Изобретение относится к винодельчэслсой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта ,,
Известен способ получения коньячного спирта путем нагрева сброженного виноматерисчла и перегонки его в ректификационной колонне 1}.
Не.глоста.тком известного способа является то, что кбньяк, полученный лс иъзастному способу, обладает недостаточным качеством и выход его НИЗОК „ Кроме того, велики энергозатраты на перегонку виноматериала и потери спирта.
Целью изобретения является повышеяке качества и увеличение выхода готового продукта.
Это достигается тем,- что в пред.г/агаемом способе в процессе перегонки сброженного виноматериала в ректификационную колонну вводят сорбент в. ло.личестве 0,01-0,08 г/дал виноматериала ,
Целесообразно в качестве сорбента использовать березовый активированный уголь, торфяной уголь,
Г Ti Pi П П я Гя .П-Л М ПГ, ТЯ ТТ а -
сброххеннын Е11номагериал нагревают до 70-72°С и подвергают перегонке ;э ректификацконной колонне известным методом,- при этом в процессе перегонк.и вводят сорбент в количестве 0,01-0,08 г/дал виноматериала. Сорбент подают fla верхнюю тарелку в виде суспензии. В качестве сорбента используют березовый активированOный уголь, торфяной уголь. Сорбент увлекаете.4 вниз по колонне стекаюшей флег-мой, поступающей из дефлегр.атора, и, проходя от тарелки к та рзлке,- селективно адсорбирует из
S кипящего водно-спиртового раствора с-, Jb -ненасыщенные соединения (аольдегиды, ацетали и др.) и не сорбирует насыщенные соединения алифатического ряда,к которым относятся компоненты группы энантовых эфирок.чем и достигается заданное соотношение компонентов группы энантовых эфнроа к другим примесям коньячного спирта.
Отработавший сорбент (потерязший свою адсорбционную способность) непрерывно выводят снизу колонны непрерывно действующего аппарата, или
П. ПИПП U И к rfS я - П( ШЛОГТЫТГ Г-KW 3 П р и м е р. Коиьячны териал подогревают до 70°С, после чего подвергают перегонке в ректификационной коло)не иэвестнЕгом методом причем в процессе ректификации на верхнюро тарелку колонны подлют сусл зию активированного угля, например 15АУ, приготовленную на основе исходного сырья. Расход адсорбента составляет 0,01 г на 1 дал коньячного виноматериала. При ректификации БАУ селективно сорбируете., |Ь -не насьпценные соединения алифатическог ряда и не сорбирует соединения груп пы элантового эфира. В результате чего достигается нужное соотношение необходимых компонентов коньячного виноматериала, обеспечивающих получение высококачественного коньяка. Предлагаемый способ позволяет повысить качество коньяка и увеличить выход готового продукта. Kjpoме того, предлагаемый способ снижает энергозатраты на перегожу и потери спирта. 0 изобретеиия 1 . Способ получения коньячного спирта путем нагрева сброженного виноматериала и перегонки его в ректификационной колонне, отличающийся тем, что, с целью повьциения качества и увеличения выхода готового продукта, в процессе перегонки сброженного виноматериала в ректификационную,колонну вводят сорбент в количестве 0,01-0,08 г/дал виноматериала. 2.Способ по п.1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что в качестве сорбента используют березовый активированный уголь. 3,Способ по П.1, отличающийся тем, что, в качестве сорбента используют торфяной уголь. Источники информации, принятые во внимание прг; экспертизе 1, Авторское свидетельство СССР 262826, кл. С 12 G 3/12, 1968,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячного спирта | 1975 |
|
SU572497A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
Способ производства кальвадоса | 1980 |
|
SU903378A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1033537A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЭНАНТОВЫМИ ЭФИРАМИ | 2006 |
|
RU2319738C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2005 |
|
RU2300557C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1981 |
|
SU977486A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ | 2013 |
|
RU2524427C1 |
Способ получения коньячногоСпиРТА | 1978 |
|
SU800188A1 |
Авторы
Даты
1979-06-05—Публикация
1977-12-22—Подача