составляет 1 ч при температуре 20°С. Полученную суспензию фильтруют, к 320 мл фильтрата добавляют 640 мл охлажденного до 4С этилового спирта, в который предварительно вносят 6,4 2,510 М спиртового раствора 8-меркаптохинолина. Через 3 ч надосадочную жидкость декантируют. Полученный осадок растворяют в 1%-ном растворе цитрата натрия до конечного объема 200 мл и фильтруют. Из полученного фильтрата уреазу охлаждают 600 мл охлажденного до 4°С этилового спирта, в который предварительно добавляют 6 МП 2,5, раствора 8-меркаптохинолина в этиловом спирте. Осадок промывают холодным ацетоном, затем высушивают. Получают: 6, 5 г уреазы с удельной активностью 1700 ед. Самнера на 1 г белка
При хранении препарата в течение года при комнатной температуре потери активности не превышают 5% от исходной.
П р и м е р 2. 100 г сухих дрожжей Saccharomyces tragills экстрагируют 1 л 10 М фосфатного буфера рН - 6,9, в который предварительно добавляют 20 мл 2,5 З-меркаптхинолина в этиловом спирте. Время экстракции 8 ч при температуре . Суспензию центрифугируют, полученный осветленный раствор концентрируют в 5 раз с использованием ацетахцеллюлозной мембраны УАМ 300, концентрат npONBJBcuoT диафильтрацией двойным объемом 10 М фосфатного буфера, содержащего 0,5% MgCIj. К 200 мл концентрата добавляют 200 мл глицерина, В который пpJSДвaIHIтeльнo добавляют 4 мл 2,5 10 М раствора 8 меркаптохинолина в этиловом спирте.
Удельная активность полученного ферментного препарата составляет ед/мг белка, концентрация белка л-10 Кг/мл.
После хранения ферментного препарата в течение 5,5 мес. при потери активности не превышают 13% от исходной.
5 В таблице представлены результаты сопоставления стабилизирующего эффекта 8-меркаптохинолина {8-МКХ) и меркаптоэтанола (МКЭ) с ЭДТА.
Из таблицы следует, что для стабилизации уреазы требуется в 100 раз меньшая (молярная) концентрация 8меркаптохинолина по сравнению со сэлесью меркаптоэтанола и ЭДТА, причем потеря в активности фермента за один и тот же срок хранения при комнатной температуре снижается с 27 до 4%.
При стабилизации В -галактозидазы предлагаеквлм агентом требуется в 10 раз меньшая (молярная) концентрация, чем р -меркаптоэтанола, причем удельная активность фермента при очистке с предлагаемым стабилизатором возрастает в 1,6-2 раза, а потери активности при хранении фермента снижаются с 25 (стабилизатор меркаптоэтанол) до 13%.
Предлагаемый стабилизатор как нелетучее и нетоксичное соединение обеспечивает охрану окружгиощей среды при стабилизации фе ж ентов, исключая применение токсичного,с резким запахом, действующего на центральную нерную систему.
Технико-экономический эффект предлага.емого технического решения заключаетбя в обеспечении стабилизации ферментов, в частности, уреазы и р-галактозидазы в технологическом процессе выделения и очистки, а такж в процессе их хранения.
Экономический эффект составит 170 тыс.руб. в год.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения -галактозидазы | 1978 |
|
SU718447A1 |
Способ стабилизации уреазы в растворе | 1985 |
|
SU1306953A1 |
Способ стабилизации декстраназы реNIсILLIUм FUNIсULоSUм | 1981 |
|
SU968069A1 |
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS ромве ВКПМ У-441,используемый в хлебопечении | 1984 |
|
SU1325074A1 |
Способ получения иммобилизован-НОй -АМилАзы | 1978 |
|
SU810719A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ УЛЬТРАКОНЦЕНТРАТА ГРИБНОЙ β -ГАЛАКТОЗИДАЗЫ | 1994 |
|
RU2061755C1 |
Способ получения @ - @ -галактозидазы | 1982 |
|
SU1082812A1 |
Способ выделения лейцинаминопептидазы из aSpeRGILLUS oRYZae | 1980 |
|
SU975797A1 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ БЕЛОК LACspCBD, ОБЛАДАЮЩИЙ БЕТА-ГАЛАКТОЗИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ И СПОСОБНОСТЬЮ САМОПРОИЗВОЛЬНО СВЯЗЫВАТЬСЯ С ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИМИ СОРБЕНТАМИ, РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК, КОДИРУЮЩАЯ СИНТЕЗ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА LACspCBD, ШТАММ Escherichia coli M15 [pREP4, pLACspCBD] - ПРОДУЦЕНТ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА LACspCBD, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА LACspCBD НА ЦЕЛЛЮЛОЗЕ И СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ ЛАКТОЗЫ | 2004 |
|
RU2278160C2 |
Способ регенерации носителей для иммобилизации ферментов | 1979 |
|
SU936987A1 |
Уреаза без стабилизирувзщего агента
Урер1за МКЭ + 2-10 М
ЭДТА
}
„-4
Уреаза 2,5-Ю М МКХ (25 мк 8-МКХ на 1 г урюазы)
-Галактозидаза .5-10 М МК
-Галактозидаза 5 10 1 -МКХ (125 мкМ на 1 г фермента)
59
11,5
73 11,5
11,5
96 49
5,5
87
5,5 Формула изобретения Способ стабилизации ферментных препаратов, предусматривающий введение соединений, связывающих ингибиру щие ферменты вещества, отличаю щийся тем, что, с целью повышения активности ферментов и предотвращения заражения окружающей среды токсичными веществами, в качестве соединения, связывающего ингибирующие ферменты вещества, используют 8-меркаптохинолин в количестве 25125 мкМ/г фермента. Источники информации, принятие во внимание при экспертизе I.Wiseman D.А,Industrial Enzyme Stabilisation. - J. Process Biochemestry, рр.14т15, 1973. 2. Wong B.L., Shore C.R. Singlestep purification of urease by affinity chrcmatography. - Canadian Q.Microbiology, v.20, pp.,
Авторы
Даты
1980-06-15—Публикация
1978-06-01—Подача