(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664243A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ | 2011 |
|
RU2482691C1 |
Способ производства черного чая | 1980 |
|
SU929041A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2520328C2 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1979 |
|
SU805981A1 |
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1493225A1 |
Способ производства чая | 1984 |
|
SU1284488A1 |
I
Изобретение относится к чайной промыш-. ленности, а именно к способам производства чая.
Известен способ производства чая, предусматривающий завяливание зеленого чайного листа, измельчение, скручивание, сортировку на сходовую и проходовую фракции, ее ферментацию и сушку и последующую обработку сходовой фракции 1.
Недостатком данного способа является наличие .большого количества черешков в готовой продукции, удаление которых при сухой сортировке чая весьма трудоемкая операция.
Цель изобретения - повышение эффективности использования исходного сырья.
Для достижения этой цели согласно способу, предусматривающему завяливание зеленого чайного листа, измельчение, скручивание, сортировку на сходовую и проходовую фракции, ферментацию проходовой фракции и сушку, обработку сходовой фракции осуществляют путем протирки, при этом получают надежную фракцию, которую ферментируют и сушат, и грубую, которую ферментируют и прессуют с получением сока.
Последний используют для душирования чая или сушат для производства растворимого чая.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Зеленый чайный лист завяливают, измельчают, скручивают, осуществляют сортировку на сходовую и проходовую фракции. Последнюю ферментируют и сушат. Сходовую фракцию подвергают протирке. В результате получают нежную и грубую фракции. ПерJQ вую из них ферментируют и сушат, а грубук также ферментируют и подвергают прессованию. Получаемый при прессовании сок используют в жидком виде для душирования чая при сортировке или сушат. В последнем случае сухой сок используют для выработки растворимого чая.
Пример. Зеленый чайный лист механизированного либо ручного сбора в количестбе 1000 кг завяливают до остаточной влажности чая, равной 68%. Завяленную массу чая непрерывным потоком подают в измельчитель, а затем измельченный чай направля ют в сортировочную машину. Бункер и ейтовую поверхность интенсивно обдувают влажным воздухом температурой 18-IZSC,
относительной влажности 85-95°/о. В результате получают 15-25% проходовоЛ фракции. Ее подвергают процессу фермента.ции и сушки.
Сходовую фракцию подвергают протирке в двухкамерном устройстве. Можно сходовую фракцию, протирать и в последовательио установленных однокамерных проти.рочиых машинах не менее двух раз.
В результате получают нежную фракцию (проходовую), которую перекачивают в сборинк чая, а затем эту фракцию ферментируют, а также грубую фракцию (сходову|6). Последнюю также ферментируют. По окончании процесса ферментации нежную фракцию сушат, а грубую направляют на процесс прессования. Полученный в результате прессования грубой фракции сок используют в зависимости от нужд производства. Например, для душирования чая с целью его обогащения его можно высушить и использовать для получеиия растворимого чая.
Предложенный способ производства чая может быть реализован на действующих чайных фабриках. При этом возможно увеличение мощностей на тех же площадях
при значительном улучшении качества чая. Кроме того, использоваиие способа обеспечит повышение эффективности использования сырья при экономии топлива.
Формула изобретения
Способ производства чая, предусматривающий завяливание зеленого чайного листа, измельчение, скручивание, с(тировку иа сходовую и проходовую фракции, ее ферментацию и сущку и последующую обработку сходовой фракции, отличающийся тем, что, с целью более полного использования исходного сырья, сходовую фракцню подвергают протирке, полученную при этом нежную фракцию ферментируют и сушат, а грубую после ферментации подвергают прессованию с получеиием сока, который используют для дущироваиия им чая при сортировке или сушат для выработки растворимого без осадка чая.
Источники информации, принятые во вннманне при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 441912, кл. А 23 F 3/00, 1976.
Авторы
Даты
1981-08-15—Публикация
1978-10-17—Подача