(5i)uITAMM STREPTOCOCCUS D I АСЕТ I LACT t S Л , ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ЗАКВАСКАХ ДЛЯ МАРГАРИНА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов | 1983 |
|
SU1117034A1 |
Штамм ,используемый в заквасках для маргарина,кислосливочного масла и творога | 1976 |
|
SU605834A1 |
Штамм SтRертососсUS DIасетILастIS 9/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов | 1981 |
|
SU993901A1 |
Способ производства сметаны | 1981 |
|
SU1049027A1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS сRемоRIS ПШ используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина | 1979 |
|
SU986924A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО Л\АСЛА | 1967 |
|
SU195858A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
Штамм бактерий SтRертососсUS сRемоRIS,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1386655A1 |
Гомогенный штамм ароматообразующих мезофильных молочнокислых стрептококков 289, используемый в сочетании со 905 в двухштамповых заквасках для творога, сметаны и простокваши | 1975 |
|
SU559950A1 |
Способ получения кисломолочного продукта | 1989 |
|
SU1683635A1 |
. Изобретение относится к микробиологической промьтшенности и касается получения нового штамма молочнокислы стрептококков, используемого при составлении заквасок для маргарина. Та кой штамм может найти применение в производстве сметаны, кислосливочного масла и сыра. Известны различные штаммы из рода Streptbcoecus diaceti1 actis,используемые в заквасках для маргарина, в частности штамм Streptococcus diace.tl 1 act is 3/4 l . Наиболее близким по технической сущности решением поставленной задачи является штамм Streptococcus diacet i lagt 1 s 6a/14, образующий дйацетила 22,1 мг/л, ацетильдегида 7,3 мг/л, ацетоина 48,1 мг/л и летучих жирных кислот 5,5 мл 0,1 и щелочи, идущей на титрование. Молоко сквашивают за 6-9 ч с образованием летучих кислот, диацетила (д) и ацетальдегида(А) при соотношении Д:А 3:1 2. Общим недостатком указанных штаммов является невысокая протеолетическая активность и недостаточная выра женность молочнокислого аромата, характеризующаяся сравнительно низкими соотношениями основных ароматиче-. ских компонентов сквашенного молока: уксусной кислоты(У), диацетила(Д)и ацетальдегида(А). Целью изобретения является получение нового штамма, обладающего повышенной способностью к расщеплению белков молока, образованию диацетила, летучих жирных кислот, особенно уксусной кислоты и создающего в сквашенном молоке высокое соотношение главных компонентов аромата - уксусной кислоты(у), диацетила(д) ацетальдегида(А) . Штамм Streptococcus diacet M.actIs. Лу выделен из цветка липы. При сквашивании молока при 30 С за 9-12 ч до кислотности 75-80 Т штаиим Streptococcus diacetilactts Л образует ацетоина 123 мг/л, диацетила 34,2 мг/л, ацетапьдегида 6,6 мг/л, летучих кислот по Микрометоду 14,7мл 0,1н щелочи, идущей на титрование. Общее содержание летучих жирных кислот(муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная), определенное методом газожидкостной хроматографии,равно 352,4 мг/л, в том числе уксусной кислоты 327,2 мг/л.
767202
При сквашивании молока штаммом Streptococcus diaceti1 асtis Л образуется сильный моло- нокислый аромат с высоким соотношением уксусной кислоты, диацетила и ацетальдегида(У:Д: ,5:5,2:1).
Хранится в коллекции культур бактериологической лаборатории Всесоюзного научно-исселедовательского ин-стй у1 а иров.,
Морфологические признаки.
Диплококки, короткие цепочки из 4-6 кокков диаметром 0,5-0,6 мк. Грамположитёльные.
Физиологические признаки.
Органические среды. Агар с гидролизованньам молоком. Активный рост, как при глубинном, так и при поверхностном посеве. Агар с гидролизованным молоком с добавлением 1% цитрата кАльция и 1% дрожжевого автолизата. Глубинные и. поверхностные колонии дак1Т зоны просветления до 0,6-0,8 см
Мясопепт онный бульон с глюкозой. Активный рост без образования газа. Лакмусовое молоко и молоко с 0,1 и 0,3% метиленовой сини восстанавливае и свертывает.
Желатину не разжижает.
Растет в мясопептонном бульоне с 4,5% поваренной соли и с рН 9,2. Не растет с 6,5% поваренной соли и с рН 9,6.
Отношение к аргинину. Образует ам1-1иак иЗ аргинина.
АспарагиноваЯ
Треонин
Серин
Глутаминовая
Пролин
Глицин .
Аланин
Тирозин
Цистеин
Валин
Метионин
Изолейцин
Лейцин
Рост в цитратной среде активчый с обильным образованием газа.
Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, галактозу, декстрин, арабинозу. Не сбраживает сахарозу, маннит, раффинозу, глицерин, рамнозу, ксилозу, крахмал, сорбит. Слабо утилизирует дульцит.
Резистентен к специфическому бактериофагу .
Оптимальная температура роста . Предельная кислотность через 7 суток при оптимальной температуре роста .
В сквашенном за 9-12 ч молоке при кислотности 75-80 Т штамм Streptococcus diaceti1 асtiS Л образует ацетоина 123 мг/л, диацетила 34,2 мг/л, ацетальдегида 6,6 мг/л, общее содержание летучих жирных кислот 352,4 мг/л, в том числе уксусно кислоты 327,2 мг/л.
При сквашивании молока штаммом Streptococcus diacetilactis Л образуется сильный молочнокислый аромат с высоким соотношением уксусной кислоты, диацетила и ацетальдегида (У:Д: ,5:5,2:1) .
Активно расщепляет белки молока.
Накопление свободных аминокислот за 24 ч сквашивания стерильного молока штаммом Streptococcus diaceti1 act is Л при 30°С показано в таТблице.
305
420 449 409
428
453
767202
Продолжение таблицы
Авторы
Даты
1980-09-30—Публикация
1978-11-01—Подача