Изобретение, относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для ферментации плодовоягодного сырья. Известно устройство для ферментации плодово-ягодного сырья, содержащее поэтажно расположенные и последовательно сообщенные между со бой секции, выполненные в виде камер с рубашками и шнеками и соответственно служащие для перемешиван сырья с ферментным препаратом, выдержки ферментируемой массы и сокоотделения, загрузочный бункер и при пособления дЛя ввода ферментного препарата и вывода сока-самотека и мезги . , Недостатками устройства являются малая надежность в работе и недостаточная степень отделения сока-с 1м тека от мезги. Целью изобретения является увели чение выхода сока-самотека и повыше ние надежности работы. Указанная цель достигается тем, что камеры, секции выдержки фермент руемого сырья выполнены в виде цилиндрических труб, расположенных пгчт; углом 10-1 друг К Другу И УКрепленных йа раме, подвешенной на упругих элементах и связанной с. вибрационным приводом, при этом секция сокоотделения расположена под углом 2-3°к горизонту, по ходу движения мезги, и выполнена в виде цилиндрической трубы с приемным приспособлением, установленной с возможностью вращения и состоящей из двух неперфорированных камер и одной перфорированной, расположенной между неперфорированными, причем приемное приспособление установлено неподвижно и сообщено с первой неперфорированной камерой по ходу движения мезги, а между перфорированной камерой и второй неперфорированной камерой расположено каплеотбойное кольцо, при этом над перфорированной камерой секции сокоотделения установлен коллектор для очистки перфорации . Кроме того, коллектор выполнен в виде трубки с патрубком, закрытой с обоих концов и имеющей на боковой поверхности щелевые прорези. На фиг. 1 изображено устройство, общий вид, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. на фиг. - 3 разрез Б-Б
на фиг.1; на фиг. 4 - разрез В-В rta фиг.1; на фиг. 5 - вид Г на фиг.З. ,
Устройство выполнено в виде поэтажно расположенных и последовательно сообщакнцихся между собой секций 1,2,3 соответвтвенно, смешивания сырья с ферментным препаратом, выдержки ферментируемого сырья и сокоотделения.
Секция смешивания состоит из корпуса 4 со шнеком 5, снабжена рубашкой 6 для подогрева смешиваемой с ферментным препаратом массы,приемным бункером 7, устройством 8 для в В1бда фёрментногб препарата и выводным патрубком 9. Для интенсификации процесса перемешивания шнек секции снабжен вырезами 10.
Секция выдержки ферментируемого сырья представляет собой конструкцию V-образной формы й сос:т6йт йэ двух цилиндрических труб 11, угол между осями которых составляет 10-15°, жестко соединенных между собой посредством патрубка 12 тл укрепленных на раме 13. Верхняя труба снабжена приемным бункером 14, нижняя - выходным.патрубком 15. Обе трубы имеют рубашки 16 для подогрева ферментируемого сырья. Рама 13 подвешена на упругих элементах 17 и снабжена вибрационным приводом 18.
Секция сокоотдёЯения вклйчаёт в себя цилиндрическую трубу, установленную с возможностью врсцдения и состоящую из средней перфорированной 19, двух крайних камер 20 и 21 и приемного приспособления 22, установленного неподвижно, шнек.23, коллектор 24 для очистки перфорации сжатым воздухом,- и сборник 25 сокасамотека.
Средняя камера 19 цилиндрической трубы перфорирована, а неперфорированные камеры 20 и 21 снабжены бандажами 26, опирающимися на катки 27. МёжйУ камерами 19 и 20 трубы рас 1толожен о каплеотбойное кольцо 28.
1Г процессе работы труба приврдй Ш 1вЬ в 1зздёниё элёk,fpbдWйraтШГeй 29 через редуктор 30 и зубчатую пару шестерня 31 - венец 32, насаженный на первую неперфорированную камеру, rip ходу движения мезги. Шнек приводится во вращение тем же приводом, но с большей угловой скоростью. По периферии пера шнека 23 укреплена резиновая лента 33. Коллектор 24 для очистки перфорации сжатым воздухом Представляет собой зак&йт ю с торцов трубу, в которую подается сжат1ый воздух. Труба на боковой поверхности имеет щелёвидные прорези (форсунки) 34 для выхода сжатого воздуха. Ось секции сокоотделения наклонена к горизонту под углом 2-3.
45937
Устройство работает следующим образом.
