(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ ПЕНИЦИЛЛИНА В МОЛОКЕ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения патулина в пищевых продуктах | 1988 |
|
SU1585754A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИМИДАКЛОПРИДА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ | 2011 |
|
RU2467323C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАММА-ЦИГАЛОТРИНА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ | 2011 |
|
RU2470297C1 |
Способ определения поверхностно-активных веществ в жидких средах | 1981 |
|
SU1081529A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДА В МОЛОКЕ И МЯСЕ | 1991 |
|
RU2034295C1 |
Способ количественного определения дезоксиниваленола в злаках и продуктах их переработки | 1986 |
|
SU1364979A1 |
Способ определения производных бензимидазола в биологических объектах | 1983 |
|
SU1165984A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ N-(БЕНЗИМИДАЗОЛИЛ-2)-О-МЕТИЛКАРБАМАТА В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ | 2005 |
|
RU2300765C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИНЕБА В КОРМОВЫХ КОРНЕПЛОДАХ | 1991 |
|
RU2013771C1 |
Способ количественного определения 2-изопропоксифенил- @ -метил карбамата | 1980 |
|
SU877427A1 |
1
Изобретение относится к молочной промышленности и касается анализа молока, в частности способа определения в молоке остатков пенициллина, применяемого при лечении животных.
Известен способ определения пенициллина в молоке, предусматриваюший отделение жира в исходной пробе молока, фильтрацию, экстракцию, фильтрацию и очистку экстракта, выпаривание, растворение фильтрата и тонкослойно-хроматографическое определение пенициллина путем нанесения его раствора на пластину, разгонку хроматограмм в смеси растворителей и проявление хроматограмм 1.
Недостаток способа состоит в том, что он длителен, трудоемок и не может быть применен для ежедневных серийных анализов.
Цель изобретения - ускорение процесса и повышение точности определения.
Поставленная цель достигается тем, что в исходной пробе осуществляют осаждение белков молока ацетоном в соотношении 1:2, отделение жира ведут экстракцией его хлороформом и полученный после выпаривания фильтрат растворяют в этиловом спирте, а при тонкослойно-хроматографическом определении пенициллина его спиртовой раствор наносят на силуфоловую пластинку, для разгонки хроматограмм используют смесь растворителей этилацетат-уксусная кислота в соотношении 40:20, при этом проявление хроматограмм осуществляют парами йода.
Предлагаемый способ позволяет определить минимальное количество пенициллина в молоке не ниже 0,5 мг/л.
10 Способ осуществляют следующим образом.
В коническую колбу с притертой пробкой помещают 25-50 мл молока и приливают двойной объем ацетона (50-100 мл). Закрыв колбу пробкой, тщательно переме15шивают содержимое. Спустя 3-5 мин отфильтровывают белок через складчатый фильтр в делительную воронку со щлифом. К фильтрату добавляют 70 мл хлороформа, встряхивают 2-3 мин. После разделения
20 слоев нижний слой отбрасывают, а верхний фильтруют через бумажный фильтр в круглодонную колбу. Фильтрат упаривают на ротационном испарителе при 90-95°С. Сухой остаток в колбе растворяют в 5 мл этилевого спирта. Аликвоту из этого раствора наносят на хроматографическую силуфоловую пластинку, помещают ее в камеру для хроматографирования и разгоняют в подвижном растворителе (этилацетат-уксусная кислота в соотношении 40 : 20). После того, как фронт растворителя достигнет верхнего края пластинки, ее вынимают из камеры, подсушивают на воздухе при комнатной температуре и проявляют в парах йода. При содержании пенициллина в молоке не ниже
Количество пенициллина, внесенного в молоко, мг/л
Контроль 0,4 0,5 1,0 2,0 5,0
Как видно из таблицы, контрольные пробы молока, не содержащие пеницилина не дают на силуфоловых пластинках пятен темно-коричневого цвета.
При содержании выше 0,5 мг/л обнаруживаются четкие темно-коричневые пятна, интенсивность окраски которых возрастает с увеличением концентрации пенициллина.
Пример 1. В коническую колбу емкостью 100-150 мл помещают 25 мл исследуемого молока, содержащего 0,5 мг пенициллина, приливают 50 мл ацетона, тщательно перемещивают. Спустя 5 мин полученную смесь фильтруют через бумажный фильтр в делительную воронку емкостью 350. мл, приливают 70 мл хлороформа и встряхивают содержимое воронки 3 мин. Нижний хлороформенный слой сливают, а верхнюю фазу через бумажный фильтр фильтруют в круглодонную колбу емкостью 200 мл со щлифом. Фильтрат концентрируют на ротационном испарителе при 95°С. К сухому остатку приливают 5 мл этилового спирта. Из полученного спиртового раствора пенициллина 0,01 мл наносят на хроматографическую силуфоловую пластинку. Затем пластинку помещают в камеру для хроматографирования и разгоняют в подвижном растворителе этилацетат-уксусная кислота в соотношении 40:20. После того, как фронт растворителя достигнет верхнего края пластинки, ее вынимают, подсушивают на возду0,5 мг/л он проявляется на пластинке в виде пятен темно-коричневого цвета.
Способ апробирован в лабораторных условиях путем искусственного загрязнения молока водным раствором пенициллина. В каtecTBe контроля используют обычное сырое цельное молоко.
В таблице приведены результаты определения пенициллина в молоке по предлагаемому способу (проведено по три определения для каждого опыта).
Результат определения пенициллина в молоке, Rj-0,83-0,85
Bie обнаружен
Обнаружен
хе при комнатной температуре и проявляют в парах йода.
Пенициллин проявляется на хроматеграмме в виде пятен темно-коричневого цвета R ± ,85. Сравнивая величину пятна и интенсивность его окраски со стандартными растворами пенициллина, устанавливают концентрацию его в пробе молока, равную 0,5 мг/л.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет ускорить проведение анализа и повысить его точность.
Формула изобретения
Способ определения остатков пенициллина в молоке, предусматривающий отделение жира в исходной пробе молока, фильтрацию, экстракцию, фильтрацию и очистку экстракта, выпаривание, растворение фильтрата и тонкослойно-хроматографическое определение пенициллина путем нанесенения его раствора на пластинку, разгонку хроматограмм в смеси растворителей и проявление хроматограмм, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения точности определения, в исходной пробе осуществляют осаждение белков молока ацетоном в соотношении 1:2, отделение жира ведут экстракцией его хлороформом и полученный после вьшариван11я фильтрат растворяют в этиловом спирте, а при тонкоj7879866
слойно-хроматографическом определении пе-Источники информации,
нициллииа его спиртовой раствор наносятпринятые во внимание при экспертизе
на силуфоловую пластинку, для разгонки1. Von J. Натапп, А. ТоПе, А. Bluthgen
хроматограмм используют смесь раствори-und W. Heeschen. Untersuchungen uber Nachтелей этилацетат-уксусная кислота в соот-weis, Isolierung und Identifizierung von Anношении 40 : 20, при этом проявление хро- 5tibiotikaruckstanden in der Milch.-«Milchматограмм осуществляют парами йода.roissenschaft, 1975, v. 30, s. 1-7.
Авторы
Даты
1980-12-15—Публикация
1979-02-28—Подача