каплевидные колонии 0,8-1 мм в диаметре, на скошенном мясопептонном агаре умеренный рост.
Штамм хорошо развивается при сквашивает молоко при минимальном обсеменении через 14-16 ч, при 5% через 6 ч, без пептонизации. В молоке образует ровный, плотный сгусток, сметанообразной консистенции. Пределная Дислотность молока при Т, при 30°С-116°Т. Штамм хорошо развива ется в молоке при комбинированномтемпературном режиме, характерном для выработки и созревания сьфа. На. развитие штамма положительно/влияет введение в молоко сычужного фермента
Штамм восстанавливает и свертывает лакмусово.е молоко при 30 °С и не изменяет его при 40 и 45с. Растет в гидролизованном бульоне с 2% поваренной соли и не растет с 4%, слабо развивается в гидролизованном бульоне с рН 9,2 и не развивается при рН 9,6. Не образует аммиак из аргинина.
Штамм обладает липолитической активностью, зона липолиза 5-6 мм, не образует горьких полипептидов в молоке и сыре, обладает антагонизмом к кишечной палочке, зона задержки роста 7 мм.
Отношение к углеводам. Штамм усваивает глюкозу, лактозу, левулезу. Галактозу, слабо усваивает мальтозу, сахарозу, арабинозу, декстрин, маннит, не усваивает сорбит, раффинозу, иннулин, глицерин, крахмал .
Штамм SlhcremoHs SSKj.-z обладает комплексом указанных положительных признаков (см. таблицу). Он актино сквашивает молоко, имеет чистый выраженный вкус, положительно реагирует на добавление в молоко сычужного фермента (кислотн.ость повышается на 5°Т), не образует горьких полипептидов, обладает средней липолитической. активнобтью, антагонизмом, к кишечной палочке, хорошо развивается при низкой плюсовой температуре 9°С что важно при созревании сыра, а также при комбинированном температурном режиме, имитирующем условия выработки и первую стадию созревания сыра. Этими свойствами предлагаемый штамм отличается от штамма Sth crevnoHs 151.
В таблице приводятся данные по 7 штаммам Stf- cv-ermov is с разным сочетанием признаков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм арматообразующих молочнокислых стрептококков 1241, используемый в составе бактериального препарата для сыров, с низкой температурой второго нагревания | 1978 |
|
SU721488A1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков 7917,используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания | 1978 |
|
SU727686A1 |
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
Штамм @ @ @ - @ ,используемый при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1270171A1 |
"Способ производства сыра "Сельский"" | 1990 |
|
SU1839082A1 |
Штамм молочнокислых бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм для производства сыров с высокой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1339124A1 |
Штамм @ @ @ - @ ,используемый в составе сухих бактериальных препаратов для производства твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1254001A1 |
Штамм SтRертососсUS тнеRморнILUS 9,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов | 1979 |
|
SU874756A1 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
Способ производства рассольного сыра с высоким уровнем молочнокислого брожения | 2018 |
|
RU2717994C1 |
VO
1Г1
I
1Л
+
fN)
VD
CN Oi
1Л
m
O
VO N
m
VO
VO
«Л
X
н с
0)
с
00
с
S
л о. о
+
{-,
0
+ +
+
+
S
о
«
ф
S
X
в ш о
W
л а с о
«
X
rsl
N
o
I
in N
kC
0) П)
п
3
(О
ю
X
.
01
о го
VO
Г4
l
д
n
n
tN
о о
о n
(
1Л
VC tN
CO
n
ж у
0)
а g
VO
«
X
о
CO CO
si
VO
i
ro
r1Л
X
Авторы
Даты
1980-12-23—Публикация
1978-09-18—Подача