Штамм -78-продуцент -маннаназы Советский патент 1980 года по МПК C12K3/00 C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU740830A1

НИИ на среде с глюкозой или на картофельной среде отличаются большой вариабельностью в отношении размеров как правило соединены в цепочки. Клетки окрашиваются разбавленным основным фуксином, протоплазма окрашивается однообразно. Грамм-полсякительные палочки без капсул, подвижные с помощью перитриховых жгутиков. Культура образует споры размером: 1,2-1,6x0,8-0,9 мкм, форма спор элипсоидальная, споры расположены эксцентрально, прорастают экваториально путем разрыва мембраны вдоль экватора.

Культуральные признаки. Культура на мясо-пептоннсм агаре после суточной инкубации в термостате при 37°С образует колонии диаметром в 4-7 мм. Колонии серовато-белого цвета, радиально-морсаинистые, с верхушкой белого цвета, непрозрачные, матовые, края ровные. Колонии легко снимаются петлей. Культура на ломтиках картофеля образует равнс 1ерную пленку серовато-желтого цвета с морщинистыми складками, пленка сухая, окружена выступами. На поверхности мясо-пептоного бульона культура образует тонкую пленку желтовато-белого цвета, бульон остается прозрачным. Физиологические признаки. Оптимальная .температура роста 37°С при рН 6,5-6,7. Дыхание аэробного типа.

Усваивает фруктозу, сахарозу, глюкозу и арабинозу, с образованием кислоты без выделения газа. Не усваивает лактозу, мальтозу, рамнозу, сорбит, маннит, инозит и дульцит.

На среде Кларка образует ацетилметилкарбонил, нитраты восстанавливают до нитритов. Желатину разжижает .крахмал гидролизует, метиленовое молоко обесцвечивает.

Культура хранится в консервированном виде на ломтиках картофеля в пробирках Ру, лишенных кислсч ода, с дополнительной пробкой, смоченной пирагаплолс 4 и гидроокисью калия, а также в лиофилизированном виде.

Пример. Для выращивания штамма Bacillus subtilis G-78 готовят питательную среду следующего состава,: крахмал 6,5; кукурузный экстракт 2,7; сухие пивные дрожжи 0,12; (NH )2 НРО4 0,5; K2.SO40,33; MgSO 7Н20 0,016; MnSO 0,1; CaCl 0,013; вода - остальное.

Стерильную питательную среду в колбах засеивают штаммом Bacillus siobtilis G-78, инкубируют в термостате при на круговой качалке (180 об/мин), а также на бродильных установках типа Биолафит .

На 20-24 ч роста культуральной жидкости определяют -маннаназную активность вискозиметрическим методом. За условную единицу активности принимают такое количество фермента, которое уменьшает относительную вязкость гапактоманнана {полигалактоманнан из семян Ceratonisa Siligua, фирма Сигма, США) на одну миллиединицу за 1 мин при 40с.

В табл.1 приведены средние данные ферментативной активности эндо- -маннаназы штамма Bacillus subtilis G-78.

Таблица 1

Штамм Bacillus subtilisG-78 обладает способностью синтезировать кроме эндо- -маннаназы и экзо- -маннаназу, активность которой определяют по методу Сомоджи.

В табл.2 приведены сравнительные данные предлагаемого штамма и прототипа.

Таблица 2

Похожие патенты SU740830A1

название год авторы номер документа
Штамм @ @ 1977
  • Падегимас Т.Ю.
  • Василяускас Ю.Ф.
  • Глемжа А.-С.А.
  • Степановичюс Ю.Ю.
  • Мицкуте Г.И.
  • Виджюнас А.С.
  • Кюдулас И.И.
  • Аленис А.-А.И.
  • Юргулис А.Л.
SU677504A1
Штамм -19продуцент -ацетилглюкозаминидазы 1976
  • Валанчюс Пятрас Домо
  • Авиженис Владас Юозапо
  • Глемжа Антанас-Скайстутис Антано
  • Валанчене Стасе Стасио
  • Василяускас Юозас Феликсо
  • Падегимас Тадас Юозо
SU587155A1
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы 1978
  • Ермакова Лидия Марковна
  • Абрамов Захар Талхумович
  • Максимова Екатерина Анатольевна
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Степанов Валентин Михайлович
SU721484A1
Штамм @ @ @ -38 продуцент экзо- @ - @ -ацетилглюкозаминидазы 1982
  • Паюодис Вирмантас Данеляус
  • Авиженис Владас Юозапо
  • Падегимас Тадас Юозо
  • Валанчюс Пятрас Домо
  • Мармене Ирена Леонардо
  • Василяускас Юозас Феликсо
SU1060678A1
Способ получения ферментного препарата N-ацетил-глюкозаминидазы 1976
  • Авиженис В.Ю.
  • Томкявичюс П.К.
  • Паюодис В.Д.
  • Валанчюс П.Д.
  • Падегимас Т.Ю.
  • Глемжа А.-С.А.
  • Лауцюс В.И.
SU622282A1
Штамм @ @ -65-продуцент @ -амилазы 1981
  • Стапчинскене Эльвира Стасевна
  • Жалакявичене Ирена Ионовна
  • Канапенене Дануте Юргевна
  • Милятинер Мира Иосифовна
  • Ингиляртене Лайма Антоновна
  • Пяткявичюте Мария Винцовна
  • Аленис Альгимантас Антанас Ионович
  • Виджюнас Антанас Стасевич
  • Кюдулас Игнас Иполитович
  • Юргулис Арунас Людович
SU1089118A1
Штамм (вниигенетика энто-77) 1974
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Ломовская Наталья Дмитриевна
  • Майсурян Александр Николаевич
  • Звенигородский Валерий Иосифович
  • Изаксон Ирина Соломоновна
  • Мысловатая Маргарита Львовна
  • Столярова Таисия Георгиевна
SU561730A1
Способ получения @ -амилазы 1979
  • Ермакова Л.М.
  • Шурупова Н.П.
  • Иванова Т.И.
  • Ставинская Г.В.
  • Удовченко В.А.
  • Дерканосова Н.С.
  • Степанов В.М.
SU841351A1
Штамм продуцирующий -триптофан 1970
  • Прозоров А.А.
  • Жданова Н.И.
  • Великижанина Г.А.
  • Семенова Л.Э.
  • Зайцева З.М.
SU324860A1
ШТАММ МУСОВАСТЕШиМ ALBUM 1590 —ПРОДУЦЕНТ L-ИЗОЛЕЙЦИНА::'П:1!hfi4''^^ ПКГ:: :•,;:: •••ia Ч%;;Д .U.ii:-^-4 S-'t^ 1974
SU430156A1

