Способ производства чая Советский патент 1981 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU854353A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ

Похожие патенты SU854353A1

название год авторы номер документа
Способ производства чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1664243A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2011
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Безгина Юлия Александровна
  • Шаповаленко Томас Георгиевич
  • Любая Светлана Ивановна
  • Авилов Сергей Владимирович
RU2482691C1
Способ производства черного чая 1980
  • Цхакая Владимир Павлович
  • Качарава Ивлиана Романозовна
  • Жвания Григорий Григорьевич
SU929041A1
Способ производства черного байхового чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1220892A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2520328C2
Способ выработки черного байховогочАя 1979
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Дадешкелиани Муртаз Константинович
SU805981A1
Способ производства чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1493225A1
Способ производства чая 1984
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Габуния Манана Корнеловна
SU1284488A1

Реферат патента 1981 года Способ производства чая

Формула изобретения SU 854 353 A1

I

Изобретение относится к чайной промыш-. ленности, а именно к способам производства чая.

Известен способ производства чая, предусматривающий завяливание зеленого чайного листа, измельчение, скручивание, сортировку на сходовую и проходовую фракции, ее ферментацию и сушку и последующую обработку сходовой фракции 1.

Недостатком данного способа является наличие .большого количества черешков в готовой продукции, удаление которых при сухой сортировке чая весьма трудоемкая операция.

Цель изобретения - повышение эффективности использования исходного сырья.

Для достижения этой цели согласно способу, предусматривающему завяливание зеленого чайного листа, измельчение, скручивание, сортировку на сходовую и проходовую фракции, ферментацию проходовой фракции и сушку, обработку сходовой фракции осуществляют путем протирки, при этом получают надежную фракцию, которую ферментируют и сушат, и грубую, которую ферментируют и прессуют с получением сока.

Последний используют для душирования чая или сушат для производства растворимого чая.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Зеленый чайный лист завяливают, измельчают, скручивают, осуществляют сортировку на сходовую и проходовую фракции. Последнюю ферментируют и сушат. Сходовую фракцию подвергают протирке. В результате получают нежную и грубую фракции. ПерJQ вую из них ферментируют и сушат, а грубук также ферментируют и подвергают прессованию. Получаемый при прессовании сок используют в жидком виде для душирования чая при сортировке или сушат. В последнем случае сухой сок используют для выработки растворимого чая.

Пример. Зеленый чайный лист механизированного либо ручного сбора в количестбе 1000 кг завяливают до остаточной влажности чая, равной 68%. Завяленную массу чая непрерывным потоком подают в измельчитель, а затем измельченный чай направля ют в сортировочную машину. Бункер и ейтовую поверхность интенсивно обдувают влажным воздухом температурой 18-IZSC,

относительной влажности 85-95°/о. В результате получают 15-25% проходовоЛ фракции. Ее подвергают процессу фермента.ции и сушки.

Сходовую фракцию подвергают протирке в двухкамерном устройстве. Можно сходовую фракцию, протирать и в последовательио установленных однокамерных проти.рочиых машинах не менее двух раз.

В результате получают нежную фракцию (проходовую), которую перекачивают в сборинк чая, а затем эту фракцию ферментируют, а также грубую фракцию (сходову|6). Последнюю также ферментируют. По окончании процесса ферментации нежную фракцию сушат, а грубую направляют на процесс прессования. Полученный в результате прессования грубой фракции сок используют в зависимости от нужд производства. Например, для душирования чая с целью его обогащения его можно высушить и использовать для получеиия растворимого чая.

Предложенный способ производства чая может быть реализован на действующих чайных фабриках. При этом возможно увеличение мощностей на тех же площадях

при значительном улучшении качества чая. Кроме того, использоваиие способа обеспечит повышение эффективности использования сырья при экономии топлива.

Формула изобретения

Способ производства чая, предусматривающий завяливание зеленого чайного листа, измельчение, скручивание, с(тировку иа сходовую и проходовую фракции, ее ферментацию и сущку и последующую обработку сходовой фракции, отличающийся тем, что, с целью более полного использования исходного сырья, сходовую фракцню подвергают протирке, полученную при этом нежную фракцию ферментируют и сушат, а грубую после ферментации подвергают прессованию с получеиием сока, который используют для дущироваиия им чая при сортировке или сушат для выработки растворимого без осадка чая.

Источники информации, принятые во вннманне при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 441912, кл. А 23 F 3/00, 1976.

SU 854 353 A1

Авторы

Маркевич Игорь Дмитриевич

Даты

1981-08-15Публикация

1978-10-17Подача