Изобретение относится к мясной промьаиленности, точнее к установке для приготовления мясного барша и
.может быть использовано, например, при производстве вареных колбас. 5
, I Известна установка для приготовления мясного фарша, содержащая замкнутый конвейер с емкостями для фарша и устройство для его выгрузки 1.10
Недостаток конструкции в том, что она не обеспечивает полной выгрузки фарша из емкостей для Фарша.
Цель предлагаемого изобретения - S повышение надежности работы путем предотвращения залипания фарша при выгрузке из емкости.
Для достижения поставленной цели устройство для выгрузки фарша выпол- 20 нено в виде ротора и снабжено копиром для поворота емкости для Ларша в наклонное положение и лопастью,установленной с возможностью захода в нее. Кроме того, ротор снабжен по 25 меньшей мере парой ползунов, шарнирно связанных между собой посредством рычага, причем лопасть соединена с poTOfiOM в месте сочленения одного из г; ;л i у 401 И. t-bii а га.
Установка также оснащена механизмом для перемешивания фарша в емкостях, состоящим из ротора и мешалки, соединенных между собой посредством штока, причем мешалка имеет крвмку для предотвраидения разбрызгивания фарша.
На фиг. 1 показана схема установки для приготовления мясного фарша, на фиг. 2 - участок конвейера, на котором производят выдержку фарша в посоле; на фиг. 3 - участок конвейера с емкостями для фарша; на фиг.4 вид А на фиг. 3; на Фиг. 5 - емкость для фарша в повернутом состоянии; на фиг. 6 - разрез В-В на фиг. 1J на фиг. 7. - механизм для перемешивания фарша; на фиг. 8 - емкость для фарша с поворотным рычагом; на фиг. 9 - вид Д на фиг. 8.
Установка для приготовления мясного фарйа содержит цепной конвейер 1 с емкостями 2 для фарша, дозаторы 3, 4 и 5 для фарша и устройство для выгрузки фарша, снабженное лопастями б.
Устройство для выгрузки фарша выполнено в виде смонтированного по валу 7 ротора 8, по периферии которого смонтированы пары подвижных ползунов 9 и 10, при этом ползун .9 шарнйрно соединён с Лопастью 6, а ползун 10 - с лопастью 6 через рычаг 11. На валу 7 также смонтирована звездочка 12 для цепного конвейера 1, Для поворота емкостей 2 установлен копир 13. Ползуны снабжены роликами 14 и 15 для совершения возвратно-поступательного движения от кулачков 16 и 17.
Кроме тОго, установки снабжена устройством 18 для промьюки емкостей 2 после выгрузки из них фарша, например душевого типа. Емкость 2 установлена с возможностью поворота
й йа лОйное положение, для чего она
сна.бжена основанием 19, роликами 20, осью 21, проушинами 22, направляютймй 23.;:jv:;;.-;-,- - / . . v; v:..
Механизм дляперемешивания фарша состоит из ротора 24 на валу 25, , 1пт6к а26 , неподвижного цилиндрического. кула:чка 27., мешалки 28, крышки 29, Направляющих коленок 30, подпружиненного штока 31, вала 32 со иживом 33. . : , , .
При необходимости к крышке 29 мОжет быть подключена система вакуумирования (на чертежах, не показана).
Конвейер 1 содержит участок Е , на котором его цепь смонтирована на
вертикальных осях 34, 35, 36 и 37, Г1о одной паре осей под. восходящим к горизонтали углом (3-15), а на другой - йодНисходящим. Takoe выполнекие Установки позволяе.т рацйОналь-,
но использовать производстве-нную площадь на операции выдержки фарша. Для предотвращения поворота емкости 2 на ней монтируют подпружиненНЫй рычаг 38 и ролик 39, взаимодействугощий с нёподёйзкйый кбпйрЬм В
этЬм случаб ролик 20 смонтирован на основании 19, которое имеет округЙенйена торце в сторону повОрОта емкости 2. В такОм случае устанавливать вдоль конвейера 1 направляющие
23 не требуется. Для натяжения цепного конвейера 1 служат звездочки 40 и 41. .
