1
Изобретение относится к ферментной технологии и может найти применение в сыроделии для получения сыров.
Известен способ получения культурального фильтрата базидиального гриба Russula decolorans, из которого выделяют молокосвертывающий фермент, служащий основой молокосвертывающего препарата Руссулин.
заключается в культивировании продуцента Russula decolorans, выделенного из плодового тела Russula decolorans Fr (сыроежка сереющая) на жидкой питательной среде с последующим отделением культурального фильтра та от мицелия l.
Однако получаеьфлй культуральный Фильтрат обладает сравнительно невысокрй молбкосвертывающей активностью Г976 ед/мл)/что в дальнейшем лимитирует активность получаемого ЛерментН.ОГО поепарата (500 000 ед)..
Цель изобретения - повышение активности культурального фильтрата базидиального грибка Russula decolorans Поставленная цеЛь достигается , что культуральный фильтрат дополнительно пропускают в течение 2-15 ч при 18-20°С через слой карбоксилсОдержащего поливинилспиртового волокна с привитой полиакриловой кислотой.
В результате сорбции ингибиторов небелкового характера волокном молокосвертывающая активность культурального фи-льтрата увеличивается в 1,32,0 раза.
Полученный описываемым способом культуральный фильтрат базидиального гриба Russula decolorans используют как основу для получения сухого молокосвертывающего ферментного препарата, используемого в сыроделии.
Препарат, полученный на основе культургшьного фильтрата по предлагаемому способу, обладает молокосвертывающей активностью 800000-850000 ед что в 1,7 раза выше активности препарата на основе культурального лильтрата, получаемого известным способом
Пример 1. Посевную культуру выращивают на сусле-агаре при 25-26 С Культивирование продуцента ведут поверхностным способом в колбах Эрленмейера и в биологических матрасс1х, содержащих соответственно 100, 200 и 150 мл питательной среды состава, г/л: глюкоза 10,, пептон 3, КН,РО.О,6 0,4, Мд504-7Н.О О,ОЬ, 70504
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА | 2006 |
|
RU2354698C2 |
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата руссулин | 1980 |
|
SU883174A1 |
Питательная среда для выращивания продуцента молокосвертывающего фермента Piptoporus betulinus - продуцента молокосвертывающего фермента | 2022 |
|
RU2814594C1 |
Питательная среда для выращивания продуцента молокосвертывающего фермента | 1978 |
|
SU753895A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2008 |
|
RU2380416C1 |
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата | 1979 |
|
SU854983A2 |
Способ получения молокосвертывающего фермента из биомассы плодовых тел высших грибов | 2022 |
|
RU2815049C1 |
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата | 1986 |
|
SU1395672A1 |
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОГО И ФИБРИНОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ИЗ БАЗИДИАЛЬНОГО ГРИБА РОДА Coprinus | 2010 |
|
RU2435848C1 |
Способ получения иммобилизованной пероксидазы | 1978 |
|
SU742434A1 |
Авторы
Даты
1981-02-23—Публикация
1978-11-04—Подача