Изобретение относится к
винодельческой композпций инпромышленности и касается гредиеитов для вииа.
Известна композиция ингредиентов для вииа, содержащая полынь, душицу, тысячелистник, мяту полевую, кориандр и винно-спиртовую жидкость 1.
Известная композиция обладает низкими вкусовыми и лечебными качествами. Кроме того, виио, полученное по данной композиции, содержит значительное количество сахара н спирта.
С целью повышения вкусовых и лечебных качеств готового продукта и расширения ассортимента шипучих вин предлагаемая композиция дополнительно содержит зизпфору Бунге, зизифору тонкую, лист черной смородины, лииовый цвет, ванилин п плоды облеппхи при СоТедуюшем соотношении ингредиентов, кг/ /1000 дал:
Полынь1,0-1,5
Душица0,5-1,0
Тысячелистник0,5-0,7
Мята полевая0,8-1,0
Кориандр1,0-1,5
Зизифора Бунге1,2-2,0
Зизифора тонкая1,2-2,0
Лист черной смородины0,8-1,2
Липовый цвет0,7-1,0
Ванилин0,3-0,5
Плоды облепихи0,7-1,2
Винно-спиртовая жид- Остальное кость
Вино «АЙДЫН приготавливают следующим образом.
Сухой яблочный вииоматериал приготавливают путем брожения яблочного сока, для чего дробят яблоки, прессуют мезгу, сок сбраживают в присутствии дрожжей по известном технологии, снимают вииоматериал с дрожжей, осветляют его, купажируют с сахарным сиропом в количестве 50-52 кг на 100 дал вина и добавляют в купах винио-спиртовой настой предлагаемой композиции в количестве 1,5-2,0 дал на 100 дал вииа, иасыщаютего углекислотой и разливают.
Виино-спиртовый настой предлагаемой комиозиции готовят нутем измельчения входящих в нее ингредиентов, залива их сухим яблочным вином, докреплепным спиртом-ректификатом до крепости 50 об. %, из расчета 1,0- 1,5 кг от сухих растеиий иа 10-12 кг вииноспиртовой жидкости и настоя в течёте 14- 15 ч.
Затем винно-сннртовой настой снимают с осадка, выход настоя составляет 72-78%.
Повторно залнвают осадок винно-спиртовой жидкостью крепостью 18 об. %, настаивают в течение 5-6 дней и декаитируют, при этом выход настоя составляет 97-98%.
0
Пример. .Берут следующие иигредиенты,
г:
1,2
Полынь 0,7
Душицу 0,5
Тысячелистник 0,8 1,2 1,5 1,5 1,0
Мяту полевую
Кориандр
Зизифору Бунге
Зизифору тонкую
Лист черной смородины 0,7
Липовый цвет 0,5 1,0
Ванилин
Плоды облепихи
пзмельчают пх, заливают винно-сппртовои жидкостью крепостью 50 об. %., состоящей из смеси яблочного вина и спирта-ректификата, настаивают в течение 15 ч. Винно-спиртовый настой снимают с осадка, который затем заливают винно-сииртовой жидкостью 18 об. %, настаивают в течение 5 дней, настой декантпруют. Настои первого и второго слива в количестве 1,5 дал на 100 дал вина вносят в купаж яблочного виноматериала.
Полученное таким образом вино обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами, оно является сосудорасширяющим средством.
Использование предлагаемой композиции ингредиентов для вина «Айдын позволяет расширить ассортимент шипучих вин.
Кроме того, готовый продукт, приготовленный на основе предлагаемой композиции, является стабильным, поскольку зизифора является антисептиком и консервантом.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для вина «Айдын, содержащая полынь, дущицу, тысячелистник, мяту полевую, кориандр и винно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения вкусовых и лечебных качеств готового продукта н расширения ассортимента шипучих вин, она дополнительно содержит зизифору Бунге, зизифору тонкую, лист черной смородины, липовый цвет, ванилин н плоды облепихи при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Полынь1,0-1,5
Душица0,5-1,0
Тысячелистник0,5-0,7
Мята полевая0,8-1,0
Кориандр1,0-1,5
Зизифора Бунге1,2-2,0
Зизифора тонкая1,2-2,0
Лист черной смородины0,8-1,2
Липовый цвет0,7-1,0
Ванилин0,3-0,5
Плоды облеиихи0,7-1,2
Винно-спиртовая жид- Остальное, кость
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Труды Молдавского иаучио-исследовательского института пищевой промышленности, М., том IX, 1970, с. 86-88.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция ингредиентов для яблочного вина | 1981 |
|
SU958486A1 |
Композиция ингредиентов для виноградного вина "джайляу | 1981 |
|
SU994553A1 |
Композиция ингредиентов для яблочного вина "мерует | 1977 |
|
SU644828A1 |
Композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина "рябинушка | 1980 |
|
SU958487A1 |
Способ приготовления крепкого напитка "ер-су" | 1977 |
|
SU727683A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 2000 |
|
RU2198916C2 |
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" | 1991 |
|
SU1777605A3 |
Авторы
Даты
1978-01-15—Публикация
1976-08-02—Подача