Штамм ,используемый в заквасках для маргарина,кислосливочного масла и творога Советский патент 1978 года по МПК C12K3/00 A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU605834A1

(54) ШТАММ STREPTOCOCCUS DiACETilACTiS 6а/14, ИСПОЛЬЗУЕМЬЙ В ЗАКВАСКАХ ДЛЯ МАРГАРИНА, КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА И ТВОРОГА

Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, галактозу,, лактозу, мальтозу, сахарозу, левулезу, ксилозу, арабинозу, раффинозу, рамнозу, декстрин.

Утилизирует дульцит, сорбит, маннит и глицерии.

Резистентен к специфическому бактериофаг

Предельная кислогаость через 7 суток при сштимальнай температуре роста 30 С - 119° Т. Молоко сквашивают за 6-9 часов с образованием летучих кислот диацетила (Д) н ацетальдегида (А) при (штимальном соотноиюши Д:А-3:1.

Штамм Streptococcus diacetilactls ба/14 испытан в лабораторных и производных условиях при вьфаботке кислосливо шого масла, творога 18% г жирности -н сквашивашш молока в производстве маргарина.

При сквашивании молока при 30° С за 6- 9 часов до кислотности 65-70° Т штамм Streptococcus diacetilactis 6a/i4 образует диацетила (Д) 22,1 мг/л, ацетальдегнда (А) 7,3 мг/л (соотношение Д:А 3:1), ацётоииа48,1ь«г/л и летучих кислот 5,5 мл 0,1 Н щёлочи, ищущей на:титрование.

Хроматограмма ароидатических веществ молока, сквашенного Streptococcus diapeti ctJs 6а/14 подтверждает количественное соотношение диацетила и ацетальдегида, опредеоднное методом газожидкостной, хроматографии согласно прописи Пало В., Лиха М., Гилмара В.

Предлагаемый штамм Str. diacetilactis 6а/14 по сравнению с известным обладает повышеннш способностью к образованию диацетила (на 45%) и летучих кислот (на 11%) и создает в сквашенном молоке оптимальное соотношение Д:А - 3:1, ответственное за выраженность характерного молочнокислого аромата.

Закваска, полученная с применением штамма Streptococcus diacetitactis 6a/t4, применяется при изготсвлении сквашенного молснса, которое используется в производстве маргарина, кислосливочного масла, творога и способствует получению про дуктов высокого качества.

Формула изобретения

Штамм Streptococcus diacstilactis 6а/14, исг пользуемьш в заквасках для мартарина, кислосливочного масла и творога. Хршштся в коллекции культур бактериологической таборатории Всесоюзного научно-исследовательского института жиров,

Морфологические пртзнаки. Диплококки, короткие цепочки из 4-6 кокков дааметром 0,50,6 мк. Грамположительные

Физиологические признаки. Органические среды.

Агар с гидролизованным молоком. Активный рост, как при глубинном, так и при поверхностном посеве. Агар с гидролизованным молоком с добавлением 1% фтрата кальция н 1% ;фожжевого автолизата. Глубинные и поверхностные колония дают зоны ггросветяения до 0,5-0,8 см.

Мясо-пептонньш бульон с глюкозсж. Равномерное помутнение.

Лакмусрвое MortOKQ и модсясо с 0,1 и 0,3% метиленрвой HK восстанавливает и свертывает. Желатину не разжижает.

Не растет на бульоне с 6,5% повареннЫ со ли и с рН 9,6;

Отноше1ше к аргинину. Образует аммиак из аргинина.

Отношение к углеводам. Сбраживает глвжозу, галактозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, левулезу, ксилозу, арабинозу, раффинозу, рамнозу, де1(сстрин..

Утилизирует дульцит, сорбит, маннкт и глицерин.

ЕЬзистентен к сиедафическому бактериофагу.

Предельная кислотность через 7 суток при сятимальной температуре роста 30°С-119 Т. Молокр сквашивает за 6-9 часов с образованием летучих кислот даацехила (Д) и а1сетальдегида (А) при оптимальном соотношении Д:А-3:1.

Источники информацин, принятые во внимаuie при экспертизе:

1. Авторское свидетельство N 470532, кл. С 12 К 3/00, 1972.

Похожие патенты SU605834A1

название год авторы номер документа
Штамм , используемый в заквасках для маргарина 1978
  • Ибрагимова Александра Захаровна
  • Яковлев Дмитрий Александрович
  • Михайлова Ирина Владимировна
  • Шамраева Наталья Дмитриевна
  • Ловцова Людмила Борисовна
  • Авдонина Кира Павловна
  • Илюшина Клавдия Ивановна
SU767202A1
Штамм м 4 1972
  • Гриневич Александра Григорьевна
  • Каган Яков Рувимович
SU470532A1
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1983
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU1117034A1
Штамм SтRертососсUS DIасетILастIS 9/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1981
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU993901A1
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS сRемоRIS ПШ используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина 1979
  • Ибрагимова Александра Захаровна
  • Яковлев Дмитрий Александрович
  • Михайлова Ирина Владимировна
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Ловцова Людмила Борисовна
  • Авдонина Кира Павловна
  • Илюшина Клавдия Ивановна
SU986924A1
ДИАЦЕТИЛА 1973
SU379623A1
Способ производства творога 1979
  • Соколов Александр Александрович
  • Хандак Римма Никитична
  • Шленский Владимир Александрович
  • Рябова Наталья Яковлевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
SU1009390A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ТНПА ПРОСТОКВАШИ 1973
  • Ш. М. Мусаев, Д. К. Огай, Ш. Хакимова Б. Т. Талипов
SU389771A1
Штамм 500а, используемый в заквасках для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Квашнина Алла Николаевна
SU739101A1
Штамм ар, используемый в заквасках для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
SU739100A1

Реферат патента 1978 года Штамм ,используемый в заквасках для маргарина,кислосливочного масла и творога

Формула изобретения SU 605 834 A1

SU 605 834 A1

Авторы

Шмелева Любовь Ивановна

Фальк Ефим Юльевич

Шамраева Наталия Дмитриевна

Гриневич Александра Григорьевна

Сидорова Инна Николаевна

Березовская Александра Александровна

Даты

1978-05-05Публикация

1976-10-08Подача