1
Изобретение относится к оборудованию чайной промышленности, а именно к устройствам для хранения зеленого чайного листа.
Известно устройство для термообработки зеленого чайного листа, состоящее из сушильной камеры с системой конвейеров, каждый из которых представляет собой бесконечную ленту, состоящую из металлических перфорированных пластин, установленных шарнирно на пальцах пластинчатошарнирных цепей и скользящих по направляющим, расположенным у боковых стенок камеры, механизма выгрузки и воздуховода.
Наличие в устройстве камеры дает возможность при необходимости создать микроклимат. Кроме того, за счет использования обеих ветвей конвейеров в устройстве максимально использован его рабочий объем I.
Однако в известном устройстве невозможно равномерно обработать чайный лист и тем более хранить с сохранением качественных показателей из-за отсутствия возможности перемешивания продукта. Чайный лист находится в устройстве в неподвижном состоянии определенной толщиной слоя в течение всего времени хранения. При этом происходит усадка чайного листа, вследствие чего увеличивается плотность слоя. Поступающий рабочий агент неравйомерно омывает чайную массу, обрабатывается только поверхность слоя чайного листа из-за чего после хранения выгружается неоднородная (по качеству) чайная масса. К недостаткам этого устройства относится ц значительная его металлоемкость.
Целью изобретения является обеспечение одновременно с термообработкой зеленого чайного листа его хранения с максимальным сохранением качественных показателей.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для термообработки зеленого чайного листа, состоящее из сущильной камеры с системой конвейеров, каждый из которых представляет собой бесконечную ленту, состоящую из металлических перфорированных пластин, установленных шарнирно на пальцах пластинчатошарнирных цепей и скользящих по направляющим, расположенным у боковых стенок камеры, механизма выгрузки и воздуховода, снабжено транспортером и элеватором, служащими одновременно для перемещивания чайного листа и перемещения его на первый по ходу технологического процесса конвейер, при этом транспортер состоит из двух участковгоризонтального, расположенного под последним конвейером, и вертикального, образующего с элеватором канал для передачи чайного листа с транспортера на элеватор. На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства для термообработки зеленого чайного листа; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1. Устройство состоит из сущильной камеры 1, в которой установлены конвейеры 2. Каждый представляет собой бесконечную ленту, состоящую их пластмассовых сетчатых пластин 3, закрепленных в металлических рамках 4. Передняя по ходу конвейера сторона каждой пластины установлена шарнирно на пальцах 5 пластинчатощарнирных цепей 6, имеющих ролики 7. Задняя сторона каждой пластины щарнирно соединена с роликом 8. Таким образом, пластины с помощью ррликов 7 и 8 опираются на направляющие 9, расположенные в камере 1 у боковых стенок. У конца каждой ветви конвейера направляющие 9 имеют прорези. В камере 1 у нижнего конвейера устроены с одной стороны разгрузочные двери 10 и механизм 11 для выгрузки чая, а с другой стороны - транспортер 12 и элеватор 13, служащие одновременно для перемещивания чайного листа и перемещения его на первый по ходу технологического процесса конвейер. Транспортер 12 состоит из двух участков - горизонтального и вертикального, что обеспечивает попадание чайного листа на элеватор 13. В месте перехода листа с транспортера 12 на элеватор 13 между ними образован канал Г. Одну сторону этого канала составляет верхняя ветвь ленточного транспортера 12, другую - лента элеватора 13, а две остальные - неподвижные борта 14. В камере имеются двери 15 для загрузки чайного листа. Камера снабжена сетчатым дном 16 для равномерного распределения воздуха и воздуховодом 17 для отвода отработанного агента. Для приведения в движение конвейеров и транспортера 12 с элеватором 13 предусмотрен привод (на чертеже не показан).
Устройство работает следующим образом.
