Способ производства творога Советский патент 1981 года по МПК A23C19/76 

Описание патента на изобретение SU824947A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА

Похожие патенты SU824947A1

название год авторы номер документа
Способ производства сметаны 1979
  • Быкова Ольга Ивановна
  • Зозина Галина Васильевна
  • Торгов Вячеслав Дмитриевич
  • Волобуев Геннадий Васильевич
  • Морозов Лев Федорович
SU824946A1
Способ производства кисломолочного белкового продукта 1986
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Чумакова Ирина Валерьевна
  • Черпакова Наталия Васильевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Антонов Николай Иванович
  • Майоров Генадий Иванович
  • Кречет Любовь Ивановна
  • Будорагина Людмила Владимировна
SU1450805A1
Способ производства творожной пасты 1980
  • Федин Федор Андреевич
  • Попова Татьяна Викторовна
  • Киселева Таисия Борисовна
  • Масина Светлана Федоровна
SU959738A1
Способ производства творога 1987
  • Костин Яков Иванович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Чумакова Ирина Валерьевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Черпакова Наталья Петровна
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1616578A1
Способ производства мягкого несозревающего сыра 1978
  • Любинскас Витаутас Пятро
  • Вайткус Витис Владо
  • Бержинскас Гедеминас Генрикович
SU721062A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2004
  • Сахрынин Марат Николаевич
  • Мусина Ольга Николаевна
  • Щетинин Михаил Павлович
RU2282996C2
Способ производства ультрафильтрационного биотворога 2017
  • Тимкин Виктор Андреевич
  • Пищиков Геннадий Борисович
  • Горбунова Юлия Александровна
  • Лазарев Владимир Александрович
RU2677128C2
Способ получения творога 1987
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Силантьева Людмила Александровна
  • Евстигнеева Татьяна Николаевна
  • Белов Владимир Владимирович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Волобуев Геннадий Васильевич
SU1549519A1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2529954C1
Способ производства творога 1984
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Конокович Нелли Григорьевна
  • Хандак Римма Никитична
  • Сова Сергей Николаевич
  • Балакова Валентина Анатольевна
  • Бачурина Татьяна Петровна
  • Медузов Владимир Степанович
SU1329744A1

Реферат патента 1981 года Способ производства творога

Формула изобретения SU 824 947 A1

1

Предлагаемое изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства творога.

Известен способ производства различных кисломолочных продуктов, в том числе и творога, где предусматривается проведение процессов ультрафильтрации как исходного сырья, использование наполнителя, полученного методом ультрафильтрации 1.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ производства творога, предусматривающий пастеризацию обезжиренного молока при 72- 76°С, охлаждение его до температуры заквашивания, ёнесение хлористого кальция, сычужного фермента закваски, сквашивание до кислотности 65-70°Т, концентрирование путем сепарирования, охлаждения, введение в концентрат сливок до содержания жира 11% и расфасовку 2.

При производстве творога известным способом требуется большое количество емкостей для сквашивания, большие затраты труда, энергии, оборудования на отделение жира, добавление его в полученный концентрат и концентрация белка методом сепарирования. При этом происходят большие потери белка в отделившуюся сыворотку и жир, а также неполное использование белков молока (альбумина, глобулина).

Цель изобретения - упрощение процесса производства творога, увеличение выхода

готового продукта за -счет более полного использования жира и белка.

