Устройство для прессования сыра Советский патент 1979 года по МПК A01J25/15 

Описание патента на изобретение SU644420A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА

новленный подвижно во втулке 13, фиксатор 14 для фиксации стержня 12 в необходимом положении по высоте, упорное кольцо 15 для поднятия стержня 12 после прессования.

По пути движения тележки 3 в туцнеле 1 при входе устанавливаются сбрасыватели 16 для вывода фиксатора 14 из зацепления с внутренним стержнем 12, а в конце туннеля / устанавливается приспособление /7 для подъема внутреннего стержня 12 цосле окончания прессования.

Для возврата нажимного штока 7, установлена пружина 18, которая упирается одним концом в держатель 4, другим - в шайбу 19.

С целью стерилизации и охлаждения воздуха, в туннеле предлагаемого пресса устанавливаются бактерицидные лампы 20 и охладительные батареи 21.

Для направленного отвода отделенной сыворотки в туннеле под тележкой пресса устанавливаются несколько специальных лотков-поддонов.

Пресс работает следуюшим образом. Сырные формы 6 устанавливают на тележку 3 пресса в два ряда, после чего она входит в туннель ./. Ролики 10 нажимных штоков 7 скользят по нижней плоскости верхних полосовых путей 7У. В начале пути движения тележки 3 в туннеле ,1 установлены нажимные устройства 16, которые выводят фиксатор 14 из зацепления с внзтренним стержнем 12, и прижимная крышка 8 под собственным весом падает со стержнем 12 на прессуемую массу, благодаря чему разность головок по высоте не сказывается на качестве прессования.

При движении тележки по туннелю / кончается действие прессующего элемента и фиксатор 14, возвращаясь под действием пружины 18, снова жестко уцепляет внутренний стержень 12 с направляющей втулкой 13 щтока 7. В это время ролики W нажимных штоков 7 начинают скользить по прессующему пути 11 и давить на прессуемую массу с постепенно увеличивающейся нагрузкой и выдержкой.

В конце прессования, при выходе тележки 3 из туннеля 1, нажимным устройством 16 фиксатор 14 выводит внутренний стержень 12 из зацепления с направляющей втулкой 13, а устройство подъема 17 поднимает внутренний стержень 12 посредством кольца 16 до упора вверх, тем самым освобождая форму 6. Далее формы с сыром 6

выталкиваются на ленточный транспортер и подаются к солильному бассейну.

Внедрение предлагаемого пресса для прессования сыра в потоке позволит при прессовании максимально механизировать процесс прессования; обеспечить равное давление на все сырные формы, независимо от уровня сырной массы в форме, обеспечить стерилизацию и охлаждение воздуха, а следовательно, и улучщить качество сыров при прессовании, обеспечить максимальное удаление влаги из прессуемой массы, сократить время прессования при одновременном перемещении сыра от формовочного оборудования до солильных бассейнов.

Ф о р М у л а изобретения

1. Устройство для прессования сыра, включающее корпус в виде П-образного туннеля, стол-тележку для сырных форм и прессующие элементы с нажимными перфорированными крышками, отличающеес я тем, что, с целью интенсификации процесса удаления сыворотки путем обеспечения ступенчато-возрастающей нагрузки на сыр, оно снабжено полосовыми путями, укрепленными к потолочной части туннеля и состоящими из чередующихся наклонных и горизонтальных участков, постепенно снижающихся к концу туннеля, а также приспособлениями для подъема нажимных перфорированных крышек, расположенными на выходном участке туннеля, при этом каждая перфорированная нажимная крыщка укреплена на вертикальном стержне, связанном через втулку и кронщтейн с подпружиненным штоком с роликом, служащим для перемещения прессующего элемента по полосовым путям одновременно с перемещением стола-тележки.

2. Устройство по п. I, о т л ;и ч а ю щ 18 е с я тем, что каждый прессующий элемент снабжен приспособлением для фиксации положения вертикального стержня и упорным кольцом для взаимодействия с приспособлением для подъема нажимной перфорированный крышки, при этом вертикальный стержень имеет канавки для захода в них приспособления для фиксации его положения.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Патент Франции № 2078129, кл. А 01 J 25/15, опублик. 1971.

Похожие патенты SU644420A1

название год авторы номер документа
Устройство для прессования сыра 1979
  • Жучков Владимир Михайлович
SU786946A2
ФОРМОВОЧНО-ПРЕССУЮЩИЙ АППАРАТ 1992
  • Ерин В.П.
  • Добровольский И.С.
RU2045893C1
ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА СОКА 2020
  • Краснов Иван Николаевич
  • Назаров Игорь Васильевич
  • Лебедько Данил Андреевич
  • Назарова Елена Владимировна
RU2758321C1
Пресс для сыров 1973
  • Свещинский Олег Михайлович
  • Жучков Владимир Михайлович
SU447991A1
Устройство для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Майоров Александр Альбертович
  • Остроумов Лев Александрович
SU1717026A1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1989
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Кайгородов Александр Петрович
SU1708215A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1971
  • А. Н. Нижарадзе, Р. Т. Чхаидзе, Ш. Г. Мепаришвили, Дил
  • В. А. Хачатр В. А. Туман И. А. Насидзе, Р. Д. Меладзе,
  • П. В. Глухов, Р. А. Курдашвили, В. К. Иванов, В. Церцвадзе,
  • А. Н. Шушлебин, Н. И. Нижарадзе, Э. И. Каландадзе,
  • С. А. Пештмалджан, К. Ф. Знаменский, Л. И. Рукавицын
  • М. С. Карагул
SU309683A1
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА 1978
  • Манукян Самвел Смбатович
  • Диланян Завен Христофорович
SU816444A1
Устройство для прессования сыра 1976
  • Добровольский Ионас Саулис
  • Свещинский Октябрь Борисович
  • Васенков Петр Тихонович
  • Пономаренко Александр Васильевич
  • Нейштадт Илья Моисеевич
  • Остроумов Лев Александрович
SU618078A1
СПОСОБ ПОСОЛКИ СЫРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Мохно Г.Н.
  • Мохно А.Г.
RU2075942C1

Иллюстрации к изобретению SU 644 420 A1

Реферат патента 1979 года Устройство для прессования сыра

Формула изобретения SU 644 420 A1

иг.2

SU 644 420 A1

Авторы

Жучков Владимир Михайлович

Даты

1979-01-30Публикация

1976-08-09Подача