Чайный лист через двери 15 загружается на верхнюю часть элеватора 13, который подает его на верхний конвейер устройства. Когда пластина 3 дойдет до конца ветви конвейера, ролики 8 проваливаются в прорези В направляющих 9, пластина опрокидывается и чайный лист попадает на нижнюю ветвь конвейера, тем самым перемещиваясь. Дойдя до конца нижней ветви конвейера пластина снова опрокидывается и чайный лист попадает на верхнюю ветвь вто; рого конвейера. Таким образрм, чайный лист заполняет обе ветви всех конвейеров.
После этого двери 15 закрываются и включается вентилятор (на чертеже не показан), который всасывает рабочий агент через сетчатое дно 16 под нижний ряд конвейеров. Рабочий агент, пройдя сквозь все конвейеры, выбрасывается через воздуховод 17. После того, как заполняются обе ветви всех конвейеров, чайный лист с нижней ветви нижнего конвейера попадает на ленточный транспортер 12, который заносит лист в канал Г,
- где масса захватывается скребками элеватора 13 и цикл повторяется.
Скорость транспортера и элеватора должна быть такой, чтобы не происходил сдвиг между слоями чайной массы (вызывающий повреждение листа) при прохождении ка5 нала Г.
После окончания хранения чайного листа механизмом 11 для выгрузки перекрываются прорези В на направляющих 9 нижнего конвейера и чайный лист через двери 10 выгружается из камеры 1 устройства.
Таким образом, достигается непрерывное перемещивание и равномерное омывание чайной массы рабочим агентом, т. е. вся чайная масса находится в одинаковых условиях, что положительно сказывается на
J качественных показателях чая.
Предлагаемое устройство для термообработки зеленого чайного листа может применяться для хранения и для завяливания чайного листа. С этой целью в камеру 1 0 устройства необходимо подавать рабочий агент нужных параметров. Причем скорость завяливания при хранении зависит от параметров (влажность, температура) рабочего агента и его скорости.
Изготовление сетчатых пластин из пласт5 массы значительно уменьщает металлоемкость.
Формула изобретения
Устройство для термообработки зеленого чайного листа, состоящее из сущильной камеры с системой конвейеров, каждый из которых представляет собой бесконечную ленту, состоящую из металлических перфорированных пластин, установленных щарнирно на пальцах пластинчатощарнирных цеS пей и скользящих по направляющим, расположенным у боковых стенок камеры, механизма выгрузки и воздуховода, отличающееся тем, что, с целью обеспечения одновременно с термообработкой зеленого чайного листа его хранения с максимальным
0 сохранением качественных показателей, оно снабжено транспортером и элеватором, служащими одновременно для перемешивания чайного листа и перемещения его на первый по ходу технологического процесса конвейер,
при этом транспортер состоит из двух участков - горизонтального, расположенного под последним конвейером, и вертикального, образующего с элеватором канал для передачи чайного листа с транспортера на элеватор.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1 Г /7
/
1. Джомарджидзе Г. С. Новые технологические схемы и машины в чайной промышленности. М., Пиш,епромиздат, 1966, с. 115- 118.
/J
(риг.1
А-А
(риг. 2
Вид 5 повернуто
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для термической обработки зеленого чайного листа | 1981 |
|
SU993902A2 |
Устройство для термообработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1353403A1 |
Устройство для термообработки зеленого чайного листа | 1983 |
|
SU1197626A1 |
Устройство для термообработки чая | 1987 |
|
SU1561937A1 |
Устройство для термообработки чайного листа | 1989 |
|
SU1711783A1 |
Установка для завяливания зеленогочАйНОгО лиСТА | 1976 |
|
SU797640A1 |
Устройство для термообработки чайного листа | 1991 |
|
SU1787415A1 |
Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1391567A1 |
Устройство для термообработки зеленого чайного листа | 1988 |
|
SU1606088A2 |
Хранилище чайного листа | 1987 |
|
SU1429982A1 |
Авторы
Даты
1981-04-30—Публикация
1979-04-10—Подача