Способ выделения ацетоина Советский патент 1980 года по МПК C12D13/00 

Описание патента на изобретение SU777059A1

1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу выделения ацетоина из культуральной жидкости микроорганизмов - продуцентов.

Ацетоин - СНзСОСНОНСНз (З-окси-2бутапон, ацетилметилкарбинол) наряду с продуктом его окисления диацетилом является важным ароматическим фактором ряда пищевых продуктов, влияющим на их качество. Он встречается в хлебе, масле, молоке, сырах, ниве, кофе, какао, меде, специях и т. д.

Ацетоин и диацетил вносят в маргарин и другие отвержденные растительные масла для придания им запаха сливочного масла.

Ацетоин также используется в пищевой и витаминной промышленности в качестве антиоксиданта - вещества, предохраняющего масла, жиры и растворимые витаминные препараты от окисления.

Ацетоин образуется в .культуральной жидкости некоторых микроорганизмов 1, 2. Однако в культуральной жидкости ацетоин обнаруживали аналитически и из среды не выделяли.

Получают ацетоин обычно путем химического синтеза.

Известен способ выделения ацетоина из раствора, предусматривающий экстракцню органическим растворителем с последующим упаривапием 3. При этом ацетоии выделяют из химической реакционной смеси. Все операции проводят в токе азота, что усложняет аппаратурное оформлеиие процесса и увеличивает потери ацетоина, обладающего высокой летучестью, за счет уноса газом. Полученный продукт представляет собой ацетоин, который быстро окисляется воздухом и не подлежит длительному хра10 нению.

Целью изобретения является увеличение срока хранения конечного продукта и упрощение процесса.

Указанная цель достигается тем, что в

15 качестве исходного раствора используют культуральную жидкость микроорганизмов- продуцентов, при этом перед экстракцией культуральную жидкость обрабатывают серной кислотой для удалеиня иримесей,

20 а после упаривания продукт кристаллизуют в присутствии гранулированного цинка. В качестве продуцентов ацетоина используют бактерии Aerobacter (Enterobacter) cloacae ИНМИ-30, или Erwinia corotovora ВКМ

25 В-567, или Aerobacter (Enterobacter) aerogenes ВКМ В-887, выращенные па углеводных средах.