Плодово-ягодная мезга-из приемного бункера 7 поступает в корпус 4 секции 1 смешивания, вдоль которого продвигается шнеком 5 при одновременном перемешивании с раствором ферментного препарата,подаваемого в мезгу разбрызгиванием через устройство 8. При этом ферментиру€:мое сырье нагревается до требуемой температуры путем подачи теплоносителя в рубашку б:
Из выводного патрубка 9 секции 1 смешивания мезга поступает в приемный бункер 14 секции 2 выдержки, далее в верхнюю трубу 11 этой и, наконец, через патрубок 12 в нижнюю трубу 11, откуда выводится в секцию 3 сркоотделения. Движение мезги вдоль труб в сторону их уклона осуществляется за счет вибрации, сообщаемой секции вибрационным приводом 18. Необходимая температура в секции 2 поддерживается подачей теплоносителя в рубашки 16.
В процессе движения мезги по секции 2 под воздействием ферментного препарата и вибрации происходит интенсивный гидролиз пектиновых , веществ клеток, в результате чего из них обильно ВБщеляется сок,
Из секции 2 через выходной патрубок 15 масса непрерывно поступает в приемное приспособление 22 секции 3 сокоотделения,представляющее собой цилиндрическую трубу с бункером, свободно входящую в неперфорированную камеру 21 трубы секции 3 сокоотделения, откуда шнеком 23 подается в перфорированную среднюю камеру 19 вращающейся цилиндрической трубы. Через перфорацию сок-самотек удаляёт&я в сборник 25, а мезга выводится из секции на прессование. При этрм ,каплеОтбойное кольцо 28 направляет часть сока, стекающего по наружной поверхности
5 9 перфорированной камеры 19 цилиндрической трубы секции сокоотделения, в сборник 25 сока-самотека. Резиновая лента 33, укрепленная на периферии rtepa шнека 23, не препятствуя вращению шнека, устраняет зазор, меиоду ег.о пером и внутренней поверхностью секции 3 и тем самым препятствует образованию на перфорации слоя частиц мезги, обладающего большим гидравлическим сопротивлением, а следовательно улучшает процесс сокоотделения.
Попавшие в отверстия перфорации частицы мезги удаляются струями сжатого воздуха, выходящего из щелевидных прорезей 34 коллектора 24 для очистки перфорации.
Ось секции 3 сокоотделения наклонена под углом 2-3 в сторону движения мезги во избежание вытекания через зазор между камерой 21 и цилиндрической трубой приемного приспособления 22. Предлагаемое устройство-для ферментации плодово-ягодного сырья поз воляет увеличить выход сока-самотека и повысить надежность работы. Формула изобретения 1. Устройство для ферментации плодово-ягодного сырья, содержащее поэтажно расположенные и последовательно сообщенные межцу собой секци выполненные в виде камер с рубашкам и шнеками и соответственно служащие для перемешивания сырья с ферментны препаратом, выдержки ферментируемой массы и сокоотделения, загрузочный бункер и приспособления для вводаферментного препарата и вывода сОка самотека и мезги, отличающееся тем, что, с целью увеличения выхода сока-самотека и повыше йия надежности работы, камеры, секции выдержки ферментируемого сырья выполнены в виде цилиндрических тру расположенных под углом 10-15° друг к другу и укрепленных на раме, подвешанной на упругих элементах и связанной с вибрационным приводом, при этом секция сокоотделения расположена под углом 2-3° к горизонту, по ходу дви кения мезги, и йыполйена в виде цилиндрической трубы с приемным приспособлением, установленной с возможностью вращения и состоящей из двух неперфорированных камер и одной перфорированной, расположенной между неперфорированными, причем приемное приспособление установлено неподвижно и сообщено с первой наперфорированной Кс1мерой по ходу движения мезги, а между перфорированной камерой и второй неперфорированной камерой расположено каплеотбойное кольцо, при этом над перфорированной камерой секции сокоотделения установлен коллектор для очистки перфорации. 2. Устройство по П.1, отличающееся тем, что коллектор выполнен в виде трубки с патрубком, закрытой с обоих концов и имеющей на боковой поверхности щелевые прорези. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2461843/28-13, кл. С 12 G 1/02, 1977.
Фиг 2
33
Фиг. 5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для ферментации плодово- ягодного сырья | 1977 |
|
SU734266A2 |
УСТРОЙСТВО для ФЕРМЕНТАЦИИ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU239178A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1965 |
|
SU170901A1 |
Аппарат для ферментации мезги | 1976 |
|
SU739092A1 |
Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья | 1988 |
|
SU1533634A1 |
Установка для ферментации, сульфитации плодово-ягодной мезги и отделения от нее сока | 1974 |
|
SU516741A1 |
Пресс-смеситель | 1988 |
|
SU1576554A1 |
Шнековый пресс для плодово-ягодного сырья | 1988 |
|
SU1692860A1 |
Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья | 1990 |
|
SU1770354A1 |
Импульсный шнековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья | 1987 |
|
SU1521756A1 |
Авторы
Даты
1980-07-05—Публикация
1978-06-29—Подача