Изобретение направлено на уменьшение расхода дрожжей, а следовательно, и сахара, расходуемого на молочнокислое закисание в спиртовом производстве.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что при работе на трех бродильных чанах в первый чан вводят дрожжи в количестве 2,5% к полезному объему чана; сусло S этот чан вводят до заполнения 0,8 объема. Затем перепускают сусло из первого чана во второй до 0,2 объема .второго чана; заполняют первый чан, потом наполняют второй до 0,8 объема и т. дПредлагаемый способ заключается в следующем (см. чертеж). Сусло непрерывно поступает в бродильное отделение. В начале залива трех очередных бродильных чанов 2 в первый спускают вместе с суслом готовые дрожжи из бака 1 через кран 4. После наполнения первого чана до уровня 0,8 полезного объема, открывают задвижку 5 на перепускном трубопроводе между, чанами. Смесь, поступающая е первый чан, будет переливаться по трубе во второй чан. После того, как во втором чане уровень смеси достигнет 0,2 объема, задвижку 3
закрывают и продолжают наполнять первый чан до полного объема. Переключением кранов сусло направляют во второй чан, который также заполняется до уровня 0,8 объема. Затем через второй чан по трубе наполняют третий чан 0,2 объема, а второй - полностью. Такигл лее образом заполняют третий чан и на этом цикл заканчивается. Со следующими тремя чанами цик.4 повторяется. При таком способе для шести бродильных чанов достаточно иметь деа бака для дрожжей.
Для отбора молочнокислой и дрожжевой маток пользуются резиновыми шлангами, присоединяемыми на время отбора к соответствующим чанам. Введен1 е маток производят давлением пара 0,5-0,7 от.
Предлагаемый способ позволяет значительно уменьшить расход дрожжей и повысить стерильность сусла.
Предмет изобретения
Способ проведения брожения в непрерывном процессе производства спирта, отличающийся тем, что при работе на трех бродильных чанах Б первый чан вводят дрожжи в таком количестве, что они соS5
ставляют 2,5% к полезному объему первого чана, вводят сусло в первый чан до заполнения 0,8 объема, перепускают сусло из первого чана во второй до 0,2 объема второго
чана, заполняют первый чан, затем наполняют второй до 0,8 объема и продолжают таким же образом дальнейшее заполнение третьего чана.
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1947-10-29—Подача