет глюкозу, фруктозу, маннозу, галактозу, мальтозу,

Отношение к сггиртам н орглнпч. кислотам. Успаивнет этилогччй CHHCIT, глиuepim, уксусную и молочную киг-поты.

Применение штамма cnoco nin-f-T бош шому накоплению в вине красящих и цуб1Ш1 ных веществ, что прецохрлияет его от pariвитип уксуснокислых бактерий. Вино имеет улучшеннук пeгycтoлиoннv o харпктерис-гнку.

Источники информации, принятые по внимание при экспертизе:

1. Авторское свипетелютпо СССР № 281372, кл. С 12 К WO2, 1969.

SU 579 308 A1

Авторы

Авакян Борис Петрович

Тер-Балян Наири Амаякович

Даты

1977-11-05Публикация

1976-03-29Подача