Штамм 24ч, для выявления бактериофагов термофильных молочнокислых стрептококов Советский патент 1979 года по МПК C12K1/02 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU659618A1

(54) ШТМ-Ш STREPTOCOCCUS THERMOPHiLUS 24 ч,

ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ТЕРМОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ СТРЕПТОКОККОВ

Похожие патенты SU659618A1

название год авторы номер документа
Штамм 220-тесткультура для выявления вирулентных и умеренных бактериофагов мезофильных молочнокислых стрептококков 1976
  • Банникова Людмила Александровна
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
SU600179A1
Штамм N563 ,используемый для выявления лизогенных штаммов молочнокислых стрептококков 1976
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Сельсков Алексей Николаевич
  • Докукин Вячеслав Михайлович
SU721487A1
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием 1983
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Гребенник Марина Михайловна
  • Глебова Людмила Федоровна
SU1135755A1
Штамм 28 м, используемый в двуштаммовых заквасках для ряженки, простокваши мечниковской, напитка "снежок", варенца и йогурта 1976
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Мельникова Елена Вениаминовна
SU603660A1
Штамм ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококов 1976
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Сельсков Алексей Николаевич
  • Докукин Вячеслав Михайлович
SU605833A1
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов 1986
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Терещук Ольга Юрьевна
  • Крылова Вера Павловна
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
SU1386658A1
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Капленко Николай Николаевич
SU784853A1
Штамм SтRертососсUS тнеRморнILUS 9,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1979
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Ованова Татьяна Григорьевна
SU874756A1
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS,используемый в производстве кисломолочных напитков 1986
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Камалян Маргарита Грантовна
  • Дмитровская Галина Петровна
  • Борутенко Надежда Ивановна
  • Черняева Валентина Борисовна
  • Кононович Нелля Григорьевна
SU1461759A1
Штамм N710 - , используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков 1975
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Сельсков Алексей Николаевич
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Докукин Вячеслав Михайлович
SU555133A1

Реферат патента 1979 года Штамм 24ч, для выявления бактериофагов термофильных молочнокислых стрептококов

Формула изобретения SU 659 618 A1

Изобретение относится к производ ству молочных продуктов, а именно к технической микробиологии, и предст вляет собой новый штамм термофильных молочнокислых стрептококков используемый для выявления бактерио фагов этого вида микроорганизмов на производстве. Для того чтобы выявить фаг, поражающий термофильные молочнокислые стрептококки, необходимо иметь опре деленный штамм Streptococcus thermophilus, чувствительный к Этому фагу. В СССР впервые явление бактерио фагии у культур Str thermophilus описано учеными ВМИМИ 1, но до сих пор не подобрана культура, достаточна чувствительная к фагам тер мофильных молочнокислых стрептококков. Изйестен штамм для выявления фаг термофильных молочнокислых стрептококков при выработке заквасок для эмментальского сыра 3 С помощью этого штамма удалось выявить фаг термофильного стрептококка s 265, однако степень чувствительности к нему других культур не известна, также не указан титр фага на данном штамме. . Целью данного изобретения является.штамм Streptococcus thermo- phiEus 24 ч, позволяющий выявить фаги термофильных стрептококков в производственных.условиях. Для получения такого штамма были изучены 46 культур Str. thermophilus, выделенные из различных источников и применяемые в молочной промьшленности.Из этих культур четыре оказались.наиболее чувствительными к фагу Str. thermophilus. . Титр фага на отобранном штамме составлял 2,2x10 частиц/мл, тогда как на других штаммах титр этого фага был равен от 2, 6,0x10 частиц/мл. На этих штаммах увеличить титр фага не удалось. Таким образом, штамм Str. thermophi 6us 24ч, оказался наиболее чувствительным к фагу термофильных стрептококков, что делает возможным испольл зование его на производстве. Предлагаемый штамм был выделен из черешни. Этот штамм хранится в коллекции культур ВНИМИ под номером Str. -therinophiEus 12. 36 Идентификация предлагаемого штамма проводилась по основным морфологическим, культуральным, физиологическим и биохимическим признакам согласно определителям Бердх е и Красильникова. Описываемый Str, thermophiBus 24ч имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики. Величина клеток 17 часовой культу ры на стерильном обезжиренном молеке О,6.-О,8 мк в диаметре. Форма кле ток кокки, соединенные в пары и Цепочки по 5-15 сегментов. Грамполог яштельныё, н еподвихшые, спор не образуют. На поверхности агара с гидролизованным молоком образует округлые мел кие бесцветные зернистые колонии 0,2 - .0,4 мм. При росте на л идком гидролизованном молоке, образует густую равномерную муть, Оптимальнггя температура роста , На-молоке образует плотный- сгусток сметанооб разной консистенции. Время скйашизания молока 4-5 час. Физиолого-биохимические признаки. Факультативный анаэроб., Отношение к углеводам.. Глюкозу, сахарозу, лактозу сбраживает,Араби нозу, мальтозу, дульцит, маннит и крахмал не сбраживает. , й елаткн не разжижает. Энергия кислотообразрвания через 17-19 час равна 84-88°Т. Серологические свойства. Реакция преципитации с сывороткой Str. thermophiEus положительная, что вает на принадлежность предлагаемого штамма Str. thermophiEus 24ч к данно му виду стрептококков. и м е р 1. Выявление фагов термофильных молочнокислых стрептококков на культу,ре Str. thermophlPu 24ч проводят следующим образом, }la . чашку Петри с подсушенной плотной питательной средой, агаром с гидроли зованным-молоком (1,5% агара), нано сят 0,1 мм 6 час культуры Str, thermophiEus 24 ч, выращенной в гидроли зованном молоке, и распределяют шпа телем по поверхности для получения сплошного роста культуры (газона). Производственную закваску, подго товленную для исследования на присут ствие фага термофильных молочнокйс лнх стрептококков, наносят на газон культуры Str. thermophiEus 2-4 .4. Чашки термостатируют при 43°С 17 час. Затем отмечают наличие или отсутствие зоны лизиса или отдельны негативных колоний фага в месте нан сения образца, В случае появления сплбшной зоны лизиса, ее исслед т яа перевиваемость. При наличии перевиваемости считают, что зона лизиса образовалась под действием фага. При-образо вании отдельных негативных колоний мелких, прозрачных диаметром 0,10,2 1гл) считают, что в исследова июй производственной закваске содержится фаг термофильного стрептококка в небольшом количестве, . При отсутствии зон лизиса или отдельных негативных колоний в месте нанесения образца считают, что в нем (образце) фаг отсутствует. Пример 2. Выявления фагов термофильных молочнокислых стрептококков на культуре Streptococcus thermophiEus, 2,4ч. Исследование фага термофильных стрептококков на культуре Streptococcus thermophiEus 24ч проводят следующим образом. На чашку Петри с под,сушенной плотной питательной средой, агаром с гидролизованным молоком (1,5% al:-apa) ,, наносят 0,2 мл 5 часовой культуры Streptococcus thermophiEus 24ч, выращенной в гидролизован;ном молоке и распределяют шпателем.по поверхности для получения сплошного роста культуры (газона), Образец.:недосквашенного молока, подготовленный для исследования на присутствие фагов термофильных молочнокислых стрептококков, наносят дорожкой на 1азон культуры Streptococcus therinophiEus 24ч. Чашки термостатируют при 42°С 19 час. Затем отмечают наличие или отсутствие зоны лизиса или отдельных негативных колоний в месте нанесения образца. Материал из зоны лизиса исследуют на перевиваемость.При наличии перевийаемости считают, что зона лизиса образовалась под действием фага. . . При наличии отдельных негативных колоний (мелких, прозрачных, диаметром 0,1-0,2 мм) считают, что в веследованн.ом образце недоС1свашенного молока содержится фаг термофильного стрептококка в небольшом количестве. При отсутствии зон лизиса или отдельных негативных .колоний в месте нанесения образца считают, что в нем (образце) фаг отсутствует. Штамм StreptococcusthermophiEus 24ч, прошел лабораторную и производственную проверку на заводах Носковского объединения,Молоко в течение 197.6-1977 гг- С помощью этой культуры удалось выявить причины несквашивания производственной заквасни для ряженки и простокваши Мечниковскойи нормализовать процесс производства этик продуктов. Никаких дополнительных материальных затрат при .внедрении этого, штамма не требуется, он может найти быстрое применение. Своевременное выявление бактериофага термофильных молочнокислых стрептококков на производстве с использованием штамма Streptococcus thermophi&us 24 ч поможет быстро нормализовать процесс сквашивания и