Указанная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем пастеризацию исходного молока, охлаждение до температуры заквашивания и сквашивание закваской молочнокислых культур, удаление сыворотки, охлаждение и расфасовку, перед пастеризацией молоко нормализуют до содержания жира 1,2-1,5%, а после пастеризации молоко конценфируют ультрафильтрацией через сульфатцеллюлозные мембраны при температуре, соответствующей температуре пастеризации молока 78-80С до содержания жира в концентрате 8,5-9.5%, сухих веществ 25-30%, полученный концентрат выдерживают при 65-75°С в течение 20-30 мин и подвергают охлаждению и сквашиванию в течение 4-6 ч, при этом удаление сыворотки после скващивания ведут подпрессовкой в течение 1 -1,5 ч до содержания влаги 70-73%. Способ производства творога осуществляется следующим образом. Перед пастеризацией молоко нормализуют по жиру до содержания жира 1,2-1,5%Пастеризацию ведут при 78-80°С, после чего концентрируют его ультрафильтрацией через сульфатцеллюлозные мембраны. При фильтрации молоко разделяется на две фракции: 1-я фракция - концентрат с содеожанием жира 8,5-9,5%, сухих веществ 25- 30%, 2-я фракция - сыворотка, содержащая 0,1-0,3% белка и 4,5-4,8% молочкого сахара. Концентрат охлаждают до температуры закващивания 24-28°С, выдерживают при 65-75°С в течение 20-30 мин, затем вносят 0,5-1% закваски на стерильном молоке и скващивают в течении 4-6 ч до кислотности 85-150°Т и охлаждают до 6-8°С. В случае повыщенной влажности ведут по;прессовку в течение 1 -1,5 ч до содержа ия влаги 70-73%. Пример 1. Берут 1000 кг молока с содержанием жира 1,4%, белка 2,88°/о с кислотностью 19°Т. Молоко пастеризуют до 78°С и пропускают через сульфатцеллюлозные мембраны. При этом получают 148 кг концентрата с содержанием жира 9,4% и влаги 71%. Затем концентрат выдерживают при 75°С в течение 20 мин, охлаждают до 26°С, вносят 1% закваски мезофильного молочнокислого стрептокока и скващивают в течение 4-х ч до образования кислотности 105°Т, затем охлаждают его до 6°С. Готовый продукт имеет следующие показатели: содержание жира 9,3%, влаги 71%, кислотность 105°Т. Консистенция нежная, мажущая, однородная, вкус чистый, молочнокислый. Пример 2. Берут 1000 кг молока с содержанием жира 1,3%, белка 2,4% с кислотностью 10°Т. Молоко пастеризуют при 80°С и пропускают при этой температуре через сульфатцеллюлозные мембраны. Получают 150 кг концентрата с содержанием жира 8,5%, влаги 75%, который выдерживают при 80°С в течение 25 мин, охлаждают до 28°С, вносят 2% закваски на стерильном молоке и сквашивают в течение 5 ч до образования кислотности 115°Т, затем сгусток в течение 1,5 ч отпрессовывают до образования влаги 73%, жира 9%. При этом получают 145 кг готового творога с содержанием жира 9%, влаги 73% с кислотностью 120°Т. Консистенция нежная, мажущая, однородная, вкус чистый, кисломолочный. Таким образом, производство творога по предлагаемому способу сокращает время его выработки в два раза. Повышается выход творога на 15-20%, улучшается питательная ценность за счет полного использования сывороточных .белков. Ультрамембранные фильтры позволяют полностью использовать жир и сократить потери белка до 80%. Формула изобретения Способ производства творога, предусматривающий пастеризацию исходного молока, охлаждение до температуры закващивания и скващивание закваской молочнокислык, культур, удаление сыворотки, охлаждение и расфасовку продукта, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и увеличения выхода целевого продукта за счет более полного использования жира и белка, перед пастеризацией молоко нормализуют до содержания жира 1,2-1,5%, а после пастеризации молоко концентрируют ультрафильтрацией через сульфатцеллюлозные мембраны при температуре, соответствующей температуре пастеризации молока 78-80°С до содержания жира в концентрате 8,5--9,5-/а, сухих веществ 25-30%, полученный концентрат выдерживают при 65-75°С в течение 20-30 мин и подвергают охлаждению и сквашиванию в течение 4-6 ч. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что удаление сыворотки после сквашивания ведут подпрессовкой в течение 1 -1,5 ч до содержания влаги 70-73°/о. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Применение мембранных процессов в молочной промышленности. Обзорная информация. Сер. «Маслодельная и сыродельная промышленность, ЦНИИТЭИМИНмясмолпром, М., 1976, № 2, с. 27-34. 2. Мягкий диетический творог. Технологическая инструкция ОСТ 4925-71. МИНмясмолпром. 11.08.71 (прототип).

SU 824 947 A1

Авторы

Быкова Ольга Ивановна

Зозина Галина Васильевна

Торгов Вячеслав Дмитриевич

Волобуев Геннадий Васильевич

Морозов Лев Федорович

Каталевский Евгений Евгеньевич

Дубяга Владимир Павлович

Козлов Михаил Павлович

Суворов Михаил Арсентьевич

Даты

1981-04-30Публикация

1979-08-21Подача