Устройство для ферментации плодово- ягодного сырья Советский патент 1980 года по МПК C12G1/22 

Описание патента на изобретение SU734266A2

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ПЛОДОВОЯГОДНОГО СЫРЬЯ

Похожие патенты SU734266A2

название год авторы номер документа
Устройство для ферментации плодовоягодного сырья 1978
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Крымов Борис Алексеевич
  • Черепнин Владимир Сергеевич
SU745937A1
УСТРОЙСТВО для ФЕРМЕНТАЦИИ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1969
SU239178A1
Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья 1990
  • Прида Иван Андреевич
  • Чернат Дмитрий Дионисович
  • Липнягов Павел Павлович
  • Лысак Василий Федорович
SU1770354A1
Пресс-смеситель 1988
  • Иваненко Анатолий Владимирович
  • Пономаренко Иван Иванович
  • Липнягов Павел Павлович
  • Граматик Владимир Иванович
  • Сологуб Ольга Анатольевна
SU1576554A1
АППАРАТ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1965
SU170901A1
ПРЕСС ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СОКА ОТ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1973
  • Витель И. В. Крючков, В. Г. Корохов, А. С. Сергеев К. А. Котельник
SU398604A1
ПРЕСС ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Корохов Владлен Григорьевич
  • Крючков Иван Васильевич
  • Литовченко Александр Михайлович
RU2037518C1
Аппарат для ферментации мезги 1976
  • Крымов Борис Алексеевич
  • Черепнин Владимир Сергеевич
  • Жерегеля Владимир Семенович
SU739092A1
Импульсный шнековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья 1987
  • Иваненко Анатолий Владимирович
  • Липнягов Павел Павлович
  • Пономаренко Иван Иванович
  • Сологуб Ольга Анатольевна
  • Липнягов Николай Павлович
SU1521756A1
ПРЕСС НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1972
SU435269A1

Иллюстрации к изобретению SU 734 266 A2

Реферат патента 1980 года Устройство для ферментации плодово- ягодного сырья

Формула изобретения SU 734 266 A2

Изобретение относится к пищерой промьшшенности, а именно к устройствам для ферментации плодовоягодного сырь я. Известно устройство для ферментации плодово-ягодного сырья по основному авт. св. 239178, содержащее многоярусно расположенные и последовательно сообщенные между собой секции, выполненные в виде камер со шнеками и соответственно служащке для переметяивания сырья с ферментным препаратом, выдержки ферментируемой массы и сокоотделения, загр зочный бункер, рубашки, а также при способления для ввода ферментного препарата и вывода сока и мезги. Известное устройство не обеспечив ет получения сока высокого качества и увеличения его выхода. Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества со ка. Указанная цель достигается тем, что днище и стенки камеры секция перемешивания и секции сокоотделения .выполнены перфорированными соответст венно на 1/3 длины со стороны загру зочного бункера и на 1/2 длины со стороны отбора сока, и образуюГ со стенками рубашек сокосборники, а приспособление дяя ввода фермент- j ноге препарата расположено за зоной перфорации камеры секции перемешивания. При этом перо шнека камеры секции перемешивания выполнено с прорезями, а по периферии пера шнека, в зоне перфорации секции сокоотделения, укреплена резиновая лента. На фиг. 1 изображено устройство дпя ферментации плодово-ягодного сырья общий вид; на фиг. 2-разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-В фиг.1. Устройство выполнено в виде поэтажно расположенных и последовательно сообщающихся между собой секций 1, 2 и 3, соответственно служащих для перемешивания сырья с ферментным препаратом и выдержки ферментируемой массы и сокоотделения. Один конец наклонно расположенной секции сокоотделения сообщен посредством промежуточного бункера 4, служащего для приема ферментируемой массы, с нижней по ходу движения сырья горизонтальной секцией, а другой снабжен механизмом для изменения угла накло-

на секции и закрепления ее в необ- ходимом положении. Каждая секция представляет собой камеру с цилиндрическим днищем, в которой установлен шнек 5.

