1
Изобретение относится к винодельческой и консервной промышленности и предназначено для получения соков и вин.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению является способ отделения сусла из винограда путем воздействия на целые грозди давлением 1.
Способ осуществляют устройством дпя отделения сусла из винограда,содержащим загрузочный бункер, корпус, образованный двумя вертикальными и двумя наклонными стенками, установленный в корпусе с возможностью перемещения перфорированный прессующий элемент, суслосборник и привод.
По этому способу прессования свежие грозди смешиваются с уде отжатой массой, что ухудшает нормальное течение процесса.
Несогласование между собой операций сжатия гроздей и транспортирования отжатой массы приводит к неравномерному потоку .сырья и возникновению зон быстрого прохождения массы и застойных зон с чрезмерно уплотненной массой.
Целью изобретения является повышение качества сусла и интенсификация процесса его отде.пения.
Цель достигается тем, что по предлагаемому способу прессование осуществляют периодически, в несколько циклов, длительность каждого из которых составляет 5-10 с, давление в процессе прессования в каждом
0 последующем цикле по отношению к предыдущему /увеличивают на 0,010,05 МПа, а между циклами, давление сбрасывают до нормального, при,этом прессование ведут до образования
5 слоя мезги толщиной 100-150 мм.
Пример. Виноград сорта Алиготе в виде целых гроздей непрерывно подают из транспортных контейнеров вместимостью 3-3,5 т в приемный бунСкер, из которого он поступает в .рабочий сужающийся канал сечением 2,5 0,5 метра, образованный четырьмя неподвижными и одной подвиж5ной центральной перфорированной ре- . шеткой при перемещениях которой давление в прессуемой массе периодически изменяется. При первом сжатии давление во входящем в рабочую зону винограде повышается до 0,101 МПа, при
0
отходе подвижной решетки давление снижается до нормального, при котором происходит перемещение обрабатываемой массы вдоль канала. На последующем участке масса подвергается давлению на 0,01-0,05 МПа больше предыдущего, далее давление снова снижают до нормального, и происходит следующее перемещение и так далее, до получения необходимой степени отжатия винограда и достижения толщины слоя отжатой массы 100-150 мм. При этом получают 50-52 даш высококачественного сусла из одной тонны винограда.
Предлагаемое устройство для осуществления такого способа, содержащее загрузочный бункер, корпус, образованный двумя вертикальными и двумя наклонными стенками, установленный в корпусе с возможностью пе ремещения пё эфорированный прессующий элемент, сУслосборник и привод, снабжено перфорированными пластинами, установленными вдоль стенок корпуса с образованием зазора, и расположенным вдоль продольной оси корпуса валом, а перфорированный прессующий элемент закреплен на валу с возможностью качания, при этом пластины, размещенные вдоль наклонных стенок корпуса, смонтированы с возможностью регулирования угла их наклона, а на прессующем элементе укреплены клиновые ножи для очистки вертикальных стенок корпуса,
На фиг, 1.изображено предлагаемое устройство для осуществления спосо ба, продольный разрез; на фиг, 2 то же, поперечньгй разрез,
Устройство состоит из корпуса, образованного двумя вертикальными 1 и двумя наклонными 2 стенками, сходящимися в нижней части и образующими выгрузочные окна 3, двух вертикальных .4 и двух наклонных 5 перфорированных пластин, полой перфорированной стенки б, сидящей на в.алу 7, расположенном ниже концов наклонных стенок, суслосборника 8, загрузочного бункера 9, патрубков 10 для отвода сусла, сборника мазги с фланцем 11, отсекающих ножей 12, шарниров 13 наклонных стенок, гаек 14, регулировочных винтов 15,
Устройство работает следующим образом, :11елы€ гроздья винограда подают в загрузочный бункер 9 и заполняют ими клиновые полости по обе стороны подвижной перфорированной стенки б. При повороте подвижной стенки на полом валу 7 виноград, нах6дяи1Ийся в одной из полостей, подвергается сжатию, после завершения сжатия подвижная стенка изменяет направление движения и сжимает виноград во второй клиновой полости.
Вышедиая из рабочей зоны отжатая масса опускается под действием силы тяжести и через выгрузочное окно поступает на дальнейшую переработку. Сусло собирается в суслосборниках 8 и удаляется через патрубки 10 и полый вал 7, Клиновые ножи 12 очищают отверстия вертикальных перфорировант ных пластин и нарушают силы сцепления мезги с пластинами, деформируют массу, что способствует активному суслоотделению и продвижению ее вдоль рабочего канала.
Регулирование степени отжатия массы и распределения давления вдоль потока производят изменением угла поворота наклонных перфорированных пластин 5 и частоты качаний перфорированного прессующего элемента.
Использование предложенного способа и устройства для его осуществления позволит повысить качество продукции, снизить удельные энергозатраты, металлоемкость и себестоимость продукции,
формула изобретения
1,Способ отделения сусла из винограда путем воздействия на целые грозди давлением, отличающий с я тем, что, с целью повышения качества сусла и интенсификации процесса его отделения, прессование осуществляют периодически,в несколько циклов, длительность каждого из которых составляет 5-10 с, давление в процессе прессования в каждом последующем цикле по отношению к предыдусдему увеличивают на 0,010,05 МПа, а между циклами давление сбрасывают до нормального, при этом прессование ведут до образования слоя мезги толщиной J.OO-150 мм,
2,Устройство для осуществления способа по п,. 1, содержащее загрузочный бункер, корпус, образованный двумя вертикальными и двумя наклонными стенками, установленный в корпусе с возможностью перемещения, перфорированный прессуюш11й элемент, суслосборник и привод, отличающееся тем, что оно снабжено перфорированными пластинами, установленными вдоль стенок корпуса с образованием зазора, и распо оженным вдоль продольной оси корпуса валом, а перфорированный прессующий элемент закреплен на валу с. возможностью качания, при этом пластины, размещенные вдоль наклонных стенок корпуса, смонтированы с возможностью регулирования угла их наклона, а на прессующем элменте укреплены клиновые ножи для очистки вертикальных стенок корпуса
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Сборник Пищевая промышленность 18,изд.Техника,1974,с.9
,12
,1 tt
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ извлечения сусла из растительного сырья и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1751188A1 |
Устройство для получения сусла при прямом комбайнировании винограда | 1984 |
|
SU1271436A1 |
Устройство для получения сусла из винограда | 1985 |
|
SU1409647A1 |
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯГОД ВИНОГРАДА | 1969 |
|
SU255165A1 |
СЫРЬЯ | 1973 |
|
SU390138A1 |
Устройство для отбора пробы винограда | 1990 |
|
SU1759868A1 |
Устройство для обработки винограда | 1983 |
|
SU1147743A1 |
Пробоотборник для винограда | 1990 |
|
SU1738836A1 |
Устройство для отделения сусла от мезги | 1985 |
|
SU1275038A2 |
Пресс для плодово-ягодного сырья | 1979 |
|
SU797909A1 |
t
12
Щ
13
Авторы
Даты
1980-03-15—Публикация
1977-07-14—Подача