Изобретение относится к производс у различных продуктов из картоФеля, Ь частности типа крупы, и может, (использовано в картофелеперерабатываю- {цей промышленности. ., Известен способ получения продукта |i3 картофеля типа крупы, предусматривЦ|ощий мойку картофеля, очистку, прессоюЬ ние и сушку fl. Этот известный спо Ьоб является наиболее близким реше 1ием к описываемому изобретению по техЦической сущности и достигаемому реЬультату. . По известному способу для -приготовЬения пищевого продукта используют мо«|роженный картофель, при картофеле Лрлжен быть заморожен, как снарь си, ак и внутри. Но известный способ не |эбвспечивает получения из отпрессованИой массы сырого картофеля одинаковых йастиц шарообразной формы несклеиваю(цейся консистенции н тем самым готоJBoro продукта высокого качества. Целью изобретения является повьвие рие качества продукта. Поставленная цель достигается тем, JTO а предлагаемом способе получения продукта из. картофеля .типа крупы перед 1прессованиемкартофель сульфитируют, ,)лресссчание ведут до влажности 52-55%j,. Ь после прессования осуществляют гранупирование н обкатку гранул до прндання ИМ шарообразной формы, при этом процесс измельчения проводят сульфитацией . Способ осуществляют следующим образом. Картофель момт, очищают от кожуры измельчают до п элучения кашки. Для г1редупреждения ферментатнвного окисртания кашку сульфитируют раствором . гидросульфиту натрия, который готовят на предварительно заготовленном клеточном сокеДЛЯ исключения разбавления клеточногсз сока водой. Затем кашку прессуют до влажности 52-55% и далее подвергают гранулированию,, получая отдельные комочки, а зе|гем на катальном устройстве придают Мм шарообразную фррму, клейстериэуют (паром и высушивают в плотном или кииящем слое., Пример. Промытые клубни картпфеля очищают на про лышленной картофепечистке и измельчают на картофелетерг.ках с козффициентом измельчения 70%. Полученную кашку сульфитируют путём добавления в нее 2,5% раствора гидросульфита натрия из расчета 100 г раст- вора на 1000 г кашки, при этом раст вор гидросульфита натрия готовят не средственно на предварительно загот (леином клеточном соке. Затем сульфитированнуго кашку по мещают в замкнутую камеру из фильтр щего материала и подвергают отжиму прессе при давлении 10 кгс/см 3 мин доводя ее влажность до 53,3%. Далее отпрессованную массу грану руют с помощью гранулятора, получая отдельные комочки, которые направляю в катальныйбарабан для образования Ырообразных частиц несклеиааюцейся kclнcиcтeнции. Частицы шарообразной формы самотеком поступают затем на Ленту клейстеризатора для обработки аром и после этого на сушку в плотн или кипящем слое при 90-130 С. Картофельная крупа содержит свыае В0% крахмала с добавками сахароз, бе koB, клетчатки. Основные физико-химические показа тели картофельной крупы приведены ни нее. ЦветИатово-белый сс роватшл оттенком Влажн хлгь,% 12 Содёряц аяе крлх на сухое BeioecTBQ . 82,0 Содтерясаиие . белка,% на сухое вещество 4,3 Содержание сахара,% на сухое. весвество 0,8 . Содержание клетчатки, % на cfyxoe вещество6,0 Содержание минет ральных веществ, % на сухое вещество1,4 кислотность)мл 0,д. }( раствора ifaOH при индакаторе фенолфталеине на 100 г вещества 25,0 Полученный продукт может быть использован для приготовления первых и вторых блюд в качестве заменителя сушеного картофеля, сухого картофельно- го пюре и.других продуктов. Приготовленные блюда из картофельной крупы являются полноценными пищевыми продуктами и могут быть рекомендованы ДЛИ широкого потребителя. Выделенный при механическом обезвоживании картофеля натуральный клеточный сок можно использовать для производства кормовых дрожжей, белко- вого концентрата и т.п., а отходы, получаемые при механической очистке картофеля - для производства различных технических продуктов. Предлагаемый способ получения про- дакта из картофеля типа крупы по сравнению с известным техническим решением той же задачи обеспечивает полу чение продукта высокого качества в HenpepiAHOM процессе с более соверше вой технолох ией. Предлагаемый спрсоб менее трудое К. овеотечивает исключение длител)ка опёрациЖ; напримерзамораживания и дефросташи а также дроб 1ения. сухой Массы, Гтакже положительно влияет на качество готового продукта Формула изобретения Способ получения продукта типа , из картофеля,предусматривающий ойку картофеля, очиспсу, прессование, змельчение;и сушку отличаюи и с я тем, что, с цепью повыиюния ачества продукта, перед прессованием артофель сульфитируюагу прессование едут до влажности 52-55%, а после пресования осуществляют гранулирование обкатку гранул до придания им арообразной фо)рмы, при этом процесс змельчения проводят перед суль тавей. Источники информации, принятые во нимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство СССР 65566, кл. А 23 /U 1/216, 1944.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства пищевой картофельной муки | 1983 |
|
SU1143381A1 |
Способ получения из овощного сырья продукта типа крупы | 1977 |
|
SU772519A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1975 |
|
SU552954A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1977 |
|
SU672729A1 |
Способ получения сухого картофельного продукта | 1977 |
|
SU649399A1 |
Способ получения пищевой картофельной муки | 1988 |
|
SU1650065A1 |
Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели | 1983 |
|
SU1114393A1 |
Способ переработки картофеля | 1977 |
|
SU641954A1 |
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля | 1981 |
|
SU1123618A1 |
Способ производства полуфабриката из картофеля | 1977 |
|
SU621339A1 |
Авторы
Даты
1978-06-15—Публикация
1976-12-28—Подача