Изобретение относится к пищевой промышленности к винодельческой ее отраслям, а именно к устройствам для получения сусла из винограда при ручной и механической его уборке.
Цель изобретения - повьшение выхода сусла и улучшение его качества
На фиг. 1 схематично изображено Iустройство для получения сусла из винограда; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез А-А на. фиг. 1, в аксонометрии.
Устройство состоит из корпуса 1 и загрузочного бункера 2, образованного четырьмя наклонными стенками, смонтированными на корпусе 1, в котором горизонтально установлены и концентрично расположены два перфорированных цилиндра 3 и 4. В зазоре между последними с образованием камеры давления размещен польй и перфорированный со стороны контакта с виноградом прессующий элемент 5. Прессующий элемент 5 имеет кольцевую форму и установлен с возможностью возвратно-поступательного движения с постоянной амплитудой, рег лируе- мой с помощью контактного манометра 6, входящего в состав привода, например гидроцилиндра 7, золотника 8 и гидросистемы 9, как средство контроля и регулировки давления. Цилиндр 4 удерживается в горизонтальном положении с помощью клиновых но|жей 10, смонтированных радиапьно меж-35 торых удаляется через- патрубки 18, ду перфорированными цилиндрами 3 и 4 |и выполняющих роль рыхлителей выжимок. В начальный момент прессования к открытой стороне устройства подводится запорный .элемент, состоящий из заслонки 11 и демпфера 12 с переточной трубкой 13, регулировочным вентилем 14 и манометром 15. Сусло через перфорацию элементов устройст19 и .20.
Предлагаемое устройство позволяе повысить выход сусла и улучшить его 40 качество, так как в нем обеспечивается возможность прессования виногр да в тонком кольцевом слое в две фа зы-сдавливание винограда и продвиже ние образовавшейся вьсжимки вдоль ка
ва собирается в суслосборники 16 и 1745 меры давления, и отбора основного
0
5
0
5
0
гидроцилиндра 7 виноград заполняет рабочий объем камеры давления. Заслонка 11 создае.т противодавление и участвует в формировании слоев отжимаемого винограда. Вентилем 14 пс манометру 15 р е;гулируют степень от- жатия винограда, в далннейшем степень отжатия винограда регулируется по контактному манометру 6. В процес се прессования и накопления слоев выжимки в кольцеЕ:ом зазоре между цилиндрами 3 и 4 за счет ходов элемента 5, т.е. импульсов от него, образовавшаяся выжимка постепенно продвигается по ра.бочей поверхности цилиндров и давит на заслонку 11. Последняя, в свою очередь, передает давление на поршень демпфера и масло из первой части де:мпфера 12 по переточной трубке 18 перетекает в левую часть демпфера, таким образом, заслонка 11 с каждым ходом элемента 5 отодвига- . ется и освобож; ;ает выход для выжимки, в дальнейшем противодавление создается силой трения выжимки о рабочую поверхность цилигздров 3 и 4, а клиновые ножк 10 посредством резания массы увеличивают дренирующую поверхность, что дает возможность эф фективно провс дить процесс прессования. Сусло в процессе прессования стекает через перфорацию прессующего элемента 5, цилиндров 3 и 4 и поступает в суслосборники 16 и 17, из которых удаляется через- патрубки 18,
19 и .20.
Предлагаемое устройство позволяет повысить выход сусла и улучшить его качество, так как в нем обеспечивается возможность прессования винограда в тонком кольцевом слое в две фа- зы-сдавливание винограда и продвижение образовавшейся вьсжимки вдоль ка
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отделения сусла из винограда и устройство для его осуществления | 1977 |
|
SU721485A1 |
Устройство для отбора пробы винограда | 1990 |
|
SU1759868A1 |
Пробоотборник для винограда | 1990 |
|
SU1738836A1 |
Устройство для получения сусла при прямом комбайнировании винограда | 1984 |
|
SU1271436A1 |
Способ извлечения сусла из растительного сырья и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1751188A1 |
Устройство для обработки винограда | 1983 |
|
SU1147743A1 |
Устройство для получения сусла из винограда | 1989 |
|
SU1655975A1 |
Способ автоматического управления процессом отжима мезги в шнековом прессе | 1984 |
|
SU1418335A1 |
Шнековый пресс для извлечения сока из растительного сырья | 1988 |
|
SU1669978A1 |
Пресс для отжима сока из плодово-ягодной мезги | 1984 |
|
SU1232677A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой и консервной ее отраслям, а именно к устройствам для получения сусла из винограда. Цель изобретения - повьяпе- ние выхода сусла и улучшение его качества. Устройство состоит из корпуса с загрузочным бункером, расположенных в корпусе перфорированных цилиндров 3 и 4, прессующего элемента 5, запорного элемента и суслосборников.Порции винограда, поступающие из загрузочного бункера, отсекаются прессующим элементом 5 и прессуются им в кольцевом зазоре между перфорированными цилиндрами 4 и 3. В начальный период прессования к открытой части цилиндров подводится запорный элемент в виде заслонки для создания противодавления и формирования слоев выжимки. . В дальнейшем заслонка в прессовании не участвует, а противодавление создается за счет силы трения выжимок о поверхность цилиндров. Прессующий элемент движется возвратно-поступательно с неизменной амплитудой. Перфорация, выполненная на прессующем элементе со стороны контакта с вино- грг.дом, обеспечивает направление ос- нозного потока сусла в сторону прессующего элемента. Конструктивное выполнение устройства для получения сусла из винограда позволяет повысить выход сусла и улучшить его качество, т.к. в нем обеспечивается возможность прессования винограда в тонком кольцевом слое..в две фазы - сдавливание винограда и продвижение образовавшейся выжимки вдоль камеры давления. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. с (Л с: (UD а
и удаляется через патрубки IS, 19 и 20.
В полости внутреннего перфорированного цилиндра 4 целесообразно выполнить направляющую 21 прессующего элемента 5.
Устройство работает следующим образом.
Виноград поступает из бункера 2 в кольцевой зазор между цилиндрами 3 и 4, при ходе перфорированного со стороны контакта с виноградом прессующего элемента 5 под действием
потока сусла из вновь поступающей порции нвнограда через перфорацию прессугощего элемента, все это обеспечивает максимальную сокоотдачу при минимальном выходе взвесей в сусло.
Формула изобретения
запорный элемент, суслосборник и привод, отличающееся тем, что, с целью повышения выхода сусла и улучшения его качества, камера давления образована двумя кон- ценТриЧно расположенными перфорированными цилиндрами, прессующий элемент имеет кольцевую форму, размеще между перфорированными цилиндрами и его торцовая поверхность со сторо-
А-А
10
10
фае. 2
ны контакта с виноградом вьтолнена перфорированной, а рыхлитель представляет собой ряд клиновых ножей, смонтированных радиально между перфорированными цилиндрами.
Х-//
10
фаг.Ъ
Пресс для отжима сока из плодов и ягод | 1973 |
|
SU452586A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Пресс для отжима сока из плодов и ягод | 1981 |
|
SU1225476A3 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА СОКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ МЕЗГИ | 0 |
|
SU388019A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1988-07-15—Публикация
1985-08-02—Подача