Способ получения продукта типа крупы из картофеля Советский патент 1978 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU610510A1

Изобретение относится к производс у различных продуктов из картоФеля, Ь частности типа крупы, и может, (использовано в картофелеперерабатываю- {цей промышленности. ., Известен способ получения продукта |i3 картофеля типа крупы, предусматривЦ|ощий мойку картофеля, очистку, прессоюЬ ние и сушку fl. Этот известный спо Ьоб является наиболее близким реше 1ием к описываемому изобретению по техЦической сущности и достигаемому реЬультату. . По известному способу для -приготовЬения пищевого продукта используют мо«|роженный картофель, при картофеле Лрлжен быть заморожен, как снарь си, ак и внутри. Но известный способ не |эбвспечивает получения из отпрессованИой массы сырого картофеля одинаковых йастиц шарообразной формы несклеиваю(цейся консистенции н тем самым готоJBoro продукта высокого качества. Целью изобретения является повьвие рие качества продукта. Поставленная цель достигается тем, JTO а предлагаемом способе получения продукта из. картофеля .типа крупы перед 1прессованиемкартофель сульфитируют, ,)лресссчание ведут до влажности 52-55%j,. Ь после прессования осуществляют гранупирование н обкатку гранул до прндання ИМ шарообразной формы, при этом процесс измельчения проводят сульфитацией . Способ осуществляют следующим образом. Картофель момт, очищают от кожуры измельчают до п элучения кашки. Для г1редупреждения ферментатнвного окисртания кашку сульфитируют раствором . гидросульфиту натрия, который готовят на предварительно заготовленном клеточном сокеДЛЯ исключения разбавления клеточногсз сока водой. Затем кашку прессуют до влажности 52-55% и далее подвергают гранулированию,, получая отдельные комочки, а зе|гем на катальном устройстве придают Мм шарообразную фррму, клейстериэуют (паром и высушивают в плотном или кииящем слое., Пример. Промытые клубни картпфеля очищают на про лышленной картофепечистке и измельчают на картофелетерг.ках с козффициентом измельчения 70%. Полученную кашку сульфитируют путём добавления в нее 2,5% раствора гидросульфита натрия из расчета 100 г раст- вора на 1000 г кашки, при этом раст вор гидросульфита натрия готовят не средственно на предварительно загот (леином клеточном соке. Затем сульфитированнуго кашку по мещают в замкнутую камеру из фильтр щего материала и подвергают отжиму прессе при давлении 10 кгс/см 3 мин доводя ее влажность до 53,3%. Далее отпрессованную массу грану руют с помощью гранулятора, получая отдельные комочки, которые направляю в катальныйбарабан для образования Ырообразных частиц несклеиааюцейся kclнcиcтeнции. Частицы шарообразной формы самотеком поступают затем на Ленту клейстеризатора для обработки аром и после этого на сушку в плотн или кипящем слое при 90-130 С. Картофельная крупа содержит свыае В0% крахмала с добавками сахароз, бе koB, клетчатки. Основные физико-химические показа тели картофельной крупы приведены ни нее. ЦветИатово-белый сс роватшл оттенком Влажн хлгь,% 12 Содёряц аяе крлх на сухое BeioecTBQ . 82,0 Содтерясаиие . белка,% на сухое вещество 4,3 Содержание сахара,% на сухое. весвество 0,8 . Содержание клетчатки, % на cfyxoe вещество6,0 Содержание минет ральных веществ, % на сухое вещество1,4 кислотность)мл 0,д. }( раствора ifaOH при индакаторе фенолфталеине на 100 г вещества 25,0 Полученный продукт может быть использован для приготовления первых и вторых блюд в качестве заменителя сушеного картофеля, сухого картофельно- го пюре и.других продуктов. Приготовленные блюда из картофельной крупы являются полноценными пищевыми продуктами и могут быть рекомендованы ДЛИ широкого потребителя. Выделенный при механическом обезвоживании картофеля натуральный клеточный сок можно использовать для производства кормовых дрожжей, белко- вого концентрата и т.п., а отходы, получаемые при механической очистке картофеля - для производства различных технических продуктов. Предлагаемый способ получения про- дакта из картофеля типа крупы по сравнению с известным техническим решением той же задачи обеспечивает полу чение продукта высокого качества в HenpepiAHOM процессе с более соверше вой технолох ией. Предлагаемый спрсоб менее трудое К. овеотечивает исключение длител)ка опёрациЖ; напримерзамораживания и дефросташи а также дроб 1ения. сухой Массы, Гтакже положительно влияет на качество готового продукта Формула изобретения Способ получения продукта типа , из картофеля,предусматривающий ойку картофеля, очиспсу, прессование, змельчение;и сушку отличаюи и с я тем, что, с цепью повыиюния ачества продукта, перед прессованием артофель сульфитируюагу прессование едут до влажности 52-55%, а после пресования осуществляют гранулирование обкатку гранул до придания им арообразной фо)рмы, при этом процесс змельчения проводят перед суль тавей. Источники информации, принятые во нимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство СССР 65566, кл. А 23 /U 1/216, 1944.

Похожие патенты SU610510A1

название год авторы номер документа
Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
Способ получения из овощного сырья продукта типа крупы 1977
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Рагиня Мария Владимировна
SU772519A1
Способ получения картофелепродукта 1975
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
SU552954A1
Способ получения картофелепродукта 1977
  • Субоч Ф.И.
  • Давыденко И.А.
  • Шабета М.П.
  • Навродская Л.И.
  • Паршина Н.С.
  • Верткина В.И.
SU672729A1
Способ получения сухого картофельного продукта 1977
  • Субоч Фадей Иванович
SU649399A1
Способ получения пищевой картофельной муки 1988
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Тарушкин Владимир Иванович
  • Городецкая Елена Анатольевна
  • Алексеева Елена Игоревна
  • Скачков Евгений Николаевич
SU1650065A1
Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Решетников Владимир Николаевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Майонов Владимир Васильевич
  • Савиных Владимир Николаевич
  • Иодо Иван Иванович
  • Примаков Николай Станиславович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Давыденко Иван Аксенович
SU1114393A1
Способ переработки картофеля 1977
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Миронович Евгений Федорович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Скачков Евгений Иванович
SU641954A1
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля 1981
  • Субоч Фадей Иванович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Пятковская Людмила Павловна
SU1123618A1
Способ производства полуфабриката из картофеля 1977
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Трушина Тамара Александровна
  • Радевич Ольга Ивановна
  • Верткина Валентина Ивановна
SU621339A1

Реферат патента 1978 года Способ получения продукта типа крупы из картофеля

Формула изобретения SU 610 510 A1

SU 610 510 A1

Авторы

Субоч Фадей Иванович

Давыденко Иван Аксенович

Шабета Михаил Петрович

Радевич Ольга Ивановна

Даты

1978-06-15Публикация

1976-12-28Подача