ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ Советский патент 1973 года по МПК C12N9/34 

Описание патента на изобретение SU361199A1

1

Изобретение относится к ферментной прОмышлениости, именно к иитательным средам для выращивания продуцентов глюкоамилазы.

Известна питательная среда для выращивания продуцентов глюкоамилазы, например, Endomycopsis, содержащая сернокислый аммоний и однозамещенный фосфорнокислый калий. Кроме того в состав питательной среды входят: азотнокислый калий, дрожжевой автолизат, вытяжка из солодовых ростков и раствор крахмала.

Предлагаемая питательная среда позволяет получить фермент высокой активности, а также увеличить выход его.

Предлагаемая питательная среда отличается от известной тем, что в нее вводят новые ингредиенты; хлористый кальций, кукурузную муку и кукурузный экстракт, вместо дорогостоящих дрожжевого автолизата, крахмала вытяжки солодовых ростков и нитрата кальция. При этом указанные вещества вводят в количествах, соответственно равных (в %): 0,01 - 0,04; 1-3; 1,5-2,0.

Сернокислый аммоний и однозамещенный фосфорнокислый калий целесообразно вводить в количествах, соответственно равных (в %): 0,3-0,4; 0,1-0,2.

Пример. Процесс ферментации заключается в выращивании культуры Endomycopsis fibuliger R-313 в условиях интенсивной аэра2

Ции. Эта культура является активным продуцентом фермента глюкоамилазы. Ферментацию ведут на питательной среде, содержащей следующие ингредиенты от общего количества культуральной среды (в вес. %):

Кукурузная мука2

Кукурузный экстракт2

(NH,)2S040,33

KHsPO,0,15

CaCb0,033

Процесс ферментации ведут при температуре среды 34° С, рН 7,5-8,0, давлении 0,4- 0,6 атм н скорости вращения мещалки 350-

500 об/мин. При этом аэрация ведется непрерывно. Во время вспенивания увеличивают давление до 0,8-1 атм или добавляют пеногаситель. Для контроля процесса ферментации пробы отбирают через 9, 12, 15 и 18 часов роста. Определяют рН среды, глюкоамилазную активность, количество биомассы в г/100 мл глубинной культуры, состояние клеток-микроскопически, отсутствие посторонней микрофлоры. Процесс ферментации прекращают

после достижения максимальной глюкоамилазной активности. Затем глубинная культура поступает в сборники, далее на вакуумно-выпарной аппарат, где упаривается примерно в 10 раз по объему при темиературе 34° С-40° С.

В концентрат культуральной жидко.сти вводят

наполнитель - NaCl в количестве 100% к содержанию сухих веществ в кондентрате. Сушку ведут при температуре 130-150° С, па выходе из сушилки - при 60-70° С. Получеппый продукт стандартизируется добавлением наполнителей, расфасовывается и упаковывается. Из культуральной жидкости можно выделить чистый фермент глюкоамилазы. В этом случае от глубинной культуры после окончания процесса культивирования отделяют биомассу на сепараторах или барабанном вакуумфильтре. Отделенная от биомассы культуральная жидкость поступает в промежуточный сборник и далее па вакуум-вынарной аппарат. Для осаждения используют этиловый спирт концентрацией 96,0-96,5 об. %. Перед осаждением концентрат охлаждают до температуры + 5° С, этиловый спирт - О-2° С. Осаждепие проводят четырьмя объемами спирта (концентрация в смеси 77%) в осадителе при ноСТОЯН110М перемешивании или сульфатом аммония при насыщении 0,7.

Полученный осадок высушивают до ълаШности 8-12% и растирают в порошок на шаровой мельнице.

Предмет изобретения

1.Питательная среда для выращивания продуцентов глюкоа.милазы, например, Endomycopsis, содержащая сернокислый а.ммоний и однозамещенный фосфорнокислый калий, отличающаяся тем, что, с целью увеличения выхода фермента, в нее донолнительно введены хлористый кальций, кукурузная мука и кукурузный экстракт, при этом указанные вещества введены в количествах, соответственно равных (в %): 0,01-0,04; 1-3; 1,5-2,0.

2.Питательная среда, отличающаяся тем, что сернокислый а.ммоний и одназамещенный

фосфорнокислый калий введены в количествах, соответственно равных (в %): 0,3-0,4; 0,1 - 0,2.

Похожие патенты SU361199A1

название год авторы номер документа
ВСЕСОЮЗНАЯ J 1972
  • М. Е. Бекер, М. А. Дреймане, Л. П. Аузнн А. К. Седвалдс, У. Э. Виестур, К. А. Калун Нц, Л. И. Орещенко, Н. П. Черн Ев,
  • В. Н. Гейзе А. Р. Валдман Институт Микробиологии Августа Кирхенштейй
  • Латвийской Сср
SU340690A1
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1
Штамм дрожжей JaRRoWIa LIроLYтIса-продуцент липазы и питательная среда для его культивирования 1987
  • Звягинцева Ирина Самойловна
  • Лука Вита Теодоровна
  • Вецозола Анда Освалдовна
  • Пенцеле Гундега Александровна
SU1454852A1
Питательная среда для культивирования продуцентов пектолитических ферментов 1975
  • Шинкаренко Нина Тимофеевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Голгер Леонид Исаевич
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Кавторина Роза Петровна
SU558041A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу 1982
  • Писаренко Т.Н.
  • Устинников Б.А.
  • Терещенко В.Н.
  • Двадцатова Е.А.
  • Воронцова Н.Н.
  • Кононенко В.М.
  • Лесик А.В.
SU1089975A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
Способ получения глюкоамилазы 1974
  • Бекер Мартин Екабович
  • Дреймане Майя Александровна
  • Апсите Айна Фрицевна
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Лука Вита Теодоровна
  • Вайваре Велта Карловна
  • Овещенко Лидия Ивановна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Черемухин Иван Кузьмич
SU602544A1
Способ получения глюкоамилазы 1979
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Обложко Любовь Семеновна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
  • Комарова Галина Ивановна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Булавас Генутис Феликсович
  • Василевскене Тереса Владимировна
  • Костецкая Мария Антоновна
  • Димитрова Владислава Владимировна
  • Рачкаускене Валентина Сергеевна
SU800185A1
Питательная среда для выращивания продуцента @ - @ -амино- @ -капролактамгидролазы 1983
  • Старкувене Бируте Пятровна
  • Вайткявичюс Арунас Каролевич
  • Паулюконис Альгимантас-Антанас Брониславович
  • Дикчювене Аста Антановна
  • Моркявичене Мария Винцовна
  • Микшите Гражина Ионовна
  • Казлаускас Донатас Антанович
SU1124027A1

Реферат патента 1973 года ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

Формула изобретения SU 361 199 A1

SU 361 199 A1

Даты

1973-01-01Публикация