Способ осуществляют следующим образом. Бактерии указанных видов культивируют

30 на минеральной питательной среде с глюкоЗОЙ или мелассой в качестве источники углерода. При этом в культуральной жидкости накапливается 17-19 г/л внеклеточного ацетоина. Культуральную жидкость, освобожденную от клеток, обрабатывают концентрированной серной кислотой. При этом осаждаются побочные продукты, препятствующие выделению ацетоина. Необходимо использовать именно серную кислоту, так как только ею переводятся в осадок основные мешающие цримеси, другими кислотами примеси не есаждаются. Осадок отделяют и ацетоин экстрагируют эфиром. Кислый экстракт сущат црокаленным потащом. Потащ, имея щелочную реакцию, одновременно осущает и подщелачивает экстракт. Подщелачивание экстракта необходимо, потому что щелочная среда предотвращает окисление ацетоина в диацетил при дальнейшем нагревании. Упаривание эфира проводят при атмосферном давлении и температуре бани не выше 45-50°С. Эфир удаляют полностью. Остаток после упаривания экстракта еще содержит примеси, избавиться от которых с помощью разгонки невозможно из-за летучести ацетоина. С целью выделения ацетоина из остатка используют его свойство образовывать кристаллический димер, который получают в присутствии гранулированного цинка. Идентификацию нолученного ацетоина проводят методами газожидкостной хроматографии, ИК-, ЯМР-спектроскопии, определением точки плавления и элементного состава. Пример 1. Штамм Aerobacter (Enterobacter) cloacae ИНМИ-30 выращивают в пробирках на мясо-цецтонном агаре (МПА) при 26°С. Через 48 ч роста культуру с МПА пересевают в колбы емкостью 250 мл, содержащие 50 мл питательной среды. Пересев проводят 1 мл суспензии бактерий, полученной смывом 48-ч культуры с МПА стерильной водопроводной водой из расчета 1 пробирка на 16 колб, содержащих по 50 мл среды. Состав жидкой питательной среды, вес. %: Глюкоза10,0 NH4C10,6 КП2РО40,1 MgSO40,03 СаСОз3,4 Дистиллированная водаОстальное рН среды до и после стерилизации 6,9. Стерилизацию солевой среды без глюкозы и СаСОз проводят в автоклаве при М6°С (3/4 атм). Глюкозу в виде 50%-ного раствора в дистиллированной воде стерилизуют в автоклаве при (1/2 атм), СаСОз расфасованный по 1,7 г в сухих пробирках, стерилизуют сухим жаром при 170°С. Раствор мелассы и СаСОз вносят в колбы с основной болевой средой перед засевом её бактериями. Ферментацию проводят при непрерывном перемещивании на качалке, 220 об/мин, 26°С в течение 5 суток, после чего центрифугированием биомассу отделяют от жидкой среды. 200 мл культуральной жидкости с содержанием ацетоина 17 г/л обрабатывают 5 мл концентрированной серной кислоты и помещают в холодильник для формирования осадка. Образовавшийся аморфный осадок отфильтровывают на стеклянном фильтре N° 4 и промывают эфиром. Фильтрат вместе с промывным эфиром переносят в делительную воронку и энергично встряхивают в течение 5 мин. Экстракцию производят многократно диэтиловым эфиром. Образующуюся эмульсию разрушают фильтрованием через стеклянный фильтр № 4. Объединенный, эфирный экстракт нейтрализуют и сушат прокаленным поташом. Поташ отфильтровывают и промывают на фильтре абсолютным эфиром. Фильтрат и промывной эфир объединяют, упаривают при 50°С до прекращения выделения паров эфира. В остаток вносят 3 гранулы цинка. Смесь помещают в морозильную камеру холодильника на сутки. Образовавшиеся бесцветные кристаллы димера ацетоина отжимают на фильтре, перекристаллизовывают из ацетона и сушат в вакуумном эксикаторе над PoOs и парафином. Выход ацетоина 1,88 г (55,3%). Пример 2. Штамм Erwini corotovora BKM В-567 выращивают в пробирках на картофельном агаре при 26°С. Через 48 ч роста культуру с картофельного агара пересевают в колбы емкостью 250 мл, содержащие 50 мл питательной среды с мелассой в качестве источника углерода. Состав жидкой питательной среды вес. %: Меласса20,0 NH4C10,5 КН2Р040,1 MgSO40,03 СаСОз3,4 Дистиллированная вода Остальное Пересев проводят 1 мл суспензии бактерий, полученной смывом 48-ч культуры с картофельного агара, стерильной водопроводной водой из расчета 1 пробирка на 10 колб, содержащих 50 мл среды. Далее аналогично онисанному в примере 1 получают Культуральную жидкость с содержанием ацетоина 13 г/л 200 мл. Культуральную жидкость обрабатывают аналогично описанному в примере 1. Выход ацетоииа 1,38 г (53,1%). Пример 3. Фермента11ию щтамма Aerobacter (Enterobacter) aerogenes ВКМ-В-887 проводят аналогично описанному в примере 1, а экстракцию культуральной жидкости с содержанием ацетоина 18,5 г/л проводят непрерывно. Остаток посЛе упаривания с внесенным Ё него цинком перемешивают магнитной мешалкой при охлаждении (баня с ацетоном и сухим льдом) в течение 2 ч. Затем смесь помеш,ают в холодильник. Выход ацетоина 1,68 г (45,3%). Описанный способ позволяет осушествить выделение ацетоина из культуральной жидкости, полученной ферментацией микроорганизмов - продуцентов ацетоина. Препарат, полученный микробиологическим синтезом, выделяют химически чистым, в виде кристаллического димера. Он более устойчив к хранению, чем жидкая форма ацетоина и может быть использован в пишевой и витаминной промышленности. Возможность проведения всех операций выделения без тока азота упрошает и удешевляет процесс, одновременно исключая потери ацетоина за счет уноса.

