Композиция ингредиентов для вина "айдын Советский патент 1978 года по МПК C12G3/06 C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU588236A1

Изобретение относится к

винодельческой композпций инпромышленности и касается гредиеитов для вииа.

Известна композиция ингредиентов для вииа, содержащая полынь, душицу, тысячелистник, мяту полевую, кориандр и винно-спиртовую жидкость 1.

Известная композиция обладает низкими вкусовыми и лечебными качествами. Кроме того, виио, полученное по данной композиции, содержит значительное количество сахара н спирта.

С целью повышения вкусовых и лечебных качеств готового продукта и расширения ассортимента шипучих вин предлагаемая композиция дополнительно содержит зизпфору Бунге, зизифору тонкую, лист черной смородины, лииовый цвет, ванилин п плоды облеппхи при СоТедуюшем соотношении ингредиентов, кг/ /1000 дал:

Полынь1,0-1,5

Душица0,5-1,0

Тысячелистник0,5-0,7

Мята полевая0,8-1,0

Кориандр1,0-1,5

Зизифора Бунге1,2-2,0

Зизифора тонкая1,2-2,0

Лист черной смородины0,8-1,2

Липовый цвет0,7-1,0

Ванилин0,3-0,5

Плоды облепихи0,7-1,2

Винно-спиртовая жид- Остальное кость

Вино «АЙДЫН приготавливают следующим образом.

Сухой яблочный вииоматериал приготавливают путем брожения яблочного сока, для чего дробят яблоки, прессуют мезгу, сок сбраживают в присутствии дрожжей по известном технологии, снимают вииоматериал с дрожжей, осветляют его, купажируют с сахарным сиропом в количестве 50-52 кг на 100 дал вина и добавляют в купах винио-спиртовой настой предлагаемой композиции в количестве 1,5-2,0 дал на 100 дал вииа, иасыщаютего углекислотой и разливают.

Виино-спиртовый настой предлагаемой комиозиции готовят нутем измельчения входящих в нее ингредиентов, залива их сухим яблочным вином, докреплепным спиртом-ректификатом до крепости 50 об. %, из расчета 1,0- 1,5 кг от сухих растеиий иа 10-12 кг вииноспиртовой жидкости и настоя в течёте 14- 15 ч.

Затем винно-сннртовой настой снимают с осадка, выход настоя составляет 72-78%.

Повторно залнвают осадок винно-спиртовой жидкостью крепостью 18 об. %, настаивают в течение 5-6 дней и декаитируют, при этом выход настоя составляет 97-98%.

0

Пример. .Берут следующие иигредиенты,

г:

1,2

Полынь 0,7

Душицу 0,5

Тысячелистник 0,8 1,2 1,5 1,5 1,0

Мяту полевую

Кориандр

Зизифору Бунге

Зизифору тонкую

Лист черной смородины 0,7

Липовый цвет 0,5 1,0

Ванилин

Плоды облепихи

пзмельчают пх, заливают винно-сппртовои жидкостью крепостью 50 об. %., состоящей из смеси яблочного вина и спирта-ректификата, настаивают в течение 15 ч. Винно-спиртовый настой снимают с осадка, который затем заливают винно-сииртовой жидкостью 18 об. %, настаивают в течение 5 дней, настой декантпруют. Настои первого и второго слива в количестве 1,5 дал на 100 дал вина вносят в купаж яблочного виноматериала.

Полученное таким образом вино обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами, оно является сосудорасширяющим средством.

Использование предлагаемой композиции ингредиентов для вина «Айдын позволяет расширить ассортимент шипучих вин.

Кроме того, готовый продукт, приготовленный на основе предлагаемой композиции, является стабильным, поскольку зизифора является антисептиком и консервантом.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для вина «Айдын, содержащая полынь, дущицу, тысячелистник, мяту полевую, кориандр и винно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения вкусовых и лечебных качеств готового продукта н расширения ассортимента шипучих вин, она дополнительно содержит зизифору Бунге, зизифору тонкую, лист черной смородины, липовый цвет, ванилин н плоды облепихи при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Полынь1,0-1,5

Душица0,5-1,0

Тысячелистник0,5-0,7

Мята полевая0,8-1,0

Кориандр1,0-1,5

Зизифора Бунге1,2-2,0

Зизифора тонкая1,2-2,0

Лист черной смородины0,8-1,2

Липовый цвет0,7-1,0

Ванилин0,3-0,5

Плоды облеиихи0,7-1,2

Винно-спиртовая жид- Остальное, кость

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Труды Молдавского иаучио-исследовательского института пищевой промышленности, М., том IX, 1970, с. 86-88.

Похожие патенты SU588236A1

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для яблочного вина 1981
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Вечер Александр Степанович
  • Ермилова Аза Суреновна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
  • Юрченко Лилия Александровна
SU958486A1
Композиция ингредиентов для виноградного вина "джайляу 1981
  • Бекетаева Лилия Измаиловна
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Алиханова Римма Ивановна
  • Нурланова Роза Джумагалиевна
  • Гросс Борис Еремеевич
  • Павлова Нелли Игнатьевна
  • Баскина Марианна Бейнусовна
  • Имбердинова Рыскуль Жакеновна
SU994553A1
Композиция ингредиентов для яблочного вина "мерует 1977
  • Бекетаева Лидия Измайловна
  • Алчимбаева Адилия Темирхановна
  • Чипурин Михаил Михайлович
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Нурланов Таиб Нурланович
  • Виниченко Василий Исакович
  • Якименко Виктор Михайлович
SU644828A1
Композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина "рябинушка 1980
  • Вечер Александр Степанович
  • Юрченко Лилия Александровна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
  • Линник Валентина Степановна
SU958487A1
Способ приготовления крепкого напитка "ер-су" 1977
  • Бекетаева Лилия Измайловна
  • Чипурин Михаил Михайлович
  • Нурланов Таиб Нурланович
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Якименко Виктор Михайлович
SU727683A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2198916C2
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" 1991
  • Сидоренко Владимир Макарович
  • Ливчун Владимир Владимирович
  • Баятян Астагик Рафаэльевна
  • Затула Лидия Петровна
SU1777605A3

Реферат патента 1978 года Композиция ингредиентов для вина "айдын

Формула изобретения SU 588 236 A1

SU 588 236 A1

Авторы

Дрбоглав Евгений Степанович

Бекетаева Лидия Измайловна

Алчимбаева Адилия Темирхановна

Джумагалиева Фатиха Джумагалиевна

Алиханова Римма Ивановна

Максютова Валентина Абрамовна

Даты

1978-01-15Публикация

1976-08-02Подача