Устройство снабжено загрузочным бункером 6, а также приспособлениями 7 и 8 соответственно для ввода ферментного препарата и вывода мезги. Камеры секций 1 и 2, а также секция 3 сокоотделения снабжены рубашками 9, предназначенными для нагрева ферментируетиой мезги в камерах секций 1 и 2 и охлаждения ее в секции 3 сокоотделения. Шнеки приводятся во вращение с помощью приводов 10. Днищ и стенки камеры секции перемешивания ка 1/3 длины со стороны загрузочного бункера 6 выполнены перфорированными и со стенками рубашки образую сокосборник 11 со штуцером 12. Для увеличения поверхности контакта мезги с раствором ферментного препарата перо шнека 5 снабжено прорезями 13, Во избежание потерь ферментного препарата с удаляемым через перфорацию соком приспособление 7 дпя его ввода в мезгу расположено за зоной перфорации по направлению движения мезги. Днище и стенки камеры секции соко™ отделения на 1/2 длины со стороны отбора сока выполнены перфорированными и также образуют сокосборник 14 со штуцером .,-15, По периферии пера части шнека 5, расположенной в зоне перфорации, укреплена резиновая лента 16.

Работает устройство следующим образом.

Плодово-ягодная мезга из дробилки поступает в загрузочный бункер 6 и далее в камеру 1, вдоль которой продвигается с помощью вращающегося шнека 5. При движении в зоне перфорации из мезги выделяется часть сока, образовавшегося в результате дробления исходного сырья, который скапливается в сокосборнике 11 и затем удаляется через штуцер 12. С помощью приспособления 7 в мезгу вводится раствор ферментного препарата, с которым она перемешивается и одновременно подогревается до 50 С теплоносителем, подаваемым в рубашку 9. Тщательности перемешивания способствует наличие прорезей 13 в пере шнека 5. Из 1 мезга поступает в камеру 2, при движении по которой

происходит выдержка ее в течение времени, необходимого для осуществления процесса ферментации. Выдержка производится пр-л температуре 50®С.

Ферментированная мезга из камэры 2 чер.ез промежуточный бункер 4 посту пает в камеру секции сокоотделения. При движении в зоне перфорации камеры 3 из мезги выделяется сок-самотек, который стекает через отверстия в сборник 14 и удаляется через штуцер 15. Наличие перфорации способствует равномерному вццелениго сока из массы мезги, соприкасаю1цейся с перфорированной поверхностью, и предотвращает накопление его в межвитковых .объемах. Резиновая лента 16, укрепленная по периферии пера шнека 5, не препятствуя вращению шнека, устраняет зазор мэжду его пером и внутренней поверхностью камеры, и тем самым препятствует образованию на перфорации слоя частиц мезги, за сор яюгцих отверстия, а, следовательно, улучшает процесс сокоотделени я.

После отделения сока-самотека мезга удаляется через приспособление 8 на прессование.

Предлагаемое устройство для ферметации плодово-ягодного сырья обеспечвает увеличение выхода и улучшение качества сока.

Формула изобретения

1о Устройство для ферментации плодово-ягодного сырья по авт. св. W 239178, отличающее с #i тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества сока, днище и стенки камеры секции перемешивания и секции сокоотделения выполнены перфорированными соответственно на 1/3 длины СО стороны загрузочного бункера и на 1/2 длины со стороны отбора сока и образуют со стенками рубгидек сокосборники, а приспособление для ввода ферментного препарата расположено за зоной перфорации камеры секции перемешивания.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что перо шнека камеры секции перемешивания выполнено с прорезями, а по периферии пера шнека, в зоне перфорации секции сокоотделения, укреплена резиновая лента.

.2

В-Б

2.3

SU 734 266 A2

Авторы

Дерканосов Николай Иванович

Крымов Борис Алексеевич

Черепнин Владимир Сергеевич

Даты

1980-05-15Публикация

1977-03-10Подача