Способ получения коньячного спирта Советский патент 1979 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU666200A1

Изобретение относится к винодельчэслсой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта ,,

Известен способ получения коньячного спирта путем нагрева сброженного виноматерисчла и перегонки его в ректификационной колонне 1}.

Не.глоста.тком известного способа является то, что кбньяк, полученный лс иъзастному способу, обладает недостаточным качеством и выход его НИЗОК „ Кроме того, велики энергозатраты на перегонку виноматериала и потери спирта.

Целью изобретения является повышеяке качества и увеличение выхода готового продукта.

Это достигается тем,- что в пред.г/агаемом способе в процессе перегонки сброженного виноматериала в ректификационную колонну вводят сорбент в. ло.личестве 0,01-0,08 г/дал виноматериала ,

Целесообразно в качестве сорбента использовать березовый активированный уголь, торфяной уголь,

Г Ti Pi П П я Гя .П-Л М ПГ, ТЯ ТТ а -

сброххеннын Е11номагериал нагревают до 70-72°С и подвергают перегонке ;э ректификацконной колонне известным методом,- при этом в процессе перегонк.и вводят сорбент в количестве 0,01-0,08 г/дал виноматериала. Сорбент подают fla верхнюю тарелку в виде суспензии. В качестве сорбента используют березовый активированOный уголь, торфяной уголь. Сорбент увлекаете.4 вниз по колонне стекаюшей флег-мой, поступающей из дефлегр.атора, и, проходя от тарелки к та рзлке,- селективно адсорбирует из

S кипящего водно-спиртового раствора с-, Jb -ненасыщенные соединения (аольдегиды, ацетали и др.) и не сорбирует насыщенные соединения алифатического ряда,к которым относятся компоненты группы энантовых эфирок.чем и достигается заданное соотношение компонентов группы энантовых эфнроа к другим примесям коньячного спирта.

Отработавший сорбент (потерязший свою адсорбционную способность) непрерывно выводят снизу колонны непрерывно действующего аппарата, или

П. ПИПП U И к rfS я - П( ШЛОГТЫТГ Г-KW 3 П р и м е р. Коиьячны териал подогревают до 70°С, после чего подвергают перегонке в ректификационной коло)не иэвестнЕгом методом причем в процессе ректификации на верхнюро тарелку колонны подлют сусл зию активированного угля, например 15АУ, приготовленную на основе исходного сырья. Расход адсорбента составляет 0,01 г на 1 дал коньячного виноматериала. При ректификации БАУ селективно сорбируете., |Ь -не насьпценные соединения алифатическог ряда и не сорбирует соединения груп пы элантового эфира. В результате чего достигается нужное соотношение необходимых компонентов коньячного виноматериала, обеспечивающих получение высококачественного коньяка. Предлагаемый способ позволяет повысить качество коньяка и увеличить выход готового продукта. Kjpoме того, предлагаемый способ снижает энергозатраты на перегожу и потери спирта. 0 изобретеиия 1 . Способ получения коньячного спирта путем нагрева сброженного виноматериала и перегонки его в ректификационной колонне, отличающийся тем, что, с целью повьциения качества и увеличения выхода готового продукта, в процессе перегонки сброженного виноматериала в ректификационную,колонну вводят сорбент в количестве 0,01-0,08 г/дал виноматериала. 2.Способ по п.1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что в качестве сорбента используют березовый активированный уголь. 3,Способ по П.1, отличающийся тем, что, в качестве сорбента используют торфяной уголь. Источники информации, принятые во внимание прг; экспертизе 1, Авторское свидетельство СССР 262826, кл. С 12 G 3/12, 1968,

Похожие патенты SU666200A1

название год авторы номер документа
Способ получения коньячного спирта 1975
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU572497A1
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
Способ производства кальвадоса 1980
  • Грязнов Вячеслав Павлович
  • Кравченко Софья Семеновна
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Парагульков Осман Даутович
  • Шаблинскас Пятрас Казимирович
SU903378A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Долмазашвили Давид Аквсентьевич
  • Кванталиани Нанули Михайловна
  • Глонти Теймураз Амбросьевич
SU1033537A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЭНАНТОВЫМИ ЭФИРАМИ 2006
  • Мишиев Павел Ягутилович
  • Гаджиев Мурад Станиславович
RU2319738C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Осипова Валентина Павловна
  • Илюшина Мария Юрьевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2300557C1
Способ получения коньячного спирта 1981
  • Рябченко Натэлла Павловна
  • Любченков Павел Петрович
  • Белохвостиков Владимир Иванович
  • Суручан Петр Трифонович
  • Олару Константин Николаевич
SU977486A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1
Способ получения коньячногоСпиРТА 1978
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU800188A1

Реферат патента 1979 года Способ получения коньячного спирта

Формула изобретения SU 666 200 A1

SU 666 200 A1

Авторы

Грязнов Вячеслав Павлович

Мехузла Николай Апполонович

Ларионов Олег Георгиевич

Даты

1979-06-05Публикация

1977-12-22Подача