На голодном агаре через 3-5 суток м сойое спорообразование (по 2-3 опоры в клетке). Форма спор овальная. Штамм пыл видный. Физиологические и биохимические признаки. Желатину не разжижает. Отношение к сахарам. Хорошосбраживает глюкозу, фруктозу, маннозу, галактозу, малмгозу.: Отношение к спиртам и органическим кислота м. Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоту. Штамм ScHcctiaromyces ctiodcuti М-3-.75 испытан в лабораторных и произворственны условиях. Пример ,Мезгу винограда после дробления и отделения гребней мезгонасосом подают в бродильные резервуары - ду бовые или железобетонные (металлич юкие) цистерны, имеющие соответствующее покрытие внутренней поверхности. Мезгу сульфитирутот сернистым ангидри- дом до 20О мг/л на 1 кг винограда. Бродильные резервуары заполняют мезгой до 80-85% их емкости, затем добавляют до 2% разводки чистой культуры штамма Sacha om fces .chodctti М-3-75, Контрольными расами служат производственные штаммы Soiccharonivces vini Aza6натун;- и SacchoiromNces c,boclati К-212, В процессе брожения определяют уменьшение содержания сахара и накопление дубильных и красяших веществ. После окончания процесса устанавливают содержание красящих;веществ и дегустационную характеристику, при этом брожение на трехштаммах протекает примерно с одинаковой скЪростью (см, табл.)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES BAYANUS "СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ 23/8-НАТАЛИ" IМВ Y-5022 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ | 2014 |
|
RU2553435C1 |
Штамм дрожжей @ @ Азербайджан к 95/5 фенотипа киллер,используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин | 1983 |
|
SU1193160A1 |
Штамм дрожжей @ @ -раса Азербайджан-170,используемый для приготовления виноградных вин | 1982 |
|
SU1086011A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов | 1987 |
|
SU1502615A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5032 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2014 |
|
RU2529833C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2013 |
|
RU2540023C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2013 |
|
RU2526493C1 |
Штамм дрожжей @ @ 5/82,используемый для производства советского шампанского | 1983 |
|
SU1147745A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 | 1970 |
|
SU273135A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5029 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНЫХ ВИН | 2014 |
|
RU2529832C1 |
Sotccharomvces ctiodctt-i М-3-7511,31,289
SoicchafQTnaCes ctiodati
К-21211,01,040
SoicclioiroTnvces vin АгаЬнатп.А-51O,80,8740,23О,1
Таким образом предлагаемый штамм отличается от .известных производственных штак;мов Saccbappm-dces vini и Sacdiarowvces chododi К-212 активным брожением на мезге, повышенным содержанием дубильных и красяших вешеств и дегустационной оценкой, которая выше на 0,5 балл Он обеспечивает получение более интенсивно окрашенного вина с темно-рубиновой окраской, приятной терпкостью и плодовым вкусим, Формула изобретения
Штамм- SaccVioiroTni(ces ctrodoiii М-3-7 используемый для приготовления красных
0,38
0,1
7,5
7,6
вин путем сбраживания виноградного сусла с твердыми частицами ягоды, т.е, на мезге
Штамм хранится в Армянском научноисследовательском институте виноградарства виноделия и плодоводства под № 48/1.
Морфологические признаки.
Клетки на виноградном сусле округлой формы размером (5,5-10,5) х( 6,0-12,5) мкм на солодовом сусло-агаре (4,5-5,5) х X (5,7-7,8) мкм.
На солодовом сусло-агаре трехсуточные копонии светпо-коричневого цвета, матовые, диаметром 3,1-4,5.. мм, округлой формы. Гигантские колонии на солодовом суспо-агаре округлой формы: края изрезанные. Поверхность шероховатая. Консистенция пастообразная. 0,410,18,1
На голодном ягпре через 3-5 суток массовое спорообразованир (по 2-3 споры в клетке). Форма спор овальная. Штамм in,левипн1 1Й.
Физиологические и биохимические признаки.
Желатину не разжижает.
Отношение к сахаром. Хорошо сбраживеет глюкозу, фруктозу, маннозу, галактозу, мальтозу,
Отношение к сггиртам н орглнпч. кислотам. Успаивнет этилогччй CHHCIT, глиuepim, уксусную и молочную киг-поты.
Применение штамма cnoco nin-f-T бош шому накоплению в вине красящих и цуб1Ш1 ных веществ, что прецохрлияет его от pariвитип уксуснокислых бактерий. Вино имеет улучшеннук пeгycтoлиoннv o харпктерис-гнку.
Источники информации, принятые по внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1977-11-05—Публикация
1976-03-29—Подача