Формула изобретения

1. Способ выделения ацетоина из раствора, предусматриваюший экстракцию его органическим растворителем с последуюш,им упариванием, отличаюш,ийся тем, что, с целью увеличения срока хранения конечного продукта и упрош,ения процесса, в качестве исходного раствора используют культуральную жидкость микроорганизмовпродуцейтов, при этом перед экстракцией культуральную жидкость обрабатывают серной кислотой для удаления примесей, а после упаривания продукт кристаллизуют в присутствии гранулированного цинка.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве продуцента используют бактерии.

Aerobacter (Enterobacter) cloacae ИНМИ-30.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве продуцента используют бактерии Erwinia corotovora ВКМ В-567.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве продуцента используют бактерии Aerobacter (Enterobacter) aerogenes ВКМ В-887.

5.Способ по пп. 1, 2, 3, 4, отличающийся тем, что микроорганизмы-продуценты выращивают на углеводных средах.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.,Патент Японии № 48-14952, кл. 36/2/D 23, опублик. 1973.

2.Авторское свидетельство СССР № 200414, кл. А 23С 15/02, 1967.

3.Меррей А., Уильяме Д. Л. Синтезы органических соединений с изотопами углерода, ч. 2, М., ИЛ., 1962, с. 47.

Похожие патенты SU777059A1

название год авторы номер документа
ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ И РАННЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ 2001
  • Цораева Анна
  • Родригес Мартинес Клаудио
  • Кесада Муньис Вивиан Де Хесус
RU2275429C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1973
  • Л. Г. Логинова, И. Г. Головина, Л. М. Серегина
SU407945A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS FLUORESCENS ВКМ В-2224Д-ПРОДУЦЕНТ ВИТАМИНА В 2000
  • Пахтуев А.И.
  • Чегодаев Ф.Н.
RU2180001C2
Способ получения фунгистатических липопептидов 2023
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Елисютикова Анастасия Васильевна
  • Кузнецов Александр Григорьевич
  • Кузнецова Надежда Александровна
  • Гладченко Дарья Николаевна
RU2825156C1
Штамм @ @ @ -82-продуцент холестериноксидазы 1983
  • Имшенецкий Александр Александрович
  • Ширшова Галина Анатольевна
  • Куликов Сергей Александрович
  • Мунтян Людмила Николаевна
  • Назарова Тамара Сергеевна
  • Никитин Леонид Евгеньевич
SU1125250A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСАНТАНА 2014
  • Иванова Маргарита Анатольевна
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Нестеров Владимир Андреевич
RU2559553C1
ШТАММ Micrococcus sp., ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО АЗОТА, АММОНИЙ-ИОНА, ЖЕЛЕЗА И АЛЮМИНИЯ В СТОЧНЫХ ВОДАХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 2014
  • Щемелинина Татьяна Николаевна
  • Анчугова Елена Михайловна
  • Маркарова Мария Юрьевна
  • Володин Владимир Витальевич
  • Очеретенко Дмитрий Петрович
RU2567010C1
ПРИМЕНЕНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ИНГИБИРУЮЩИХ ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ КОЛИФОРМНЫЕ БАКТЕРИИ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ОТ НОВОРОЖДЕННЫХ, СТРАДАЮЩИХ КОЛИКАМИ 2010
  • Скатицци Джанна
RU2544054C2
Штамм @ @ ВКМ В-1458-продуцент лизин-2-монооксигеназы 1984
  • Симонян Александр Людвигович
  • Хачатрян Гарник Эдуардович
  • Татикян Степан Шаенович
  • Авакян Цовак Минасович
  • Хачатрян Татьяна Васильевна
SU1310427A1
Штамм Streptomyces sp. YVZ012 - продуцент суругамида А 2023
  • Закалюкина Юлия Владимировна
  • Бирюков Михаил Владимирович
  • Алферова Вера Александровна
  • Лукьянов Дмитрий Александрович
RU2821907C1

Реферат патента 1980 года Способ выделения ацетоина

Формула изобретения SU 777 059 A1

SU 777 059 A1

Авторы

Романова Ираида Борисовна

Филиппова Татьяна Михайловна

Казанская Татьяна Борисовна

Анюхина Юлия Георгиевна

Даты

1980-11-07Публикация

1978-12-06Подача