Устройство для замораживания пищевых продуктов Советский патент 1980 года по МПК F25D13/06 F25D3/10 

Описание патента на изобретение SU763652A1

Известно также устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолированный корпус, перфорированный ло.ток для продукта , расположенный над ним коллектор с форсунками для распыления хладагента и приспособления для загрузки и выгрузки продукта З .

Э.то известное устройство является наиболее близким решением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Однако известное устройство не -Обеспечивает замораживания различного вида продуктов, при этом их качество недостаточно, высокое.

Целью изобретения является расширение ассортимента замораживаемых продуктов и улучшение их качества.

Это достигается тем, что предлагаемое устройство для замораживания пищевых продуктов снабжено дополнительными перфорированными лотками, все лотки установлены ярусно с образованием зигзагообразного пути для прохождения продукта, при этом одна сторона Кс1ждого лотка закреплена жестко, а другая - на регулируемой опоре. Разгрузочное приспособление содержит встряхивающую решетку и закрепленный над ней отбойный козыре

Кроме того, устройство содержит дополнительный коллектор для расплавления хладагента, расположенный над одним из последующих лотков.

На чертеже схематично изображено устройство для замораживания пищевых продуктов, продольный разрез.

Устройство содержит теплоизолированный корпус 1, перфорированные лотки 2, 3 и 4 для продукта, расположенные над лотками 2 и 3 коллекторы 5 и б с форсунками 7 для распыления хладагента, приспособление для загрузки продукта в виде бункера 8 и разгрузочное приспособление.

Разгрузочное приспособление содержит встряхивающую решетку 9 и закрепленный над ней отбойный козырек 10.

Все лотки установлены в камере ярусно с образованием зигзагообразного пути для прохождения продукта, при этом одна сторона лотка закреплена жестко, а другая - на регулируемой опоре 11.

В корпусе 1 на плоских пружинах 12 установлен также виброконвейер 13, приводимый в движение вибратором 14 с эксцентриковым механизмом (на чертеже не показан) . Под виброконвейером 13 установлен бак 15 для сбора охлаждающей жидкости.

Устройство работает следующим образом.

Пищевой продукт,например перец сладкий,имеющий плюсовую температуру через бункер 8 поступает на установленный под углом 1,0-1,3° к горизонту лоток 2 и орошается выходяшими

из коллектора 5 через форсунки 7 хладагентом, предпочтительно рассолом. Транспортируясь, перец охлаждается до температуры ниже О®С, при которой начинается процесс замораживания, г при этом последний сопровождается внутренним кристаллобразованием.

Упругость замораживаемого продукта увеличивается, а коэффициент трения уменьшается. Перемещаясь по перфорированному лотку 3, имеющему угол наклона к горизонту на 0,5меньше, чем лоток 2 и орошаясь хладагентом из коллектора 6 через форсунки 7, а также хладагентом, прошедшим через лоток 2, перец продолжает замораживаться. Скорость транспортирования продукта сохраняется, вследствие уменьшения угла наклона перфорированного лотка 3, при этом замораживаемы(1 продукт движется плотным слоем.

0 Для обеспечения постоянной скорости перемещения замораживаемого продукта угол наклона лотка уменьшается по ходу.

Затем перец перегружается с лотка

5 3 на лоток 4, имеющий угол наклона, равный углу наклона лотка 3 и далее на решетку 9, причем на лотке 4 продукт орошается избытком хладагента, прошедшего через лотки 2 и 3. На встQ ряхивающей решетке 9 с замороженного продукта удаляются остатки жидкого хладагента, а козырек 10 предотвращает попадание последнего на продукт. Далее замороженный продукт удаляется из устройства и поступает на склад замороженного сырья, а избыток хладагента (рассола) собирается в баке 15 и из него подается на регенерацию.

В предлагаемом устройстве изменение скорости прохождения продукта по лоткам в процессе замораживания обес« печивает максимальную производительность для данного вида продукта. Регулируемые опоры 11. лотков обеспечивают регулирование скорости перемещения продукта в процессе замораживания.

Кроме того, в предлагаемом устройстве уменьшается расход хладагента вследствие удаления хладагента из замороженного продукта на встряхивающей решетке 9 и исключения его попадания на продукт путем установки отбойного козырька.

е Таким образом, предлагаемое устройство позволяет улучшить качество замораживаемого продукта, уменьшить расход хладагента и увеличить коэффициент продукта, уменьшить расход хладагента и увеличить коэффициент

0 использования сырья разного вида с максимальной производительностью.

Формзла изобретения 1. Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолированный корпус, перфорированный лоток для продукта, расположенный над ним коллектор с форсунками для распыления хладагента, и приспособления для загрузки и выгрузки продукта, отличающееся тем, что, с целью расширения ассортимента замораживаемых продуктов и улучшения их качества, оно снабжено дополнительными перфорированными лотками, все лотки установлены ярусно с образованиваем зигзагообразного пути для прохождения продукта, при этом одна сторона каждого лотка закреплена жестко, а другая - на регулируемой опоре, а разгрузочное приспособление содержит встряхивающую решетку и закрепленный над ней отбойный козырек.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что содержит дополнительный коллектор для распыления хладагента, расположенный над одним из последующих лотков.

источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Патент СССР 327702, кл. F 25 D 13/06, 1969.

2.Патент Великобритании 1107228, кл. 29Н, 1966.

3.Заявка Франции I 2317606, КЛ;. F 25 D 3/10, опублик. 11.03.77 (прототип).

Похожие патенты SU763652A1

название год авторы номер документа
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов 1982
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Рубенчик Рафаил Залманович
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
SU1075063A1
Скороморозильный аппарат 1990
  • Коренев Алексей Михайлович
  • Фролова Нелли Ивановна
  • Дронов Евгений Михайлович
  • Вотяков Святослав Павлович
SU1723420A1
Контейнер для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов 1984
  • Бондаренко Владимир Иванович
  • Северин Владимир Кузьмич
SU1191699A2
Устройство для замораживания пищевых продуктов 1982
  • Орловский Владимир Михайлович
  • Приймак Евгений Александрович
  • Захарова Валентина Васильевна
  • Сенаторов Алексей Петрович
SU1076716A1
Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов 1978
  • Апаев Гуммет Садулла
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Кузьмин Михаил Прохорович
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Мусаев Азатхан Ахмед
SU741023A1
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов 1980
  • Котехов Валерий Павлович
  • Иншаков Евгений Николаевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Шавра Виктор Михайлович
  • Новиков Виктор Иванович
SU892151A1
РОТОРНЫЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1972
SU355460A1
Скороморозильный аппарат 1975
  • Александрова Нинель Александровна
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Орловский Владимир Михайлович
  • Устинова Александра Васильевна
SU568811A1
Установка для охлаждения продуктов 1981
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
SU983404A1
Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках 1987
  • Буянов Олег Николаевич
  • Фукс Леонид Абрамович
  • Харлампенков Евгений Иванович
  • Лифенцев Валерий Семенович
SU1576810A1

Реферат патента 1980 года Устройство для замораживания пищевых продуктов

Формула изобретения SU 763 652 A1

SU 763 652 A1

Авторы

Гольберг Леонид Давидович

Безбородько Ким Исаакович

Козлов Валерий Алексеевич

Кротов Евгений Георгиевич

Чуркин Анатолий Александрович

Даты

1980-09-15Публикация

1977-03-29Подача