Установка для приготовления мясногО фарша работает следующим образом -- /
При включении конвейера 1 емкости 2 со скоростью порядка 0,4 м/мин
п{эох;ддят-мимо дозаторов 3 4 и 5, где в них подаются ингредиенты Фарша. На участке Е происходит накопление и выдержка фарша. Необходимая продолжительность выдержки фарша рассчйтывйётся по скорости движения и лине конвейера. Затем емкости 2 с фаршем поступают к ротору 24, где йрбйсходит измельчение и перемешивание фарша, при этом по мере вращения ротора 24 шток 26 под действием
780831
;Неподвижного кулачка 27 опускается и крышка 29 образует с емкостью 2 при перемешивании залжнутый объем, что предотвращает возможное разбрызгивание фарша при большой скорости вращения мешалки 28.
Пбсле перемешивания емкости 2 поступают к устройству для выгрузки фарша. Под действием копиров 13 емкости 2 опрокидываются,,а лопасть 6 опускается в них и поворачивается, .соскабливая фарш с внутренней поверхности емкости 2, обеспечивая тем самым качественнуювыгрузку фарша.
В случае использования емкостей 2, снабженных подпружиненными рыча гами 38 последние перед опрокидыванием отводятся, в сторону неподвижным
копиром. - ,, , ,-. , ; , ..
После выгрузки фарша емкости 2 удерживаются направляющими 23 в наклонном положении и поступают для мойки в устройство 18 f затем цикл повторяется. Установки для приготовления мясного фарша с указанными отличительными признаками позволяют уменьшить затраты ручного труда и улучшить качество выгрузки фарша из емкостей, а также обеспечивают экономию производственной площади.
Формула изобретения
1.Установка для приготовления 1 яcнoгo фарша, содержащая замкнутый конвейер с емкостями для фарша и устройство для его выгрузки, о т л и ч а ю щаяся тем, что, с-целью : повышения надежности работы путем предотвращения залипания фарша при выгрузке из емкости, устройство для выгрузки фарша выполнено в виде рото-. ра и снабжено kooHpoM для поворот,а емкости для фарша в наклонное положение и лопастью, установленной с возможностью захода в нее.
2.Установка поп.;, отличающаяся ,тем, что ротор снабжен по меньшей мере парой ползунов, шарнирно связанных между собой пос- : редством рычага, причем лопастьсоединена с ротором в местесочленения одного из ползунов и рычага.
3.Установка по п. 1, о т ли чающаяся тем, что она оснащена механизмом для перемешивания фарша в емкостях, состоящим из ротора
5 и мешалки, соединенных между собой посредством штока, причем мешалка имеет крышку для предотвращения разбрызгивания фа1эи1а.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Авторское свидетельство СССР № 122017, кл. А 22 С 18/00, 1958.
kQ
Ц
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Роторный автомат питания | 1987 |
|
SU1562102A1 |
Контрольно-сортировочное устройство | 1980 |
|
SU937055A1 |
Установка для подготовки корпусов боеприпасов к снаряжению | 1970 |
|
SU1841253A1 |
Установка для изготовления колбасных изделий без оболочки | 1982 |
|
SU1584872A1 |
Роторная линия | 1989 |
|
SU1710302A1 |
Ротор сборки | 1980 |
|
SU904968A1 |
Установка для приготовления мясного фарша | 1980 |
|
SU929037A1 |
Установка для очистки изделий | 1971 |
|
SU441983A1 |
Устройство для автоматической смены инструмента | 1981 |
|
SU996166A1 |
Роторно-конвейерная машина | 1987 |
|
SU1532300A1 |
Авторы
Даты
1980-11-23—Публикация
1979-01-17—Подача