Реферат патента 1980 года Штамм -78-продуцент -маннаназы

Формула изобретения SU 740 830 A1

Не синтезирует эндо- -маннаназы

Эндо- -маннаназная

активность по методу Сомоджи 1,1 ед/мг РОСТ культуры и биосинтез фермента - Э -маннаназы происходит за 45 часов

Вас.subtilis G-78 обладает более богатым спект ром синтеза ферментов Р -маннаназы Эгзо- -маннаназная ак тивность выше почти в 3 раза.

Применение штамма Вас. subtilis G-78 уменьшает расход энергоресурсов в 2 раза. Штамм Вас. subtilis G-78 будет применяться в микробиологической промышленности для получения фермен ного препарата -маннанаэы.Применение очищенного препарата р-манн назы в винодельческой промышенности страны в качестве стабилизатора столовых и крепленных вин дает возможность получить экономический эффект около 2 млн.руб в год. Формула изобретения Штамм Bacillus subtilis G-78-про дуцент р -маннаназы. хранится в кол лекции лаборатории чистых микробных культур Всесоюзного научно-исследов тельского института прикладной .энзи мологии. Регистрационный номер ИПЭ-77. Морфологические признаки. Клетки имеют форму палочек размером 1,8-3, хО,5-0,8 мкм, в основном одиночные. При выращивании на среде с глюкозой или на картофельнсЛ среде отличаются большой вариабельность в отноиении размеров, как правило соединены в цепочки. Клетки окрашиваются основным фуксином, протоплаз ма окрашивается однообразно, граммположительные, подвижные с псилоцью перитриховых жгутиков, без капсул. Культура образует споры размером 1,2-1,6x0,8-0,9 мкм, форма спор элипсоидальная, споры расположены« эксцентрично, прорастают экваториально путем разрыва мембраны вдоль экватора. Культуральные признаки. Культура на мясо-пептонном агаре после суточной инкубации в термостате П1ж обр зует колонии диаметром в 4-7 мм. Колонии серовато-белого цвета, радиально-морсцинистые, с верхушкой белого цвета, непрозрачные, матовые, края ровные. Колонии легко снимаются петлей. Культура на ломтиках картофеля образует равномерную пленку серовато-желтого цвета с морщинистыми складками, пленка сухая, окружена выступами. На поверхности мясо-пептонного бульона культура образует ТОНКУЮ пленку желтовато-белого цвета, бульон остается прозрачным. Физиологические признаки. Оптима:1Ьная температура роста . при рЯ 6,5-6,7. Дыхание аэробного типа. Усва нвает фруктозу, сахарозу, глюкозу, и арабинозу с образованием кислоты без вьщеления газа. Не усваивает лактозу, мальтозу, рамнозу, сорбит, маннит, инозит и дульцит. На среде Кларка о азует ацетилметнлкар нол, нитраты восстанавливает до нитрилов, не растет на среде с цитратами.Молоко пептинизирует и свертывает, желатину разжижает, крахмал гидропизует, метиленовое молоко обесцвечивает. Культура хранится в консервированном виде на ломтиках картофеля в пробирках IV t лишенных кислсфода, с до-, полнвтельной пробкой, смоченной пирога 1лопом и гидроокисью кгш0я,а также в л оф1шизированнс 4 внде. Источники инфо{: ации, принятые во внимание при экспертизе , i.Кузнецов А«А и Степаненко Б.Н. Глюкоманнанаэа из Aspergillus avamori. П{жкладная биохимия и микробиология, 1971, т. VII,.вып.6, с.651-658, 2.S.Ebi, J.Pukumoto, T.Jamomoto, Agr. Biol, Chem, 1972, c.366, 9911001 (прототип).

SU 740 830 A1

Авторы

Фирантас Станисловас-Генрикас Адольфо

Валанчюс Пятрас Домо

Движенис Владас Юозапо

Падегимас Тадас Юозо

Мицкуте Гражина Ионо

Василяускас Юозас Феликсо

Алекнавичюте Регина Константино

Даты

1980-06-15Публикация

1978-10-12Подача