Штамм , используемый в заквасках для маргарина Советский патент 1980 года по МПК C12K3/00 A23D3/02 

Описание патента на изобретение SU767202A1

(5i)uITAMM STREPTOCOCCUS D I АСЕТ I LACT t S Л , ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ЗАКВАСКАХ ДЛЯ МАРГАРИНА

Похожие патенты SU767202A1

название год авторы номер документа
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1983
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU1117034A1
Штамм ,используемый в заквасках для маргарина,кислосливочного масла и творога 1976
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Гриневич Александра Григорьевна
  • Сидорова Инна Николаевна
  • Березовская Александра Александровна
SU605834A1
Штамм SтRертососсUS DIасетILастIS 9/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1981
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU993901A1
Способ производства сметаны 1981
  • Зарембо Владимир Николаевич
  • Фрейберг Альфред Федорович
  • Шмелева Любовь Ивановна
SU1049027A1
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS сRемоRIS ПШ используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина 1979
  • Ибрагимова Александра Захаровна
  • Яковлев Дмитрий Александрович
  • Михайлова Ирина Владимировна
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Ловцова Людмила Борисовна
  • Авдонина Кира Павловна
  • Илюшина Клавдия Ивановна
SU986924A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО Л\АСЛА 1967
SU195858A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
Штамм бактерий SтRертососсUS сRемоRIS,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1986
  • Головина Валентина Васильевна
  • Поляков Валентин Федорович
  • Шмелева Любовь Ивановна
SU1386655A1
Гомогенный штамм ароматообразующих мезофильных молочнокислых стрептококков 289, используемый в сочетании со 905 в двухштамповых заквасках для творога, сметаны и простокваши 1975
  • Банникова Людмила Александровна
  • Задояна Сталина Борисовна
SU559950A1
Способ получения кисломолочного продукта 1989
  • Ибрагимова Александра Захаровна
  • Соколов Александр Александрович
  • Блея Марина Валентиновна
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Ловцова Людмила Борисовна
  • Авдонина Кира Павловна
  • Степанова Антонина Петровна
SU1683635A1

Реферат патента 1980 года Штамм , используемый в заквасках для маргарина

Формула изобретения SU 767 202 A1

. Изобретение относится к микробиологической промьтшенности и касается получения нового штамма молочнокислы стрептококков, используемого при составлении заквасок для маргарина. Та кой штамм может найти применение в производстве сметаны, кислосливочного масла и сыра. Известны различные штаммы из рода Streptbcoecus diaceti1 actis,используемые в заквасках для маргарина, в частности штамм Streptococcus diace.tl 1 act is 3/4 l . Наиболее близким по технической сущности решением поставленной задачи является штамм Streptococcus diacet i lagt 1 s 6a/14, образующий дйацетила 22,1 мг/л, ацетильдегида 7,3 мг/л, ацетоина 48,1 мг/л и летучих жирных кислот 5,5 мл 0,1 и щелочи, идущей на титрование. Молоко сквашивают за 6-9 ч с образованием летучих кислот, диацетила (д) и ацетальдегида(А) при соотношении Д:А 3:1 2. Общим недостатком указанных штаммов является невысокая протеолетическая активность и недостаточная выра женность молочнокислого аромата, характеризующаяся сравнительно низкими соотношениями основных ароматиче-. ских компонентов сквашенного молока: уксусной кислоты(У), диацетила(Д)и ацетальдегида(А). Целью изобретения является получение нового штамма, обладающего повышенной способностью к расщеплению белков молока, образованию диацетила, летучих жирных кислот, особенно уксусной кислоты и создающего в сквашенном молоке высокое соотношение главных компонентов аромата - уксусной кислоты(у), диацетила(д) ацетальдегида(А) . Штамм Streptococcus diacet M.actIs. Лу выделен из цветка липы. При сквашивании молока при 30 С за 9-12 ч до кислотности 75-80 Т штаиим Streptococcus diacetilactts Л образует ацетоина 123 мг/л, диацетила 34,2 мг/л, ацетапьдегида 6,6 мг/л, летучих кислот по Микрометоду 14,7мл 0,1н щелочи, идущей на титрование. Общее содержание летучих жирных кислот(муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная), определенное методом газожидкостной хроматографии,равно 352,4 мг/л, в том числе уксусной кислоты 327,2 мг/л.

767202

При сквашивании молока штаммом Streptococcus diaceti1 асtis Л образуется сильный моло- нокислый аромат с высоким соотношением уксусной кислоты, диацетила и ацетальдегида(У:Д: ,5:5,2:1).

Хранится в коллекции культур бактериологической лаборатории Всесоюзного научно-исселедовательского ин-стй у1 а иров.,

Морфологические признаки.

Диплококки, короткие цепочки из 4-6 кокков диаметром 0,5-0,6 мк. Грамположитёльные.

Физиологические признаки.

Органические среды. Агар с гидролизованньам молоком. Активный рост, как при глубинном, так и при поверхностном посеве. Агар с гидролизованным молоком с добавлением 1% цитрата кАльция и 1% дрожжевого автолизата. Глубинные и. поверхностные колонии дак1Т зоны просветления до 0,6-0,8 см

Мясопепт онный бульон с глюкозой. Активный рост без образования газа. Лакмусовое молоко и молоко с 0,1 и 0,3% метиленовой сини восстанавливае и свертывает.

Желатину не разжижает.

Растет в мясопептонном бульоне с 4,5% поваренной соли и с рН 9,2. Не растет с 6,5% поваренной соли и с рН 9,6.

Отношение к аргинину. Образует ам1-1иак иЗ аргинина.

АспарагиноваЯ

Треонин

Серин

Глутаминовая

Пролин

Глицин .

Аланин

Тирозин

Цистеин

Валин

Метионин

Изолейцин

Лейцин

Рост в цитратной среде активчый с обильным образованием газа.

Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, галактозу, декстрин, арабинозу. Не сбраживает сахарозу, маннит, раффинозу, глицерин, рамнозу, ксилозу, крахмал, сорбит. Слабо утилизирует дульцит.

Резистентен к специфическому бактериофагу .

Оптимальная температура роста . Предельная кислотность через 7 суток при оптимальной температуре роста .

В сквашенном за 9-12 ч молоке при кислотности 75-80 Т штамм Streptococcus diaceti1 асtiS Л образует ацетоина 123 мг/л, диацетила 34,2 мг/л, ацетальдегида 6,6 мг/л, общее содержание летучих жирных кислот 352,4 мг/л, в том числе уксусно кислоты 327,2 мг/л.

При сквашивании молока штаммом Streptococcus diacetilactis Л образуется сильный молочнокислый аромат с высоким соотношением уксусной кислоты, диацетила и ацетальдегида (У:Д: ,5:5,2:1) .

Активно расщепляет белки молока.

Накопление свободных аминокислот за 24 ч сквашивания стерильного молока штаммом Streptococcus diaceti1 act is Л при 30°С показано в таТблице.

305

420 449 409

428

453

767202

Продолжение таблицы

SU 767 202 A1

Авторы

Ибрагимова Александра Захаровна

Яковлев Дмитрий Александрович

Михайлова Ирина Владимировна

Шамраева Наталья Дмитриевна

Ловцова Людмила Борисовна

Авдонина Кира Павловна

Илюшина Клавдия Ивановна

Даты

1980-09-30Публикация

1978-11-01Подача