1
Изобретение относится к ферментной прОмышлениости, именно к иитательным средам для выращивания продуцентов глюкоамилазы.
Известна питательная среда для выращивания продуцентов глюкоамилазы, например, Endomycopsis, содержащая сернокислый аммоний и однозамещенный фосфорнокислый калий. Кроме того в состав питательной среды входят: азотнокислый калий, дрожжевой автолизат, вытяжка из солодовых ростков и раствор крахмала.
Предлагаемая питательная среда позволяет получить фермент высокой активности, а также увеличить выход его.
Предлагаемая питательная среда отличается от известной тем, что в нее вводят новые ингредиенты; хлористый кальций, кукурузную муку и кукурузный экстракт, вместо дорогостоящих дрожжевого автолизата, крахмала вытяжки солодовых ростков и нитрата кальция. При этом указанные вещества вводят в количествах, соответственно равных (в %): 0,01 - 0,04; 1-3; 1,5-2,0.
Сернокислый аммоний и однозамещенный фосфорнокислый калий целесообразно вводить в количествах, соответственно равных (в %): 0,3-0,4; 0,1-0,2.
Пример. Процесс ферментации заключается в выращивании культуры Endomycopsis fibuliger R-313 в условиях интенсивной аэра2
Ции. Эта культура является активным продуцентом фермента глюкоамилазы. Ферментацию ведут на питательной среде, содержащей следующие ингредиенты от общего количества культуральной среды (в вес. %):
Кукурузная мука2
Кукурузный экстракт2
(NH,)2S040,33
KHsPO,0,15
CaCb0,033
Процесс ферментации ведут при температуре среды 34° С, рН 7,5-8,0, давлении 0,4- 0,6 атм н скорости вращения мещалки 350-
500 об/мин. При этом аэрация ведется непрерывно. Во время вспенивания увеличивают давление до 0,8-1 атм или добавляют пеногаситель. Для контроля процесса ферментации пробы отбирают через 9, 12, 15 и 18 часов роста. Определяют рН среды, глюкоамилазную активность, количество биомассы в г/100 мл глубинной культуры, состояние клеток-микроскопически, отсутствие посторонней микрофлоры. Процесс ферментации прекращают
после достижения максимальной глюкоамилазной активности. Затем глубинная культура поступает в сборники, далее на вакуумно-выпарной аппарат, где упаривается примерно в 10 раз по объему при темиературе 34° С-40° С.
В концентрат культуральной жидко.сти вводят
наполнитель - NaCl в количестве 100% к содержанию сухих веществ в кондентрате. Сушку ведут при температуре 130-150° С, па выходе из сушилки - при 60-70° С. Получеппый продукт стандартизируется добавлением наполнителей, расфасовывается и упаковывается. Из культуральной жидкости можно выделить чистый фермент глюкоамилазы. В этом случае от глубинной культуры после окончания процесса культивирования отделяют биомассу на сепараторах или барабанном вакуумфильтре. Отделенная от биомассы культуральная жидкость поступает в промежуточный сборник и далее па вакуум-вынарной аппарат. Для осаждения используют этиловый спирт концентрацией 96,0-96,5 об. %. Перед осаждением концентрат охлаждают до температуры + 5° С, этиловый спирт - О-2° С. Осаждепие проводят четырьмя объемами спирта (концентрация в смеси 77%) в осадителе при ноСТОЯН110М перемешивании или сульфатом аммония при насыщении 0,7.
Полученный осадок высушивают до ълаШности 8-12% и растирают в порошок на шаровой мельнице.
Предмет изобретения
1.Питательная среда для выращивания продуцентов глюкоа.милазы, например, Endomycopsis, содержащая сернокислый а.ммоний и однозамещенный фосфорнокислый калий, отличающаяся тем, что, с целью увеличения выхода фермента, в нее донолнительно введены хлористый кальций, кукурузная мука и кукурузный экстракт, при этом указанные вещества введены в количествах, соответственно равных (в %): 0,01-0,04; 1-3; 1,5-2,0.
2.Питательная среда, отличающаяся тем, что сернокислый а.ммоний и одназамещенный
фосфорнокислый калий введены в количествах, соответственно равных (в %): 0,3-0,4; 0,1 - 0,2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВСЕСОЮЗНАЯ J | 1972 |
|
SU340690A1 |
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания | 1982 |
|
SU1094346A1 |
Питательная среда для культивирования продуцентов пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU558041A1 |
Способ получения глюкоамилазы | 1974 |
|
SU602544A1 |
Способ получения глюкоамилазы | 1979 |
|
SU800185A1 |
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу | 1982 |
|
SU1089975A1 |
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты) | 1981 |
|
SU988867A1 |
Штамм дрожжей JaRRoWIa LIроLYтIса-продуцент липазы и питательная среда для его культивирования | 1987 |
|
SU1454852A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 |
|
RU2245364C2 |
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE BOCG 63/300 - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗ | 2001 |
|
RU2213138C2 |
Даты
1973-01-01—Публикация