Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков , используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания Советский патент 1980 года по МПК C12N1/00 A23C19/32 

Описание патента на изобретение SU789577A1

каплевидные колонии 0,8-1 мм в диаметре, на скошенном мясопептонном агаре умеренный рост.

Штамм хорошо развивается при сквашивает молоко при минимальном обсеменении через 14-16 ч, при 5% через 6 ч, без пептонизации. В молоке образует ровный, плотный сгусток, сметанообразной консистенции. Пределная Дислотность молока при Т, при 30°С-116°Т. Штамм хорошо развива ется в молоке при комбинированномтемпературном режиме, характерном для выработки и созревания сьфа. На. развитие штамма положительно/влияет введение в молоко сычужного фермента

Штамм восстанавливает и свертывает лакмусово.е молоко при 30 °С и не изменяет его при 40 и 45с. Растет в гидролизованном бульоне с 2% поваренной соли и не растет с 4%, слабо развивается в гидролизованном бульоне с рН 9,2 и не развивается при рН 9,6. Не образует аммиак из аргинина.

Штамм обладает липолитической активностью, зона липолиза 5-6 мм, не образует горьких полипептидов в молоке и сыре, обладает антагонизмом к кишечной палочке, зона задержки роста 7 мм.

Отношение к углеводам. Штамм усваивает глюкозу, лактозу, левулезу. Галактозу, слабо усваивает мальтозу, сахарозу, арабинозу, декстрин, маннит, не усваивает сорбит, раффинозу, иннулин, глицерин, крахмал .

Штамм SlhcremoHs SSKj.-z обладает комплексом указанных положительных признаков (см. таблицу). Он актино сквашивает молоко, имеет чистый выраженный вкус, положительно реагирует на добавление в молоко сычужного фермента (кислотн.ость повышается на 5°Т), не образует горьких полипептидов, обладает средней липолитической. активнобтью, антагонизмом, к кишечной палочке, хорошо развивается при низкой плюсовой температуре 9°С что важно при созревании сыра, а также при комбинированном температурном режиме, имитирующем условия выработки и первую стадию созревания сыра. Этими свойствами предлагаемый штамм отличается от штамма Sth crevnoHs 151.

В таблице приводятся данные по 7 штаммам Stf- cv-ermov is с разным сочетанием признаков.

Похожие патенты SU789577A1

название год авторы номер документа
Штамм арматообразующих молочнокислых стрептококков 1241, используемый в составе бактериального препарата для сыров, с низкой температурой второго нагревания 1978
  • Белова Галина Александровна
  • Корнелюк Альбина Николаевна
  • Климова Любовь Ивановна
  • Трофимова Тамара Ивановна
SU721488A1
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков 7917,используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания 1978
  • Белова Галина Александровна
  • Медведева Зоя Петровна
  • Балашова Тамара Николевна
  • Баушева Ирина Альфредовна
SU727686A1
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров 1986
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Чепкова Валентина Ивановна
  • Кураева Елена Вячеславовна
SU1409195A1
Штамм @ @ @ - @ ,используемый при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания 1985
  • Каган Яков Рувимович
  • Сергеева Инна Яковлевна
  • Шлегель Александра Николаевна
SU1270171A1
"Способ производства сыра "Сельский"" 1990
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Эльканов Хусей Азретович
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Рамазанова Ольга Петровна
SU1839082A1
Штамм молочнокислых бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм для производства сыров с высокой температурой второго нагревания 1985
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Вагнер Владимир Анатольевич
  • Дремкова Вера Ивановна
SU1339124A1
Штамм @ @ @ - @ ,используемый в составе сухих бактериальных препаратов для производства твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания 1985
  • Шлегель Александра Николаевна
  • Каган Яков Рувимович
  • Уманский Марк Соломонович
SU1254001A1
Штамм SтRертососсUS тнеRморнILUS 9,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1979
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Ованова Татьяна Григорьевна
SU874756A1
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Капленко Николай Николаевич
SU784853A1
Способ производства рассольного сыра с высоким уровнем молочнокислого брожения 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Самотокина Виктория Николаевна
RU2717994C1

Реферат патента 1980 года Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков , используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания

Формула изобретения SU 789 577 A1

VO

1Г1

I

+

fN)

VD

CN Oi

m

O

VO N

m

VO

VO

«Л

X

н с

0)

с

00

с

S

л о. о

+

{-,

0

+ +

+

+

S

о

«

ф

S

X

в ш о

W

л а с о

«

X

rsl

N

o

I

in N

kC

0) П)

п

3

ю

X

.

01

о го

VO

Г4

l

д

n

n

tN

о о

о n

(

VC tN

CO

n

ж у

0)

а g

VO

«

X

о

CO CO

si

VO

i

ro

r1Л

X

SU 789 577 A1

Авторы

Белова Галина Александровна

Корнелюк Альбина Николаевна

Рогова Татьяна Александровна

Попова Анна Николаевна

Даты

1980-12-23Публикация

1978-09-18Подача