улучшить качество выпускаемых кисломолочных продуктов.

Формула изобретения

Streptococcus thermophigus 24ч для выявления бактериофагов термофильных молочнокислых стрептококко хранится в коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности под номером 12. .

Морфологические признаки. Величи на клеток 0,6-0,8 мк в диаметре, форма - кокки,соединенные в пары и цепочки по 5-15 сегментов. ГраМ-. положительные, неподвижные, спор не образуют.

Органические среды. Агар с гидролизованным молоком, колонии округлые мелкие, бесцветные зернистые по 0,20,4 мм. В жидком гидролизованном молоке, образует равномерное помутнение. На молоке образует плотный сгустОк сметанообразной консистенции. Время сквашивания молока 45 час. Оптимальная температура роста 42-43с.

Физиолого-биохимические признаки Факультативный анаэроб. Отношение

к углеводам. Глюкозу, сахарозу лактозу сбраживает, лрабинозу, мальтозу, дульцит, маннит, крахмал не сбраживает. Желатин не разжижает. Энергия кислотообразования через 17-19 час равна 84-88 т.

Серологические свойства. Реакция преципитации с сывороткой StreptococT CUS thermophiEus положительная, что указывает на.принащлежность предлагаемого штамма Streptococcus thermophiBus 24ч к данному &иду стрептококков.

Титр фага термофильных молочнокислых стрептококков на данном штамме равен 2,2x10 частиц/мл.

; Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.- Мельникова Е.В., Мытник Л.Г., Королева Н.С. и Банникова Л.А. Явление бактериофагии у термофиль0ных, молочнокислых стрептококков, М., Экспресс-информация. ЦНШТЭИ Цельномолочная .промышленность , 1976, №3,15-17. .

; 2, Sozzi Т, Maret R П.. Sofation and characteristics of Streptococcu thermophiEuc .and LactobaciEBus hd veticus phages fromemmentaE. starters,-M.eit, 1975, 55, 269-288.

SU 659 618 A1

Авторы

Мытник Лариса Григорьевна

Мельникова Елена Вениаминовна

Боброва Лидия Васильевна

Даты

1979-04-30Публикация

1977-04-29Подача