Сбраживание хлебно-картофельных и паточных бражек в спиртовом производстве периодическим способом в чанах большой емкости длится до 48 часов и требует систематического приготовления значительного количества дрожжей, которые после каждого цикла брожения уходят на сгонку вместе с бражкой.
Такое положение заставляет всячески экономить дрожжи, так как чем больше дрожжей задается для сбраживания, тем больше тратится сахара на их приготовление, тогда как выход спирта при этом уменьшается.
При переработке патоки способом непрерывного сбраживания процесс сбраживания сокращается. При этом применяется многократное использование дрожжей, отделяемых на сепараторах или фильтрах, благодаря чему снижаются потери сахара на приготовление дрожжей.
Предлагаемый аппарат непрерывного действия для сбраживания хлебно-картофельных и паточных бражек снабжен фильтрующими элементами в целях предупреждения уноса дрожжей сбраживаемой жидкостью.
Предлагаемый аппарат, схематически изображенный на чертеже, сконструирован из ряда цилиндров 2, расположенных в общем кожухе 7, поочередно не доходящих до днища и крьшки аппарата. Цилиндры эти образуют в кожухе концентрические отделения 6, 8, 9 и 12, с помощью которых образуются секции 7, 10 и 77 для бражки, отделенные от дрожжей. В верхней части цилиндров помещены фильтрующие элементы 4. В центре аппарата находится труба 3, предназначенная для подачи сладкого сусла, в верхней его части даны выходные отверстия 5 для отвода бражки.
Работа аппарата происходит следующим образом.
Отделенное от механической примеси сладкое сусло, предназначенное для сбраживания, подается непрерывным потоком в аппарат через трубу 3.
Сусло, поступающее по трубе 3, попадает в отделение 6, сечение которого превышает сечение подводящей трубы в несколько раз, вследствие чего уменьшается скор ость движения сусла и фильтрации его через фильтр 4.
31
Из отделения 6 бражка без дрожжей поступает в секцию 7, а из нее по отделению 8 в нижнюю часть отделения 9, откуда таким же порядком, но освобожденная от дрожжей, она проходит через фильтр 4 и попадает в секцию Ю и т. д. до секции 77, откуда уже идет на сгонку.
По мере смещения отделений 6, 9 и 12 от центра к периферии, сечение каждого из них соответственно увеличивается, а следовательно, скорость движения бражки уменьшается, что обеспечивает лучшую фильтрацию ее и оставление дрожжей в аппарате.
Таким образом дрожжи все время остаются в аппарате и сбраживают непрерывно поступающее сладкое сусло.
Газы, образующиеся при брожении, проходя через все отделения и секции, усиливают перемешивание содержимого в аппарате, последовательно переходя от центра к периферии, откуда и отводятся на ловушку из секции 77 через трубу 7J.
Предмет изобретения
Аппарат для сбраживания, например, хлёбно-картофельных и паточных бражек непрерывного действия, снабженный фильтрующими элементами для предупреждения уноса дрожжей сбраживаемой жидкостью, о тличающийся тем, что он выполнен из ряда расположенных коаксиально в общем кожухе 7 поочередно не доходящих до дна и крышки кожуха цилиндров 2, из которых последние снабжены в верхней части фильтрующими элементами 4.
Авторы
Даты
1947-01-01—Публикация
1945-06-27—Подача