Изобретение относится к чайнрй промышленности, а более конкретно к первичной- переработке чайного лист Известна линия для переработки ча ного листа, включающая загрузочное устройство, последовательно установленные по ходу технологического про цесса роллеры соответственно первичной, вторичной и Последней скрутки и расположенные ними машины для сортировки и резки чайного листа 1 Недостатком известной линии является то, что размещение рабочих ор ганов в линии горизонтально в ряд тр бует больших производственных площадей, вызывает необходимость ставить в линию бо;2ьшое количество транспорт ных средств, что снижает производительность переработки, ухудшает техническое и санитарно-гигиеническое обслуживания как оборудования, так и помещения. Цель изобретения - улучшение качества чая путем равномерной его обработки. Указанная цель достигается тем, что роллер первичной скрутки располо жен над первой по ходу технологического процесса сортировочной машиной, роллер вторичной скрутки - над второй, под которой размещён роллер последней скрутки, при этом линия снабжена питателями , расположенными над каждым роллером и бункерами-наполнителями, размещенными над роллерами вторичной и последней скрутки. При этом загрузочное устройство выполнено в виде бункера-дозатора со взвешивающим механизмом, а питательвыполнен в виде четырехгранного корпуса, внутри которого ра,змещены валики, снабженные бичами. На фиг. 1 изображена линия для переработки чайного листа, общий вид; на фиг. 2 - то же, в плане; на фиг.3 питатель, в Лгпане; на фиг. 4 - загрузочное устройство. Линия включает загрузочное устройство, выполненное в виде бункера-дозатора 1 , состоящёгб и§ цилиндрического корпуса 2 с закрепленными откидными дверцами 3, снабженный взвешивающим механизмом 4. Роллер 5 первичной скрутки расположен над первой сортировочной машиной 6. По ходу технологического процесса роллер 1 вторичной скрутки расположен над второй чаесортировочной машиной 8, по которой раз-, метен роллер 9 последней скрутки. Над рЬллерами вторичной и последней скру- ток размещены бункеры-наполнители 10, и 11. Под каждым роллером 5, 7 и 9 расположены питатели соответственно 12, 13 и 14. Питатель 12 (аналогично 13 и l4) выполнен в виде четырехгранного корпуса 15, внутри которого размещены вращающиеся валики 16, снабжен ные бичами 17. Линия снабжена также резальными машинами 18 и 19, установленными после каждой сортировочной машины. Подача чайного листа на сушку с сортировочных машин 6 и 8 и пита телей 12-14 осуществляется транспорте рами 20-22. Линия работает следующим-образом. Из завялочного отделения чайный лист поступает в бункер-дозатор 1, после наполнения которого до определенного веса срабатывает взвешивающий механизм 4, открываются откидные двер цы 3 бункера 1 и чайная масса поступает в роллер 5. Лист попадает на сто роллера 5 и скручивается с заданным режимом и продолжительностью. Структура: клеток ткани нарушается и начинается процесс ферментации. По истечении заданного времени дверца роллера 5 автоматически открывается и частично скрученная масса попадает в питатель 12, где при вращении валиков 16 бичами 17 разбивается комья, при этом чайная масса частично охлаждает ся и равномерно попадает на сортировочную машину 6. Здесь чайный лист сортируется по степени нежности и ве личине чаинок. Отсортированная фракция, используемая для производства чая высших сортов , попадает на ленточный транспортер 20 и направляе ся на ферментацию и сушку. Крупная фракция поступает в резальную машину 18, где производится измельчение (ре ка ) листа на определенный размер, оттуда - в бункер-наполнитель 10, а роллер 7 на вторичную скрутку, где происходит смешивание-скручи вание и процесс ферментации. После определенного режима вторичной скрут ки, чай .ссыпается в питатель 13, а затем равномерно на сортировочную машину 8. Отсортированный чай попадает на транспортерную ленту 21 vi направляется на сушку. Остальной чай со второй сортировочной машины направляется на вторую резальную машину 19, измельчается, далее поступает в бункер-наполнитель 11, а затем в роллер 9 последней скрутки. Из роллера 9 чай попадает в питатель 14 и по транспортеру 22 - на сушку. Применение предлагаемой линии, обеспечивающей равномерную и непрерывную подачу чая в рабочие органы, рационально размещенные в потоке, позволяет максимально использовать производственные площади и увеличить производительность переработки. Формула изобретения 1.Линия для переработки чайного листа, включающая загрузочное устройство, последовательно установленные по ходу технологического процесса роллеры соответственно первичной, вторичной и последней скрутки и расположенные между ними машины для сортировки и резки чайного листа, отличающ а я с я тем, что, с целью улучшения качества чая путем равномерной его обработки, роллер первичной скрутки расположен над первой по ходу технологического процесса сортировочной машиной, роллер вторичной скрутки -. над второй,под которой размещен роллер последней скрутки, при этом линия снабжена питателями, расположенными под каждым роллером и бункераминаполнителями, размещенными над роллерами вторичной и последней скрутки. 2.Линия по п. 1, о.т л и ч а ю щ а я с я тем, что загрузочное устройство выполнено и виде бункера-дозатора со взвешивающим механизмом. 3.Линия по п. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что питатель выполнен в виде четырехгранного корпуса, внутри которого размещены валики, снабженные бичами. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 507301, кл. А 23 F 3/00, 1976.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия лбм-1 для переработки чайшго листа | 1974 |
|
SU507301A1 |
Линия скручивания чайного листа | 1985 |
|
SU1296094A1 |
Установка для скручивания - измельчения чайного листа | 1984 |
|
SU1264891A1 |
Установка для производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1118332A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ для СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА | 1973 |
|
SU395063A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет | 1972 |
|
SU441912A1 |
Авторы
Даты
1980-09-23—Публикация
1978-09-15—Подача